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Cultura

Fazenda Capim Fino

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Nossas pesquisas sobre a história das fazendas de café do velho Jaguary careceriam, sem dúvida, de uma fonte que não pode mais, neste momento, ser consultada, pois a Gazeta Mogimiriana, semanário do século XIX, necessita de restauro. Está desfazendo-se! Talvez percamos esta vertente preciosa de nossa História! Pois bem, nossas terras eram parte do município de Mogi-Mirim. Segundo a obra “Vila Bueno, Ensaios para a História” a Fazenda Camanducaia era propriedade de Salvador Bueno da Silveira, avô do Cel. Amâncio Bueno, fundador de Jaguariúna. Salvador era casado com Maria Francisca de Arruda. Estes eram os pais do Capitão Cândido José Leite Bueno da Silveira. Estima-se que a sede desta fazenda tenha sido construída por volta de 1830. Salvador Bueno faleceu em 1846. Esta propriedade fica como herança para um dos seus quatro filhos: Cândido Bueno. Este casa-se, em 2ªs núpcias, com sua cunhada, Maria Umbelina de Moraes. O casal criou cinco filhos: Maria Ângela, Júlia, Alfredo, Amâncio e Joaquim. Cândido Bueno falece por volta de 1878 e as terras próximas da Estação do Jaguary ficam para o filho Amâncio. Estas receberam o nome de Fazenda Florianópolis. (Serrinha). A gleba do Camanducaia é dividida entre suas duas irmãs: Maria Ângela e Júlia. Júlia Bueno casou-se com o filho do Visconde de Indaiatuba, Otaviano Pompeu do Amaral. Ela recebeu a sede da Camanducaia com as terras de seu entorno (Santa Francisca). Maria Ângela de Moraes Bueno casou-se com o filho do Marquês de Três Rios, Major Carlos Egydio de Souza Aranha. A ela couberam as terras que formaram a Fazenda Capim-Fino. A sede desta fazenda de café deve ter sido construída por estes primeiros proprietários. Recebeu as famílias de imigrantes italianos que substituíram os negros libertos na lavoura cafeeira. O casarão, expressão arquitetônica fiel da época encontra-se já cadastrado pelo Conselho Municipal do Patrimônio (CONPHAAJ). Uma família suíça “Von Zuben”, radicada em Campinas, comprou a fazenda. Sr. Luís Von Zuben, era católico praticante e benemérito da Paróquia Santa Maria. Ele doou Imagem para festa da Igreja. Na década de 1930, no período pós-quebra do café, a fazenda foi vendida para a Firma Turato e Masotti, constituída pelos irmãos Moysés e Carlos Turato e pelo cunhado Hugo Masotti. Eles movimentaram a propriedade com muito gado, café e algodão. A propriedade foi vendida perto dos anos 50 para o mineiro Dr. Sebastião Paes de Almeida. Este adquiriu as Fazendas Capim Fino e Cafezal. O proprietário foi Ministro da Fazenda de Juscelino Kubstchek (56 a 60). Havia muitas famílias que ali trabalhavam. Esta fazenda foi sempre representada nos esportes por tradicional time de futebol. Houve Escola Primária de Emergência para as crianças de ambas as fazendas. Dr. Sebastião construiu bonita e grande Capela na Fazenda Capim Fino que era administrada pelo Sr. João Batista Queiroz. Doou terreno e construiu um Posto de Puericultura com o nome de D. Diva Paes de Almeida (Câmara Municipal). A Fazenda Cafezal foi administrada pelo sr. João Duarte de Toledo. Fazendas prósperas nos anos 50 e 60, após sua morte permaneceram com a viúva D. Diva e com a filha Denise. Esta fora casada com príncipe da Família Imperial, D. Carlos Saxe Coburgo e Bragança. O matrimônio não permaneceu. Nas décadas finais do século toda a propriedade encontrava-se envolta em demandas jurídicas e foi decidida em favor de advogados e banqueiros. Pertenceu à Família de Dr. Herbert Levi. Foi novamente vendida no século XXI ao Sr. Luís Fernando Cabrino e, no momento, encontra-se com mais sócios que zelam pela Fazenda Capim Fino e por sua sede, patrimônio histórico municipal.

Cultura

O que há por trás da solenidade de Corpus Christi?

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Padre Alex Nogueira*

Em grande parte do mundo, assim como no Brasil, a solenidade de Corpus Christi, vivida pelos católicos todos os anos, é marcada por um elemento exterior muito característico: as ruas enfeitadas para a procissão que acontece. Afinal, qual é o propósito de enfeitar, fazer uma procissão e carregar a Santíssima Eucaristia nesta data?

Para compreender, retornamos ao ano de 1264, quando um milagre eucarístico aconteceu na cidade italiana de Bolsena. As relíquias da Santíssima Eucaristia, que tinham se transformado em carne ensanguentada, foram levadas em procissão até a cidade de Orvieto. Já havia no mundo católico um movimento para o reconhecimento de uma festa da Eucaristia. O acontecimento milagroso levou o Papa Urbano IV a decretar a vivência litúrgica da solenidade para toda a Igreja Católica.

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Desde então, a procissão acontece todos os anos, sessenta dias após a Páscoa, numa quinta-feira, visto que a última ceia de Jesus aconteceu também em uma quinta-feira. Foi nesta ceia que Cristo instituiu a Santíssima Eucaristia, a qual Ele está realmente presente em corpo, sangue, alma e divindade. Este sacramento é o mais sublime. Por isso, em manifestação de reverência e culto público, a Eucaristia é levada na procissão e às ruas podem ser enfeitadas.

No capítulo cinco do livro que escrevi, “Orar faz muito bem!”, discorro sobre o significado e importância da Eucaristia na vida cristã. Apresento um caminho para rezar o Pai-Nosso com consciência e intimidade com Cristo. Uma das petições da oração afirma “o pão nosso de cada dia nos dai hoje”.

Pedir o pão material e necessário para a subsistência humana não se resume apenas ao alimento corporal. Cristo deixou um alimento espiritual que fortalece a alma e afervora a caridade sobrenatural. Lhe convido a fazer uma experiência de receber a Eucaristia não apenas formalmente, mas com profunda disposição interior e verdadeira piedade. Viva intensamente a solenidade de Corpus Christi e permita que sua vida seja sustentada pelo pão do Céu que mata a fome da alma.

*Padre Alex Nogueira é mestre em direito canônico, professor acadêmico e autor do livro Orar faz muito bem!

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Cultura

Menopausa: médico faz alerta sobre o uso de remédios e antidepressivos quando o assunto é dor crônica

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O ortopedista e médico do esporte Dr. Marcos Costa explica a importância do estilo de vida, acompanhamento médico e da reposição de estradiol para mulheres +40

A menopausa marca uma nova fase na vida de todas as mulheres, porém, as transformações hormonais frequentemente trazem uma série de desconfortos, como é o caso das dores crônicas. Segundo o ortopedista e médico do esporte Dr. Marcos Costa, é preciso atenção e muito cuidado na hora de usar remédios e antidepressivos para tratar o problema.

“Cada mulher é única, logo, cada tratamento deve ser adaptado às necessidades específicas de cada uma, levando em consideração o histórico médico, a saúde geral e diversas outras características. A automedicação ou ingestão de quaisquer outras substâncias pode não resolver o problema e até mesmo prejudicar a qualidade de vida”, explica o ortopedista.

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Dessa forma, o especialista destaca que a manutenção de hábitos saudáveis e o acompanhamento médico sempre devem ser levados em consideração, pois desempenham papéis fundamentais na promoção do bem-estar das mulheres nessa fase da vida.

Dr. Marcos comenta ainda que uma abordagem cada vez mais utilizada por especialistas é a reposição hormonal com estradiol, a qual pode ser aplicada em doses controladas e realmente ajudar a aliviar as dores associadas à menopausa e até mesmo fortalecer a proteção óssea, prevenindo condições como a osteoporose, por exemplo.

“O mais importante é entender que lidar com as dores crônicas e todos os outros sintomas da menopausa requer uma abordagem especial e que nunca menospreze o que as mulheres estão sentindo. Por isso, uma relação de confiança entre médico e paciente é extremamente indispensável, para que as manifestações nunca passem despercebidas e sempre recebam o tratamento adequado”, diz Dr. Marcos.

Quem é Dr. Marcos José Garcia Costa?
Formado em medicina na PUC-Campinas em 1998, o Dr. Marcos Costa também possui residência em ortopedia e traumatologia pela instituição, além de estágio em cirurgia vídeo artroscopia e laboratório artroscopia pela HC-FMUSP. Pós-graduado em Medicina do Esporte e Exercício em 2012 e em Nutrologia do Esporte em 2023. Atualmente, o Dr. Marcos Costa atende via agendamento médico em consultório particular e via planos de saúde.

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Cultura

Gastronomia é parte importante em viagens turísticas

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Em uma viagem a parte gastronômica é com certeza um dos momentos mais importantes de toda a experiência. Depois de escolher o destino e a hospedagem, chega a hora de decidir onde fazer suas refeições.

No roteiro do vinho em São Roque, cerca de 96km da Região Metropolitana de Campinas (RMC) há várias opções deliciosas, das mais sofisticadas até as mais simples. Hoje vamos falar do restaurante português Quinta do Olivardo.

Lá, os visitantes encontram uma ampla variedade de pratos, vinhos e doces portugueses. A experiência culinária é inspirada em receitas tradicionais da Ilha da Madeira, com destaque para os bolinhos de bacalhau, conhecidos por sua casquinha crocante e textura cremosa. Serve como entrada e é realmente muito bom.

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Na escolha do prato principal, sugerimos Bacalhau à Moda do Valdir, servido com bacalhau assado na brasa com brócolis, alho, tomate, cebola, pimentão vermelho, ovos cozidos, batatas coradas, azeitona portuguesa e cheiro verde. Serve três pessoas tranquilamente.

Para encerrar, a sobremesa. E a opção mais certeira, com certeza, é o pastel de Belém da Quinta do Olivardo, eleito o melhor de São Paulo. E olha, merece a fama que tem. Maravilhoso.

Depois do almoço o visitante ainda pode participar de uma degustação de vinhos, onde é possível conhecer a história de cada rótulo. A degustação ocorre na “Cave”, local escuro onde são armazenados.

Ainda, para quem preferir viver toda essa experiência no horário do jantar, existe uma tradição portuguesa chamada “vinho dos mortos” que é realizada no terceiro sábado de todo mês. Durante o evento, os participantes têm a oportunidade de enterrar uma garrafa de vinho, preenchendo uma ficha com informações como lote e data de enterro. Após seis meses, retornam para desenterrar e apreciar a bebida, agora com características mais equilibradas e delicadas ao paladar.

Quinta do Olivardo é um restaurante completo, que além de toda a maestria culinária e de vinhos, tem um atendimento sem igual. Colaboradores atenciosos e simpáticos, que com certeza contribuem com a experiência nota 10 do restaurante.

Serviço
Quinta do Olivardo está localizado na Estrada do Vinho, km 4, com acesso pelo km 58,5 da Rodovia Raposo Tavares.
Reservas: (11) 98856-3222
Informações: www.quintadoolivardo.com.br

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