Serra Negra
ABIC realiza workshop na região para falar sobre novas regras para o café torrado
Voltado para produtores de café da região, o evento será no dia 27 de setembro, em Serra Negra
A Associação dos Produtores de Cafés Especiais do Circuito das Águas Paulista (Acecap) promove um workshop voltado para produtores de café da região em parceria com a ABIC- Associação Brasileira da Indústria de Café no próximo dia 27 de setembro, em Serra Negra. O objetivo é atualizar os pequenos produtores sobre as novas regras de classificação para o café torrado que a partir de agora terão de atender as exigências e requisitos da Portaria SDA nº 570/2022.
A coordenadora de qualidade da ABIC, Aline Marotti, estará na região para ministrar o workshop e apresentar as principais mudanças da portaria, as novas exigências para a classificação – de acordo com o novo padrão de classificação para o café torrado, o que muda na rotulagem e a importância dos programas de Certificações ABIC voltados para indústria e recentemente o programa para pequenos produtores, tendência que cresce no país.
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De acordo com a nova legislação, uma das principais mudanças está na torra do café e a necessidade de classificar o produto, que deverá se enquadrar nos padrões mínimos de identidade e qualidade estabelecidos pela Portaria. As empresas podem realizar esse processo internamente, com classificadores próprios, desde que apresentem um manual de boas práticas ao Ministério da Agricultura. Outra opção é terceirizar a atividade de classificação através de uma entidade credenciada. No que se refere à rotulagem, itens como espécie, tipo, torra e grupo passam a ser obrigatórios a partir de agora e devem estar estampados na embalagem. Foi concedido o prazo de 18 meses, da data da vigência da Portaria SDA nº 570/2022 (1º de janeiro de 2023), para que as empresas possam utilizar seus estoques já existentes de embalagens de café. Portanto, o estoque de embalagens já existentes pode ser utilizado somente até junho de 2024 e todo setor terá que se adequar, dos pequenos aos grandes volumes de produção.
A informação de torra do café será obrigatória na rotulagem, conforme o Art. 41 que determina as informações do PONTO DE TORRA (clara, média, escura) ou a CLASSIFICAÇÃO DE TORRA (escura, moderadamente escura, média, média clara), sendo que o café torrado possui regulamento próprio e só um profissional reconhecido pelo Ministério da Agricultura, denominado classificador de café pode avaliá-lo.
Na ocasião, a ABIC irá oferecer de forma gratuita os serviços para a análise sensorial de cafés torrados. Os interessados que quiserem ter seu café avaliado, é preciso levar duas amostras de no mínimo 250g do café torrado em grão ou torrado e moído. O café deve ser apresentado já na embalagem final que hoje é comercializado o produto.
De acordo com a presidente da Acecap, Silvia Fonte, o evento além de promover o setor, proporciona conhecimento e busca aumentar a qualidade do café produzido na região. De acordo com dados da Acecap, a região reúne hoje perto de 2 mil produtores, mais de 7 mil hectares, cuja produtividade chega a 28 sacas por hectare. O resultado vem em sua maioria de pequenas e médias propriedades, muitas vezes lideradas por mulheres cafeeiras, com até 50 hectares de produção, o que resulta em um café de produção familiar, muito bem cuidado em todas as etapas e cultivo tradicional passado de geração em geração.
Na última década, o Circuito das Águas Paulista notadamente migrou do café de commodity para o café especial, impulsionado também pelo movimento mundial da segunda e terceira ondas do café. A decisão vem dando bons frutos e já desdobra em um café premiado, de altíssima qualidade para o consumidor, melhor rentabilidade para os produtores, sustentabilidade para um café de montanha, com características de topografia e relevo e no desenvolvimento de produtos associados, um deles é o turismo de experiência e conhecimento, que incrementa a produção agrícola e valoriza ainda mais o produto. De visitas guiadas às fazendas até lugares charmosos para degustar o “queridinho” dos brasileiros, a região é um bom destino para experiências com café
Os profissionais do setor interessados e produtores de café da região devem fazer a inscrição pelo link: https://bit.ly/ACECAPEABIC . O workshop é gratuito.
Sobre a especialista
Aline Marotti é formada em Administração de Empresas pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, com especialização na área de certificações. Coordenadora de Qualidade da Associação Brasileira da Indústria de Café – ABIC e Classificadora de Café Torrado, com experiência de 20 anos em processos de qualidade.
Serviço:
Workshop gratuito: Certificações ABIC e Portaria 570
Data: 27/09/2023
Horário: 9h às 15h
Local: Centro de Convenções de Serra Negra, Rua N. S. do Rosário, 630 – Estância Suíça, Serra Negra
Inscrições pelo link: https://bit.ly/ACECAPEABIC .
Programação completa:
9h – Boas-vindas
9h20 – Workshop: Certificações ABIC e Portaria 570 – Aline Marotti
10h45 – Pausa para o Café
11h – MATCHYA Comunicação – Desenvolvimento da comunicação gráfica de rótulo – Giulia Assato1
1h25 – Promtec – Fornecedor de embalagens – Jason Goulart
11h50 – Encerramento ACECAP
12h – Almoço no Restaurante O Recanto (somente para os que aderiram ao almoço)
13h30 – Visita ao Café Nonno Marchi e Degustação Orientada dos Cafés ABIC
15h – Encerramento
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Serra Negra
Melhor Idade de Serra Negra faz confraternização de fim de ano
Em 12 de dezembro, os integrantes do Grupo da Melhor Idade de Serra Negra participaram da festa de confraternização realizada no Centro de Convivência da Melhor Idade (CCMI). Também participaram os beneficiários do Projeto Casa Dia. Houve ainda apresentações do Coral da Melhor Idade e de dança, que encantaram o público presente. O evento contou com a presença do Papai Noel e um show da dupla Marcelo e Luana, que marcou o fim das atividades do centro de convivência em 2024.
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O CCMI e o Grupo da Melhor Idade de Serra Negra são geridos pelo Fundo Social de Solidariedade, oferecendo atividades diversas aos participantes, como oficinas de canto (Coral da Melhor Idade), fanfarra, tricô e crochê, ioga, alongamento, vôlei adaptado e dança sênior. Essas atividades são voltadas para cidadãos com 60 anos ou mais de idade.
Para participar das atividades, é necessário comparecer ao CCMI e se inscrever. O CCMI volta a atender os idosos em janeiro. As ações do Fundo Social de Solidariedade não param, e o atendimento na Avenida Juca Preto, 527, Bairro das Palmeiras, será normal nos últimos dias de 2024 e primeiros dias de 2025.
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Serra Negra
Prefeitura de Serra Negra entrega cestas de Natal a cerca de 1.170 servidores, estagiários e frente de trabalho
Na tarde desta sexta-feira, 20, a Prefeitura de Serra Negra iniciou a distribuição de cestas de Natal para cerca de 1.170 servidores municipais, estagiários e frente de trabalho. Os alimentos foram adquiridos pela prefeitura por meio de processo licitatório.
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A entrega ocorreu no Almoxarifado da Secretaria Municipal de Educação e Cultura Arídio Pereira Martins, localizado na Chácara Nozinho. Os servidores municipais que não compareceram na sexta-feira, poderão retirar suas cestas na segunda-feira, 23, das 8h às 17h.
Essa iniciativa busca levar aos servidores públicos o espírito natalino, promovendo esperança por dias melhores. Criada em 1997, a ação é regulamentada pela Lei Municipal nº 2.324/1997, que autoriza a concessão anual de gêneros alimentícios em celebrações como a Páscoa, o Dia do Servidor Público e o Natal.
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Serra Negra
Prefeitura de Serra Negra recebe recursos federais para recapeamento de vias
A Prefeitura de Serra Negra anunciou o primeiro repasse federal de R$1.722.126,00 para recapeamento asfáltico de vias da cidade, do total de R$3 milhões. Os recursos são de emenda parlamentar.
Ao todo serão 4.756,93 metros lineares e 39.478,54m²de área com novo pavimento asfáltico. O processo licitatório já foi finalizado e em breve a empresa contratada iniciará as obras.
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Serão recapeados: dois trechos da Avenida Juca Preto (Bairro das Palmeiras), Avenida Professor José La Franchi (Nova Serra Negra), Rua Luís Vaz de Camões (Campo do 7), Rua Adriano Pinto da Fonseca (Vila São Bento), Rua Salim Oasis (Vila São Bento), Rua Capitão Antônio Eduardo de Almeida (Campo do 7), Rua dos Schiavos (Campo do 7), Rua Caetano Caruso (Campo do 7), Rua Dorival Pereira de Moraes (Centro), Rua José Aparecido Souza de Moraes (Centro) e Rua Irmã Dulce (Centro) e Rua Profa. Deize Caruso de Oliveira (Caruso). Além do recape, haverá adequação de calçada e sinalização, de acordo com as exigências padrão do Governo Federal.
Desde 2021, a Prefeitura executou o recapeamento e pavimentação asfáltica de 186 ruas, avenidas e estradas municipais por toda a cidade, como parte de seu projeto que se tornou o maior plano de pavimentação e recapeamento da história de Serra Negra, totalizando investimentos de mais de R$59 milhões.
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