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Campinas

RMC se consolida como um dos principais polos gastronômicos do país

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Com mais de 30.700 restaurantes e bares, cidades oferecem diversidade de sabores e atraem investimentos no setor

Responsável por 7,1% do produto Interno Bruto do Estado de São Paulo, a Região Metropolitana de Campinas (RMC) é mais conhecida nacional e internacionalmente por seus polos industrial, científico, pesquisa, acadêmico, hospitalar e o turismo de negócios – ocupando a 5ª posição com maior atração de eventos no país. Mas outro segmento tem se destacado: o polo gastronômico, rico e diversificado, com atração de investimentos de marcas consolidadas e grupos regionais.

A Região Metropolitana de Campinas tem uma população estimada em 3,2 milhões de habitantes. Com mais de 3,7 mil restaurantes e bares, o setor responde por uma parte significativa da movimentação do PIB regional. Os gastos com alimentação fora do lar e bebidas na RMC para 2023 devem chagar a R$7.319 bilhões. Sem contar o volume gasto por turistas de passeios e negócios, que circulam mensalmente pelas cidades da região.

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A reboque dessa força econômica, a gastronomia regional se consolidou na última década como um dos principais polos gastronômicos do Estado, como explica o presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) Regional Campinas Matheus Mason. “Temos um setor dinâmico e bem evidente na região, que contribui não somente para a economia, mas principalmente no fomento do turismo regional.”

A cidade conta, por lei, com quatro polos gastronômico – os bairros do Cambuí, do Guanabara e os distritos de Barão Geraldo, e de Sousas e Joaquim Egídio, mais conhecidos dos turistas de final de semana, por estarem localizados em Área de proteção Ambiental (APA), com fazendas históricas e espaços para atividades esportivas -, sem contar os centros de compra das cidades da região.

“Hoje, a região de Campinas está consolidada como um dos mais fortes e importantes polos gastronômicos do Brasil por sua riqueza e variedade de estabelecimento, contribuindo para o fomento do turismo de negócios e de passeio, além de gerar empregos e renda”, acrescenta o presidente do Campinas e Região Convention e Visitors Bureau, Vanderlei Costa.

A região, não somente as cidades da RMC, hoje oferece opções de diversos restaurantes de variados estilos gastronômicos, bares, gastronomia de fazenda e até internacional.

Completando 20 anos e com diversos prêmios nacionais, o Bellini Ristorante, de comida mediterrânea, e o Kindai (japonês), são exemplos da consolidação do setor. Localizados dentro do Vitória Hotel Concept Campinas, recebem diariamente moradores da região e turistas de eventos corporativos. “Na Rede Vitória Hotéis sempre demos prioridade para a gastronomia. Os nossos restaurantes e buffet, são um atrativo a mais para quem faz eventos em nossos cinco hotéis, e a alta gastronomia sempre atrai e traz boas avaliações dos visitantes do Brasil e do exterior”, comenta Rodrigo Porto, diretor de Alimentos e Bebidas da Rede.

Outro exemplo de estabelecimento consolidado é o Banana Café Campinas, no bairro gastronômico do Cambuí, inaugurado há cinco anos. A casa conta com uma unidade na Capital paulista, porém os cardápios têm suas diferenças. “Exploramos a diversidade de sabores e no cardápio de Campinas trouxemos adaptações para esse público que é muito exigente. Além disso, a cidade é um amplo polo de negócios e recebemos muitas pessoas de outras cidades.”, explica a gerente geral Camila Coratti. “Acredito que Campinas já tenha entrado no roteiro gastronômico, inclusive do paulistano”, acrescenta.

Localizado no polo gastronômico do Distrito de Joaquim Egídio, o Vila Paraíso Restaurante, há mais de duas décadas em funcionamento, se destaca pela cozinha brasileira e uma variedade de peixes e frutos do mar. “Um indicativo da força do polo gastronômico regional pode ser mensurado pelo número de pessoas de outras cidades e estados que passam pela casa nos finais de semana e de turistas internacionais, que chega a representar até 60% dos clientes”, afirma Fernanda Barreira, gerente de Marketing do Vila Paraíso.

Empresário da área fitness, mas com formação na gastronomia, Edward Bilton decidiu mais recentemente aposta na área, com a abertura do restaurante Floresta Cultura. “A gastronomia de Campinas sempre foi destaque e vem ganhando notoriedade a cada ano, o que nos incentivou a abrir esse novo negócio”.

Há 30 anos no mercado, a Churrascaria Colonial Grill, de Campinas, é outo exemplo da evolução da gastronomia local. “A casa vem evoluindo e se adaptando às exigências cada vez maior do público, não só da região, mas de outros estados e países”, garante Sérgio De Simone, fundador do restaurante.

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Campinas

Projeto ‘O Recado da Mãe Natureza’ passa por Campinas nos dias 17, 18, 19 e 24 de junho

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Iniciativa tem a proposta de abordar a natureza e sustentabilidade entre o público infantil

Campinas recebe o projeto ‘O Recado da Mãe Natureza’ entre os dias 17, 18, 19 e 24 de junho. As ações serão realizadas para o público infantil, com o objetivo de promover a conscientização sobre a sustentabilidade e cuidados com a natureza.

O projeto “Recado da Mãe Natureza” tem como proposta abordar a natureza e sustentabilidade em duas frentes: por meio da produção e circulação de uma peça teatral infantil, que traz a ‘Mãe Natureza’ para abordar a preservação do meio ambiente, bem como pela realização de uma oficina de iniciação em artes cênicas para as crianças. As atividades visam a promoção da conscientização ambiental para o público infantil.

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Entre os objetivos, estão o fortalecimento de ações sustentáveis, como a reciclagem e preservação das águas. Além disso, quer mostrar as transformações positivas que a conscientização e mudança de hábitos podem proporcionar ao meio ambiente. Os temas abordados incluem a valorização da vida de todos os seres, bem como a sustentabilidade.

Sinopse da peça
Quando uma turminha exploradora, formada por três irmãos, resolve buscar a famosa Mãe Natureza para entender de uma vez por todas os impactos das nossas atitudes no futuro do planeta, muitas surpresas prometem vir! Será que apenas fazendo a nossa parte tudo pode mudar?

‘O Recado da Mãe Natureza’ é um espetáculo que promete encantar e, ao mesmo tempo, ensinar a cuidar melhor do nosso planeta, que é o lar não apenas dos seres humanos, mas de todos os seres vivos.

A peça vai fundo nas atitudes que visam a preservação do meio ambiente, tratando o assunto como meio de sobrevivência das gerações futuras, abordando a reciclagem, queimadas e preservação da água e do mar.

Lei de Incentivo à Cultura, o projeto ‘O Recado da Mãe Natureza’ tem a produção da Arte & Manhas, apoio da Komedi Projetos, com patrocínio da Croda e realizado pelo Ministério da Cultura, Governo Federal União e Reconstrução.

“A Croda Internacional definiu como compromisso global contribuir positivamente no clima, terra e nas pessoas, até 2030- “Climate, Land & People Positive by 2030”. Alinhado a isso, a Croda do Brasil tem em seu DNA histórico o apoio dos programas de responsabilidade corporativa e às comunidades locais. Por isso, temos muito orgulho em sempre apoiar e adicionar valor cultural à sociedade civil através da nossa empresa e dos nossos colaboradores.

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Campinas

Gastos com turismo devem movimentar R$2,3 bilhões na Região Metropolitana de Campinas em 2024

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Esse é o valor do Potencial de Consumo calculado pelo IPC Maps, com alta de 8,2% sobre o ano passado

Moradores das 20 cidades que integram a Região Metropolitana de Campinas (RMC) devem gastar R$2.342.074.826 bilhões em 2024 com passeios e turismo. É o que aponta a pesquisa Potencial de Consumo, realizada pelo IPC Maps. Os gastos estimados para este representam um aumento de 8,2% sobre o volume do ano passado. O aumento do poder de compra dos trabalhadores e a maior disposição para lazer com viagens são alguns dos motivos apontados por empresas para justificar esse aumento. O Produto Interno Bruto (PIB) da RMC é de R$266.807.891,88 bilhões, com um PIB per capita de R$79.817,91.

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Segundo a pesquisa divulgada pelo IPC Maps, o aumento dos gastos está disseminado em nas quatro classes sociais. O consumo potencial previsto para a classe A é de R$565.589.347 milhões (alta de 8,5%), na classe B, R$1.243.471.825 bi (+8,2%), na classe C, R$500.494.560 milhões (+8,1%), enquanto que a classe D deve direciona R$32.519.093 milhões (crescimento de 8,5) para este item.

O aumento das viagens também impulsionou a abertura de novos negócios no setor de viagens. Hoje, a RMC conta com 32.577 unidades em atividade, com 1.778 novos CNPJ em funcionamento, uma alta de 5,8%.

Para Eduardo Porto, sócio em agências da Azul Viagens na região de Campinas, abertas nos últimos meses, os dados do potencial de consumo no setor de viagens veem ao encontro das projeções e expectativas de negócios. “Quando decidimos abrir unidades em Valinhos, Mogi Guaçu e Limeira, já percebemos um mercado em alta, até mesmo pela experiência que temos no setor hoteleiro, com a retomada das viagens nos pós pandemia”, diz.

“Estamos em uma região com alto poder aquisitivo e de PIB per capita, em todas as classes sociais, fator que ajuda muito nessa expectativa de crescimento de 8,2% para este ano”, acrescenta.

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Campinas

Kartódromo San Marino aprimora equalização da frota de karts

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Objetivo é requalificar o processo e oferecer a melhor experiência possível em pista aos frequentadores

O Kartódromo Internacional San Marino, localizado em Paulínia (SP), na região de Campinas, criou uma equipe profissional para cuidar da equalização dos karts da frota e tem investido cada vez mais nesse quesito. O objetivo é requalificar o processo e oferecer a melhor experiência possível em pista tanto a frequentadores ocasionais quanto a campeonatos, eventos e grupos fechados, que utilizam os equipamentos.

A equalização dos 90 karts disponibilizados pelo San Marino para aluguel acontece semanalmente, para o traçado do mês, em quatro etapas. Os resultados são monitorados, planilhados, comparados e avaliados. E o desempenho dos karts também é acompanhado diariamente, nas baterias dos campeonatos realizados, com os resultados sendo comparados ao das quatro etapas de equalização.

O trabalho é coordenado pelo gerente do kartódromo, Juliano Machado, com apoio dos pilotos profissionais Alessandro Marcomini, Gustavo Mielli e Maurício Guzzo.

As etapas de equalização ocorrem todas as terças-feiras, no período da manhã, quando a pista fica disponível especificamente para isso. O processo começa com os karts sendo calibrados, abastecidos e pesados igualmente, dentro de um padrão pré-estabelecido. Os pilotos também são pesados e as diferenças entre seus pesos são equiparadas por meio de lastros pessoais, ou acoplados aos karts.

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Juliano Machado dá detalhes do trabalho realizado. “Primeiro, um kart novo, adotado como padrão, é testado na pista pelos pilotos e seu tempo é utilizado como referência para os demais equipamentos, naquela data. Depois, os karts da frota são distribuídos aos três pilotos, que realizam de quatro a sete voltas com cada kart, sempre no traçado do mês. Os tempos são anotados e comparados ao tempo do kart padrão. Após essa etapa, os equipamentos são conduzidos à oficina para que sejam feitos os ajustes necessários, conforme a recomendação dos pilotos”, explica.

Conforme o gerente, durante as voltas de teste, além do tempo, os pilotos também checam diversas variáveis: dirigibilidade; desempenho do motor, embreagem e freio; curso do acelerador; desempenho dos karts em curvas, retomadas em curvas e desempenho em retas.

Karts são reavaliados após ajustes
Feitos os ajustes na oficina, os karts são testados novamente pelos pilotos, para avaliação das correções solicitadas e observação do novo desempenho, com os resultados sendo novamente planilhados e avaliados comparativamente ao kart padrão. Por fim, os karts são separados em três grupos, conforme o tempo de pista durante a equalização, o que facilita a operacionalização dos boxes, visando um maior equilíbrio possível entre os equipamentos que vão para a pista.

E o trabalho de equalização da frota também foi aperfeiçoado pelo uso do dinamômetro, equipamento que aponta graficamente a performance dos motores e possíveis diferenças na velocidade final.

“Estamos empenhados, porque queremos oferecer a melhor experiência aos frequentadores que praticam o esporte, por meio do aluguel dos karts”, finaliza o gerente, Juliano Machado.

O Kartódromo San Marino conta com campeonatos de kart regulares e itinerantes. A modalidade rental não exige experiência, sendo possível praticar o esporte a partir dos 13 anos de idade. Para agendamentos e mais informações, basta entrar em contato pelo telefone (19) 3833-1818 ou WhatsApp (19) 99119-9895.

Obras da creche do Parque dos Ipês estão em ritmo aceleradoKartódromo Internacional San Marino
Rua Armando Botasso, nº 1.200 – Betel – Paulínia
Informações: https://sanmarinokart.com.br/

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