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Cultura

O assassino silencioso – Intoxicação por alumínio

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Vanessa Coutinho

A preocupação com a toxicidade do alumínio (Al) foi comprovada em vários casos. Alguns casos estão associados ao fato de o Al ser uma substância neurotóxica encontrada em níveis elevados nos tecidos cerebrais de pacientes com doença de Alzheimer (DA), epilepsia e autismo. Existem várias evidências científicas que abordam a contaminação por alumínio em seres humanos.

Muitos casos estão relacionados a bebês, especialmente prematuros e com insuficiência renal, que correm o risco de desenvolver sistema nervoso central (SNC) e toxicidade óssea. Este risco é resultado da exposição dos bebês ao Al proveniente de fórmulas lácteas, soluções de alimentação intravenosa e, possivelmente, de vacinações contendo alumínio. 

Além disso, a maioria dos antitranspirantes contém compostos de alumínio que aumentam a exposição humana ao Al tóxico. Este artigo de revisão pretende discutir detalhadamente as preocupações acima associadas ao alumínio e, portanto, defende a necessidade de mais estudos explorando os efeitos da superexposição ao Al e recomendando ações de mitigação.

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O alumínio é um metal abundante na crosta terrestre e pode estar presente em alimentos, água, medicamentos e produtos de higiene pessoal. Aqui estão algumas das principais evidências:

1. Exposição alimentar: O alumínio pode ser absorvido pelo organismo através do consumo de alimentos e bebidas que foram processados, embalados ou cozidos em utensílios de alumínio. Estudos têm mostrado que a exposição alimentar ao alumínio pode resultar na sua acumulação em tecidos do corpo humano.

A quantidade de alumínio na dieta é pequena, comparada com a quantidade de alumínio em antiácidos e alguns analgésicos tamponados. O corpo humano saudável possui barreiras eficazes (pele, pulmões, trato gastrointestinal) para reduzir a absorção sistêmica do alumínio ingerido pela água, alimentos, medicamentos e ar. A pequena quantidade de alumínio (<1%) absorvida sistemicamente é excretada principalmente na urina e, em menor proporção, nas fezes. No entanto, é importante ressaltar que a toxicidade somente via alimentar é rara.

Exemplos de alimentos ricos em alumínio:

– alimentos ácidos: vinagre, refrigerantes, tomate e algumas frutas cítricas

– alimentos processados e ultraprocessados: queijos processados, embutidos, enlatados, biscoitos, bolachas e produtos de panificação

– bebidas em caixinha e enlatadas

– páprica

2. Exposição ambiental: Além da exposição alimentar, as pessoas também podem ser expostas ao alumínio por meio do ar, solo e água contaminados. A poluição industrial e a mineração de alumínio são fontes comuns de contaminação ambiental.

3. Água potável: A água potável pode conter alumínio, especialmente em áreas onde a água é ácida ou possui contato com o solo rico em alumínio. O alumínio também pode ser adicionado intencionalmente ao tratamento de água para ajudar na clarificação.

4. Uso de medicamentos e produtos de higiene pessoal: Alguns medicamentos, como antiácidos e vacinas, podem conter compostos de alumínio. Além disso, produtos de higiene pessoal, como desodorantes e antitranspirantes, podem conter alumínio em suas formulações. Esses produtos podem contribuir para a exposição e absorção do metal pelo organismo.

5. Embalagens de alimentos e utensílios de cozinha: Alimentos e bebidas enlatados ou embalados em recipientes de alumínio podem levar à contaminação. Além disso, o uso de panelas, frigideiras e utensílios de cozinha de alumínio durante o preparo dos alimentos pode liberar pequenas quantidades de alumínio. Pior ainda é o uso indiscriminado de papel alumínio para forrar formas e alimentos.

Efeitos maléficos:

1. Efeitos no sistema nervoso: Estudos têm sugerido que a exposição crônica ao alumínio pode estar associada a efeitos neurotóxicos. O acúmulo de alumínio no cérebro pode estar relacionado ao desenvolvimento de doenças neurodegenerativas, como a doença de Alzheimer;

2.  Efeitos na saúde óssea: O alumínio pode interferir no metabolismo do cálcio e na formação óssea, levando a problemas de saúde óssea, como a osteoporose;

3. Anemia e alteração da produção de células do sangue;

4. Doença renal;

5. Neurotoxicidade: Alzheimer e Parkinson, assim como, agitação, perda de memória e apatia;

6. Distúrbios Gastrointestinais;

7. Doenças pulmonares.

É importante ressaltar que a contaminação por alumínio em seres humanos pode variar dependendo da região geográfica, estilo de vida e hábitos alimentares. O controle adequado das fontes de contaminação e a adoção de medidas de segurança podem ajudar a reduzir a exposição ao alumínio. Se você tem suspeita de contaminação por alumínio, agende já a sua consulta!

Fone: (19) 99889-8833.

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Cultura

Gastronomia é parte importante em viagens turísticas

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Em uma viagem a parte gastronômica é com certeza um dos momentos mais importantes de toda a experiência. Depois de escolher o destino e a hospedagem, chega a hora de decidir onde fazer suas refeições.

No roteiro do vinho em São Roque, cerca de 96km da Região Metropolitana de Campinas (RMC) há várias opções deliciosas, das mais sofisticadas até as mais simples. Hoje vamos falar do restaurante português Quinta do Olivardo.

Lá, os visitantes encontram uma ampla variedade de pratos, vinhos e doces portugueses. A experiência culinária é inspirada em receitas tradicionais da Ilha da Madeira, com destaque para os bolinhos de bacalhau, conhecidos por sua casquinha crocante e textura cremosa. Serve como entrada e é realmente muito bom.

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Na escolha do prato principal, sugerimos Bacalhau à Moda do Valdir, servido com bacalhau assado na brasa com brócolis, alho, tomate, cebola, pimentão vermelho, ovos cozidos, batatas coradas, azeitona portuguesa e cheiro verde. Serve três pessoas tranquilamente.

Para encerrar, a sobremesa. E a opção mais certeira, com certeza, é o pastel de Belém da Quinta do Olivardo, eleito o melhor de São Paulo. E olha, merece a fama que tem. Maravilhoso.

Depois do almoço o visitante ainda pode participar de uma degustação de vinhos, onde é possível conhecer a história de cada rótulo. A degustação ocorre na “Cave”, local escuro onde são armazenados.

Ainda, para quem preferir viver toda essa experiência no horário do jantar, existe uma tradição portuguesa chamada “vinho dos mortos” que é realizada no terceiro sábado de todo mês. Durante o evento, os participantes têm a oportunidade de enterrar uma garrafa de vinho, preenchendo uma ficha com informações como lote e data de enterro. Após seis meses, retornam para desenterrar e apreciar a bebida, agora com características mais equilibradas e delicadas ao paladar.

Quinta do Olivardo é um restaurante completo, que além de toda a maestria culinária e de vinhos, tem um atendimento sem igual. Colaboradores atenciosos e simpáticos, que com certeza contribuem com a experiência nota 10 do restaurante.

Serviço
Quinta do Olivardo está localizado na Estrada do Vinho, km 4, com acesso pelo km 58,5 da Rodovia Raposo Tavares.
Reservas: (11) 98856-3222
Informações: www.quintadoolivardo.com.br

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Cultura

Pesquisas demonstram que o uso do canabidiol pode melhorar o sono e ajudar com a dor crônica

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O CBD ou canabidiol é um dos muitos compostos encontrados na planta da cannabis e tornou-se popular por seus potenciais benefícios à saúde, como possível redução da ansiedade, alívio da dor, diminuição da inflamação e melhora do sono. Esses benefícios o tornam cada vez mais reconhecido como uma alternativa potencial para melhorar o sono noturno, tornando-se um poderoso aliado para quem busca opções para dormir melhor.

Segundo a estudiosa da área, a médica Beatriz Jacob, existem muitas coisas sobre o CBD que ainda precisamos descobrir. “Estudos apontam que o CBD atua equilibrando a liberação dos nossos neurotransmissores (como a serotonina). Isso acontece porque já nascemos com um sistema nosso, de liberação própria de canabinóides – o chamado sistema endocanabinoide –responsável pela homeostase (equilíbrio) do nosso organismo. O CBD atua nesse sistema, quando algo nele falha”, explica.

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Um estudo publicado na Translational Psychiatry também sugere que o CBD bloqueia o metabolismo da anandamida, um endocanabinoide produzidos pelo nosso corpo, conhecido como “molécula da felicidade”. A anandamida se liga a receptores do sistema endocanabinóide do corpo, assim como o CBD. Quando o CBD interage nesse metabolismo, os efeitos prazerosos da anadamida podem durar mais tempo.

Beatriz Jacob ressalta que o CBD pode ajudar as pessoas que sofrem de insônia de várias maneiras. “Ele demonstra potencial efeito anti-ansiedade, o que significa que pode ajudar a reduzir a ansiedade e acalmar a mente. Isso pode ser especialmente útil para pessoas que lutam com pensamentos acelerados que os mantêm acordados à noite”.

“O canabidiol age em regiões do nosso cérebro que controlam o ciclo vigília e sono. Então, o tratamento pode melhorar a qualidade do sono e promover o equilíbrio na qualidade de vida da pessoa, auxiliando tanto na indução do sono quanto na manutenção”, conta a médica.

Ela também ressalta que o CBD tem efeitos analgésicos, que podem ajudar a aliviar a dor crônica que interfere no sono. Também tem efeitos anti-inflamatórios e a redução da dor pode melhorar o sono. Por fim, o CBD pode regular o sistema endocanabinóide, que desempenha um papel na regulação do equilíbrio do nosso corpo.

A médica explica que além dos distúrbios do sono o CBD ajuda com dores crônicas, como a fibromialgia. Em dores crônicas a cannabis medicinal emerge como uma possível opção para controle de sintomas. Pesquisas recentes têm explorado os benefícios potenciais dos componentes ativos da cannabis no alívio da dor e na melhoria da qualidade de vida.

Vale destacar que além da fibromialgia, a cannabis medicinal pode auxiliar ainda no tratamento de uma série de doenças. A vasta aplicação do medicamento é possível graças ao sistema endocanabinoide, amplamente presente no corpo humano.

“Os canabinoides encontrados na planta de cannabis podem regular o sistema endocanabinoide no corpo e ajudar no controle de dores crônicas, enxaquecas, convulsões, alterações de sono, humor e outras disfunções ligadas à alteração desse sistema”, finaliza.

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Cultura

Um em cada três adultos é afetado por hipertensão arterial no mundo segundo dados da OMS

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No dia 27 de abril é comemorado o Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial. A doença é um problema silencioso e atinge 27,9% da população adulta brasileira, segundo levantamento do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco de Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel), em números absolutos, são mais de 30 milhões de pessoas.

Dados publicados pelo Ministério da Saúde em maio de 2023 apontaram que a taxa de mortalidade por hipertensão arterial no Brasil atingiu o maior valor dos últimos dez anos, com a ocorrência de 18,7 óbitos por 100 mil habitantes. O levantamento considerou a base de dados final do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) para o ano de 2021.

O diagnóstico da hipertensão passa por dois números: 140 por 90, o famoso 14/9. Se ao aferir no aparelho a pressão alcançar esses números ou ultrapassá-los, é um sinal de alerta.

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Segundo a cardiologista, Nina Azevedo, a pressão alta é fator de risco importante para desenvolvimento de doenças cardiovasculares, renais e morte prematura, estando diretamente ligada a até 60% dos casos de infarto e em 80% dos casos de acidente vascular cerebral (AVC).

“Entre as principais causas do avanço desse problema está o estilo de vida, com o sedentarismo, má alimentação, excesso de sal, além do sobrepeso e obesidade. Existe também o fator genético, já que a hipertensão pode ser de caráter hereditário. A falta de diagnóstico e tratamento adequado pode levar a sérias complicações”, explica a cardiologista.

Mulheres x homens
Segundo a American Heart Association, os riscos de doenças do coração aumentam para todos com o passar da idade. No entanto, as mulheres, após a menopausa, ficam ainda mais vulneráveis, ao perderem a proteção hormonal natural.

“No período da menopausa, os níveis de estrogênio são reduzidos e o coração e vasos sanguíneos ficam mais expostos às alterações que levam a elevação da pressão arterial e de outras doenças cardiovasculares”, fala a cardiologista.

A especialista lembra ainda que, além das alterações hormonais, outro fator importante é o estresse ao qual elas são submetidas todos os dias, com grandes jornadas de trabalho, excesso de responsabilidade e de conciliação de papeis. “Os distúrbios psicossociais aumentam cerca de 42% o risco cardiovascular das mulheres, devendo ser sempre diagnosticado e tratado”, salienta.

Hipertensão no mundo
Um em cada três adultos é afetado pela doença no mundo, segundo relatório da OMS (Organização Mundial de Saúde) publicado em 2023 e que destacou os efeitos devastadores da pressão alta, chamado pela entidade de “assassino silencioso”.

De acordo com o documento, quatro em cada cinco pessoas com hipertensão arterial não recebem tratamento adequado e, se os países conseguirem expandir estratégias que possibilitem o controle adequado da pressão, 76 milhões de mortes poderão ser evitadas até 2050.

“A prevenção, detecção precoce e o tratamento eficaz da hipertensão são algumas das intervenções mais econômicas na área da saúde e precisam ser priorizados na atenção primária, por programas governamentais, nas sociedades médicas e pela própria população”, conclui Nina Azevedo.

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