Serra Negra
ABIC realiza workshop na região para falar sobre novas regras para o café torrado
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Voltado para produtores de café da região, o evento será no dia 27 de setembro, em Serra Negra
A Associação dos Produtores de Cafés Especiais do Circuito das Águas Paulista (Acecap) promove um workshop voltado para produtores de café da região em parceria com a ABIC- Associação Brasileira da Indústria de Café no próximo dia 27 de setembro, em Serra Negra. O objetivo é atualizar os pequenos produtores sobre as novas regras de classificação para o café torrado que a partir de agora terão de atender as exigências e requisitos da Portaria SDA nº 570/2022.
A coordenadora de qualidade da ABIC, Aline Marotti, estará na região para ministrar o workshop e apresentar as principais mudanças da portaria, as novas exigências para a classificação – de acordo com o novo padrão de classificação para o café torrado, o que muda na rotulagem e a importância dos programas de Certificações ABIC voltados para indústria e recentemente o programa para pequenos produtores, tendência que cresce no país.
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De acordo com a nova legislação, uma das principais mudanças está na torra do café e a necessidade de classificar o produto, que deverá se enquadrar nos padrões mínimos de identidade e qualidade estabelecidos pela Portaria. As empresas podem realizar esse processo internamente, com classificadores próprios, desde que apresentem um manual de boas práticas ao Ministério da Agricultura. Outra opção é terceirizar a atividade de classificação através de uma entidade credenciada. No que se refere à rotulagem, itens como espécie, tipo, torra e grupo passam a ser obrigatórios a partir de agora e devem estar estampados na embalagem. Foi concedido o prazo de 18 meses, da data da vigência da Portaria SDA nº 570/2022 (1º de janeiro de 2023), para que as empresas possam utilizar seus estoques já existentes de embalagens de café. Portanto, o estoque de embalagens já existentes pode ser utilizado somente até junho de 2024 e todo setor terá que se adequar, dos pequenos aos grandes volumes de produção.
A informação de torra do café será obrigatória na rotulagem, conforme o Art. 41 que determina as informações do PONTO DE TORRA (clara, média, escura) ou a CLASSIFICAÇÃO DE TORRA (escura, moderadamente escura, média, média clara), sendo que o café torrado possui regulamento próprio e só um profissional reconhecido pelo Ministério da Agricultura, denominado classificador de café pode avaliá-lo.
Na ocasião, a ABIC irá oferecer de forma gratuita os serviços para a análise sensorial de cafés torrados. Os interessados que quiserem ter seu café avaliado, é preciso levar duas amostras de no mínimo 250g do café torrado em grão ou torrado e moído. O café deve ser apresentado já na embalagem final que hoje é comercializado o produto.
De acordo com a presidente da Acecap, Silvia Fonte, o evento além de promover o setor, proporciona conhecimento e busca aumentar a qualidade do café produzido na região. De acordo com dados da Acecap, a região reúne hoje perto de 2 mil produtores, mais de 7 mil hectares, cuja produtividade chega a 28 sacas por hectare. O resultado vem em sua maioria de pequenas e médias propriedades, muitas vezes lideradas por mulheres cafeeiras, com até 50 hectares de produção, o que resulta em um café de produção familiar, muito bem cuidado em todas as etapas e cultivo tradicional passado de geração em geração.
Na última década, o Circuito das Águas Paulista notadamente migrou do café de commodity para o café especial, impulsionado também pelo movimento mundial da segunda e terceira ondas do café. A decisão vem dando bons frutos e já desdobra em um café premiado, de altíssima qualidade para o consumidor, melhor rentabilidade para os produtores, sustentabilidade para um café de montanha, com características de topografia e relevo e no desenvolvimento de produtos associados, um deles é o turismo de experiência e conhecimento, que incrementa a produção agrícola e valoriza ainda mais o produto. De visitas guiadas às fazendas até lugares charmosos para degustar o “queridinho” dos brasileiros, a região é um bom destino para experiências com café
Os profissionais do setor interessados e produtores de café da região devem fazer a inscrição pelo link: https://bit.ly/ACECAPEABIC . O workshop é gratuito.
Sobre a especialista
Aline Marotti é formada em Administração de Empresas pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, com especialização na área de certificações. Coordenadora de Qualidade da Associação Brasileira da Indústria de Café – ABIC e Classificadora de Café Torrado, com experiência de 20 anos em processos de qualidade.
Serviço:
Workshop gratuito: Certificações ABIC e Portaria 570
Data: 27/09/2023
Horário: 9h às 15h
Local: Centro de Convenções de Serra Negra, Rua N. S. do Rosário, 630 – Estância Suíça, Serra Negra
Inscrições pelo link: https://bit.ly/ACECAPEABIC .
Programação completa:
9h – Boas-vindas
9h20 – Workshop: Certificações ABIC e Portaria 570 – Aline Marotti
10h45 – Pausa para o Café
11h – MATCHYA Comunicação – Desenvolvimento da comunicação gráfica de rótulo – Giulia Assato1
1h25 – Promtec – Fornecedor de embalagens – Jason Goulart
11h50 – Encerramento ACECAP
12h – Almoço no Restaurante O Recanto (somente para os que aderiram ao almoço)
13h30 – Visita ao Café Nonno Marchi e Degustação Orientada dos Cafés ABIC
15h – Encerramento
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Serra Negra
Prefeitura de Serra Negra inaugura EMEB Prof. Ciano Fachini Ciambelli na região central
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A Prefeitura de Serra Negra realizou a cerimônia de inauguração da EMEB Professor Ciano Fachini Ciambelli, a maior unidade escolar da Prefeitura de Serra Negra. A nova escola, localizada na Avenida Santos Pinto, nº 35, foi projetada para também atender às necessidades de pais, mães e responsáveis que trabalham na região central da cidade. O amplo imóvel possui 4.506 m² de terreno, com um prédio de dois pisos que totaliza 2.650 m² de área construída.
A estrutura da escola é moderna e abrangente, dispondo de berçários, lactários, salas de aula, playground, lavanderia, cozinha, refeitórios, quadra poliesportiva coberta, palco multiuso e outros espaços voltados ao bem-estar e ao desenvolvimento dos alunos.
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Assim como nessa recém-inaugurada escola municipal, a Prefeitura de Serra Negra oferece ensino apostilado e salas de informática, garantindo um aprendizado de qualidade. O destaque é o Projeto Infância Conectada, que beneficia alunos do pré-II e do 1º ano do ensino fundamental com treinamento avançado em tecnologia, utilizando tablets. O projeto incentiva a curiosidade e estimula a imaginação das crianças, incluindo atividades externas e passeios pedagógicos.
Para os estudantes que permanecem em período integral nas escolas municipais, são oferecidas cinco refeições diárias, assegurando uma alimentação equilibrada e suporte nutricional.
Os investimentos em infraestrutura e na qualificação dos servidores da rede municipal de educação têm gerado resultados expressivos. Uma pesquisa realizada em dezembro de 2024 revelou que 85,07% das crianças que concluíram o 1º ano do ensino fundamental foram consideradas alfabetizadas.
Com a inauguração da EMEB Professor Ciano Fachini Ciambelli, a Prefeitura reforça seu compromisso em proporcionar uma educação pública de excelência, investindo no futuro das crianças e da comunidade de Serra Negra.
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Serra Negra
Prefeitura e Fundo Social de Serra Negra promovem alongamento e caminhada na Praça Sesquicentenário
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No dia 28 de janeiro, na parte da manhã, a Praça Sesquicentenário foi palco de uma importante atividade promovida pelo Fundo Social de Solidariedade, como parte da programação do Festival de Verão na Serra 2025. A ação, que contou com a participação especial do Grupo da Melhor Idade, teve como objetivo incentivar a prática de atividades físicas e promover o bem-estar da população.
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O evento iniciou com uma sessão de alongamento, preparada para todas as idades, seguida por uma caminhada, proporcionando aos participantes a oportunidade de exercitar o corpo enquanto desfrutavam do ambiente ao ar livre. A atividade foi uma excelente oportunidade para os membros do Grupo da Melhor Idade socializarem e manterem-se ativos, sob a orientação de profissionais qualificados.
O Fundo Social de Solidariedade reforça a importância de iniciativas como essa para a promoção da saúde e qualidade de vida da comunidade, ressaltando que continuará realizando ações que incentivem a inclusão e o bem-estar social dentro do contexto do Festival de Verão, que visa oferecer momentos de lazer a todos.
O evento contou com a presença de diversas pessoas da comunidade, reforçando o compromisso da gestão com a promoção de atividades saudáveis e acessíveis a todos.
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Serra Negra
Lago do Parque Represa Dr. Jovino Silveira terá barreiras para conter novos assoreamentos
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A empresa responsável pelas obras de desassoreamento do lago do Parque Represa Dr. Jovino Silveira em Serra Negra está construindo barreiras que deverão conter novos assoreamentos naquela extensão de água.
Para tanto, uma estrutura está sendo executada na chegada do córrego que abastece o lago vindo do Leste. Em seguida muros de gabião serão colocados para evitar a formação de processos erosivos, reduzindo a entrada de areia e estabilizando o solo e o curso d’água.
Estrutura com o mesmo objetivo também será executada na entrada de água vinda do Norte. Os gabiões são estruturas de contenção constituídas por cestas de malha de arame, geralmente galvanizado, preenchidas com pedras de diferentes tamanhos.
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Enquanto isso, também há obras em execução do Lago do Querência, no Loteamento Jardim do Lago. Também será desassoreado o lago da Represa Vereador Antônio Roberto Siqueira (Lago Seco), no Jardim Parque das Palmeiras.
Esses serviços foram requeridos pela Prefeitura de Serra Negra, parceira no projeto, junto à Sabesp e Departamento do Águas e Energia Elétrica (DAEE), ambos do Governo do Estado de São Paulo. O objetivo é aumentar a capacidade de reserva de águas para tratamento e criar as condições para que a municipalidade faça um projeto de desenvolvimento turístico, denominado Região dos Lagos.
O Estado está investindo R$ 8.040.000,00. Estima-se que cerca de 25 mil caminhões de lama serão retirados e levados a um aterro. Posteriormente, esse material será usado por uma empresa local para produção de fertilizantes.
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