Serra Negra
ABIC realiza workshop na região para falar sobre novas regras para o café torrado
Voltado para produtores de café da região, o evento será no dia 27 de setembro, em Serra Negra
A Associação dos Produtores de Cafés Especiais do Circuito das Águas Paulista (Acecap) promove um workshop voltado para produtores de café da região em parceria com a ABIC- Associação Brasileira da Indústria de Café no próximo dia 27 de setembro, em Serra Negra. O objetivo é atualizar os pequenos produtores sobre as novas regras de classificação para o café torrado que a partir de agora terão de atender as exigências e requisitos da Portaria SDA nº 570/2022.
A coordenadora de qualidade da ABIC, Aline Marotti, estará na região para ministrar o workshop e apresentar as principais mudanças da portaria, as novas exigências para a classificação – de acordo com o novo padrão de classificação para o café torrado, o que muda na rotulagem e a importância dos programas de Certificações ABIC voltados para indústria e recentemente o programa para pequenos produtores, tendência que cresce no país.
LEIA TAMBÉM:
De acordo com a nova legislação, uma das principais mudanças está na torra do café e a necessidade de classificar o produto, que deverá se enquadrar nos padrões mínimos de identidade e qualidade estabelecidos pela Portaria. As empresas podem realizar esse processo internamente, com classificadores próprios, desde que apresentem um manual de boas práticas ao Ministério da Agricultura. Outra opção é terceirizar a atividade de classificação através de uma entidade credenciada. No que se refere à rotulagem, itens como espécie, tipo, torra e grupo passam a ser obrigatórios a partir de agora e devem estar estampados na embalagem. Foi concedido o prazo de 18 meses, da data da vigência da Portaria SDA nº 570/2022 (1º de janeiro de 2023), para que as empresas possam utilizar seus estoques já existentes de embalagens de café. Portanto, o estoque de embalagens já existentes pode ser utilizado somente até junho de 2024 e todo setor terá que se adequar, dos pequenos aos grandes volumes de produção.
A informação de torra do café será obrigatória na rotulagem, conforme o Art. 41 que determina as informações do PONTO DE TORRA (clara, média, escura) ou a CLASSIFICAÇÃO DE TORRA (escura, moderadamente escura, média, média clara), sendo que o café torrado possui regulamento próprio e só um profissional reconhecido pelo Ministério da Agricultura, denominado classificador de café pode avaliá-lo.
Na ocasião, a ABIC irá oferecer de forma gratuita os serviços para a análise sensorial de cafés torrados. Os interessados que quiserem ter seu café avaliado, é preciso levar duas amostras de no mínimo 250g do café torrado em grão ou torrado e moído. O café deve ser apresentado já na embalagem final que hoje é comercializado o produto.
De acordo com a presidente da Acecap, Silvia Fonte, o evento além de promover o setor, proporciona conhecimento e busca aumentar a qualidade do café produzido na região. De acordo com dados da Acecap, a região reúne hoje perto de 2 mil produtores, mais de 7 mil hectares, cuja produtividade chega a 28 sacas por hectare. O resultado vem em sua maioria de pequenas e médias propriedades, muitas vezes lideradas por mulheres cafeeiras, com até 50 hectares de produção, o que resulta em um café de produção familiar, muito bem cuidado em todas as etapas e cultivo tradicional passado de geração em geração.
Na última década, o Circuito das Águas Paulista notadamente migrou do café de commodity para o café especial, impulsionado também pelo movimento mundial da segunda e terceira ondas do café. A decisão vem dando bons frutos e já desdobra em um café premiado, de altíssima qualidade para o consumidor, melhor rentabilidade para os produtores, sustentabilidade para um café de montanha, com características de topografia e relevo e no desenvolvimento de produtos associados, um deles é o turismo de experiência e conhecimento, que incrementa a produção agrícola e valoriza ainda mais o produto. De visitas guiadas às fazendas até lugares charmosos para degustar o “queridinho” dos brasileiros, a região é um bom destino para experiências com café
Os profissionais do setor interessados e produtores de café da região devem fazer a inscrição pelo link: https://bit.ly/ACECAPEABIC . O workshop é gratuito.
Sobre a especialista
Aline Marotti é formada em Administração de Empresas pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, com especialização na área de certificações. Coordenadora de Qualidade da Associação Brasileira da Indústria de Café – ABIC e Classificadora de Café Torrado, com experiência de 20 anos em processos de qualidade.
Serviço:
Workshop gratuito: Certificações ABIC e Portaria 570
Data: 27/09/2023
Horário: 9h às 15h
Local: Centro de Convenções de Serra Negra, Rua N. S. do Rosário, 630 – Estância Suíça, Serra Negra
Inscrições pelo link: https://bit.ly/ACECAPEABIC .
Programação completa:
9h – Boas-vindas
9h20 – Workshop: Certificações ABIC e Portaria 570 – Aline Marotti
10h45 – Pausa para o Café
11h – MATCHYA Comunicação – Desenvolvimento da comunicação gráfica de rótulo – Giulia Assato1
1h25 – Promtec – Fornecedor de embalagens – Jason Goulart
11h50 – Encerramento ACECAP
12h – Almoço no Restaurante O Recanto (somente para os que aderiram ao almoço)
13h30 – Visita ao Café Nonno Marchi e Degustação Orientada dos Cafés ABIC
15h – Encerramento
Siga a Gazeta Regional por meio das Redes Sociais
Acompanhe o Facebook da Gazeta, Clique aqui!
Quer ficar bem informado sobre o que acontece na sua cidade, bairro ou região? Então, siga as redes sociais da Gazeta Regional e fique por dentro das principais informações de sua região, Brasil e do mundo.
Gazeta Regional trazendo sempre o melhor conteúdo para você.
Gostou da novidade? Então, clique aqui para receber gratuitamente os principais conteúdos da Gazeta Regional no seu celular. Tudo no conforto de suas mãos, em apenas um toque, você ficará muito bem informado. Quer saber mais sobre Notícias de Campinas e Região? Clique aqui
Serra Negra
Serra Negra realiza “Festival do Café” para apresentar os cafés de alta qualidade produzidos na região
De 24 a 26 de maio, Serra Negra realiza um grande evento de valorização dos cafés especiais da região, o 3º Festival do Café, organizado pela Prefeitura de Serra Negra, Associação dos Produtores de Cafés Especiais do Circuito das Águas Paulista (Acecap) e Visite Serra Negra, como parte do Festival do Café e da Cachaça do Circuito das Águas Paulista.
Com características genuínas, o café da região vem se destacando entre os cafés especiais do Brasil, principalmente por sua doçura extra, o que gera a brincadeira que já foi adoçado no pé, e tem conquistado prêmios nos principais concursos do país.
O Festival do Café, já em sua terceira edição, tem como objetivo principal divulgar os cafés especiais do Circuito das Águas Paulista, sua evolução nos últimos anos, ensinar o público a tomar e degustar cafés de qualidade, deixando aos poucos o café “extra forte” para dar lugar a um novo aprendizado. Bem como tornar o produto reconhecido por suas características e propriedades únicas, o que tem sido tema de pesquisas científicas e deu início a um processo para obter indicação geográfica – IG do Café do Circuito das Águas Paulista.
LEIA TAMBÉM:
Essa classificação é concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI) e mostra, sobretudo, que um local ou região tem reputação por produzir um determinado produto, cuja tipicidade e notoriedade ganharam fama. A tradição, o modo de fazer e as características naturais do ambiente influenciam na qualidade final. Mais conhecida no mundo do vinho, a Indicação Geográfica (IG) é um selo que reconhece uma área de vinha determinada, dentro de um país e pela sua qualidade diferenciada, é o caso, por exemplo do “Vinho do Porto”, de Portugal e da “Champagne”, da região de Champagne, na França. A indicação geográfica é um processo que reúne várias contribuições, sendo um reconhecimento nacional e internacional, de que aquele produto é único e possui características únicas.
O café é sem dúvida um dos produtos identitários de Serra Negra, ligado a história de formação da cidade, e que avança cada vez mais como produto Premium. Na última década, o Circuito das Águas Paulista notadamente migrou do café de commodity para o café especial, impulsionado também pelo movimento mundial da segunda e terceira ondas do café. A decisão tem dado bons frutos e já desdobra em cafés premiados, de altíssima qualidade para o consumidor, melhor rentabilidade para os produtores, sustentabilidade para um café de montanha, com características de topografia e relevo e no desenvolvimento de produtos associados, um deles é o turismo de experiência, que incrementa a produção agrícola e valoriza ainda mais o café da região.
Quem visitar o festival vai conhecer de perto esse universo dos cafés do Circuito das Águas Paulista, seus produtores, a maioria associados à Acecap – Associação dos Produtores de Cafés Especiais do Circuito das Águas Paulista, que foi criada em 2018 para unir esforços dos produtores em busca de mais qualidade do café e promover essa riqueza do café especial produzido na região, e por meio do festival, promover e oferecer essa experiência para conhecer o produto.
De acordo com dados da Acecap, a região reúne hoje 1.800 produtores, com 7 mil hectares de plantação de café, colheita média de 192 mil sacas de 60 quilos, cuja produtividade chega a 30 sacas por hectare. O resultado vem em sua maioria de pequenas e médias propriedades, muitas vezes lideradas por mulheres cafeeiras, com até 50 hectares de produção, o que resulta em um café de produção familiar, muito bem cuidado em todas as suas etapas e com muita tradição, passada de geração em geração, alguns chegando à quinta ou sexta geração, especialmente de imigrantes italianos que se instalaram nas fazendas de café da região no século XIX. Há também uma nova onda de cafeicultores, que vieram à região atraídos pela qualidade de vida, vocação agrícola e características produtivas.
De visitas guiadas às fazendas até lugares charmosos para degustar o “queridinho” dos brasileiros, o Circuito das Águas Paulista é um bom destino para experiências turísticas com café.
A região é apontada como ideal para o cultivo do produto, por conta do solo e altitude, melhoramento de variedades advindo das pesquisas do IAC – Instituto Agronômico, além de amplitude térmica com diferentes temperaturas (calor de dia e frio à noite) dentro de uma estabilidade equilibrada, que valoriza a maturação da fruta e resulta na principal característica do Café do Circuito da Águas Paulista, a doçura acentuada e marcante. “Diferente de qualquer região do Brasil, nosso café tem uma doçura aguçada, que se brinca por aqui que o açúcar é colocado no pé de café”, explica a presidente da Acecap, Silvia Fonte, que é proprietária do Sítio São Roque e se dedica a expansão do café orgânico entre os cafés especiais, tendência também em alta na região.
De acordo com o barista e mestre em torra, Fernando Gomes Moreira, que atua com os cafés da região há 9 anos e acompanha toda essa evolução, o Circuito das Águas Paulista tem clima e altitude favoráveis à produção de um café privilegiado, que chega ao auge de suas características com o desenvolvimento do cultivo de cafés especiais na região, com esse movimento de transição por um café de maior qualidade. De acordo com estudiosos, a soma do terroir da região e a elevação do nível do mar são fatores diferenciais e que se destacam na qualidade do café do Circuito das Águas Paulista, o que provoca nuances únicas à xícara.
Dentre outras características, o preenchimento de boca, que resulta em um café extremamente aveludado, com acidez de frutas amarelas, notas de frutas secas, nozes, caramelo e chocolate, às vezes, floral, sabores e características mais encontradas no café do Circuito das Águas Paulista.
No Festival do Café será possível conhecer e experimentar os cafés produzidos na região, conhecer os produtores, além de diferentes preparos da bebida, venda de produtos e atrações musicais todos os dias. O evento apresenta ainda diversos produtos locais, como licores, vinhos, cervejas, chocolates, quitutes, guloseimas, bolos, doces, lanches, entre outros.
Segundo a Acecap, a ideia de realização do Festival do Café é utilizá-lo como instrumento de divulgação e sensibilização sobre a potência dos cafés especiais com selo Circuito das Águas Paulista tanto para turistas, quanto moradores e comércios locais, fortalecendo o objetivo maior da Indicação Geográfica de agregar valor à produção de café, aumentar a renda, alcançar novos mercados, se diferenciar e ser mais competitivos no âmbito nacional e internacional, pois isso irá gerar benefícios para diversos elos da cadeia produtiva, bem como para todo o trade turístico (geração de emprego e renda local, aumento de atrativos turísticos, valorização da tradição e história da região, movimentação de negócios locais e da economia, aumento da margem de lucro do produtor e das empresas, reconhecimento da região como origem produtora, entre outros.
O Festival do Café e da Cachaça do Circuito das Águas Paulista é uma realização em conjunto da Prefeitura de Serra Negra, Associação dos Produtores de Cafés Especiais do Circuito das Águas Paulista (Acecap), Agência de Desenvolvimento Circuito das Águas Paulista (Adecap) conta com apoio do Sindicato Rural de Serra Negra, Sebrae, Instituto Federal São Paulo, Associação dos Hotéis de Serra Negra e Comtur de Serra Negra, e patrocínio da Água Eco Leve e Sicoob Credinter.
Serviço:
Festival do Café e da Cachaça do Circuito das Águas Paulista
Local: Av. Deputado Campos Vergal, atrás do Palácio das Águas, em Serra negra
Quando: de 24 a 26 de maio, de sexta a domingo
Sexta feira: das 16h às 20h, com apresentações musicais na programação
Sábado: das 9h às 20h, com diversas apresentações musicais
Domingo: das 9h às 18h, com diversas apresentações musicais
Siga a Gazeta Regional por meio das Redes Sociais
Acompanhe o Facebook da Gazeta, Clique aqui!
Quer ficar bem informado sobre o que acontece na sua cidade, bairro ou região? Então, siga as redes sociais da Gazeta Regional e fique por dentro das principais informações de sua região, Brasil e do mundo.
Gazeta Regional trazendo sempre o melhor conteúdo para você.
Gostou da novidade? Então, clique aqui para receber gratuitamente os principais conteúdos da Gazeta Regional no seu celular. Tudo no conforto de suas mãos, em apenas um toque, você ficará muito bem informado. Quer saber mais sobre Notícias de Campinas e Região? Clique aqui
Serra Negra
3ª edição da FORÁGUA, em Serra Negra, é na próxima semana
Nos dias 08 e 09, das 15h às 20h, no Centro de Convenções Circuito das Água, em Serra Negra, acontece a 3ª FORÁGUA – Feira dos Fornecedores de Águas, Sucos e Refrigerantes. Organização e promoção do evento cabem à Roffer – Feiras e Eventos e à Proma Feiras. Novas tecnologias e ações em favor da sustentabilidade serão apresentadas aos visitantes do Brasil e do exterior.
A 3ª FORÁGUA reunirá profissionais, empresas do Brasil e de outros países. Deve envolver, também, a comunidade acadêmica, especialistas e organizações para discutir a água em sua concepção mais ampla. Serão abordados desafios, políticas públicas, soluções e tecnologias existentes em todo o mundo, com foco no desenvolvimento sustentável. A extração, produção, geração, engarrafamento, qualidade sanitária e distribuição são fatores de extrema importância para esta cadeia produtiva.
LEIA TAMBÉM:
O chamado Circuito das Águas do Estado de São Paulo, além de Serra Negra, onde o evento será realizado, congrega os municípios de Lindóia, Águas de Lindóia, Holambra, Monte Alegre do Sul, Pedreira, Jaguariúna, Socorro e Amparo, que contribuem com grande parte da água consumida no Brasil. Todas as empresas em que a água é componente essencial nos processos que utiliza têm razões de sobra para estarem presentes na 3ª FORÁGUA.
Durante a feira, realiza-se, também, o FORÁGUA SHOW – Seminário de Especialistas da Indústria de Água Envasada e Bebidas Não Alcoólicas. Trata-se de experiência real aplicada na indústria de água envasada e bebidas de olho no futuro. Outro evento integrado é o Degusta Água Experience – jornada sensorial única, uma busca para apreciar as nuances e características sutis presentes na água.
Enquanto feira de negócios, FORÁGUA posiciona-se como a mais eficaz ferramenta de marketing do setor. E aquela que apresenta melhor custo x benefício. Possibilita contato direto e pessoal com potenciais compradores, favorece o estabelecimento de vínculos e realização de negócios.
A participação do evento ajuda a desenvolver e a refinar um privilegiado mailing de prospecção dedicado à indústria de águas envasadas, sucos e refrigerantes. E constitui um grande palco de lançamentos e soluções inovadoras para o setor. Cabe lembrar que permite a realização de vendas durante e pós-feira. Gera branding, visibilidade pessoal e empresarial. A 3ª FORÁGUA, adicionalmente, facilita relações de parcerias, alianças e exposição positiva nas mídias espontâneas.
O Centro de Convenções de Serra Negra está localizado numa área de 60.000 m², a apenas 500 metros da cidade. O conjunto conta com 15.000 m² de área coberta construída, dos quais 12.500 m² abrigam o Centro de Convenções e outros 2.500 m² o Balneário. É um admirável núcleo de equipamentos turísticos na região das estâncias paulistas, para a realização de congressos, convenções e exposições de porte nacional e internacional.
Siga a Gazeta Regional por meio das Redes Sociais
Acompanhe o Facebook da Gazeta, Clique aqui!
Quer ficar bem informado sobre o que acontece na sua cidade, bairro ou região? Então, siga as redes sociais da Gazeta Regional e fique por dentro das principais informações de sua região, Brasil e do mundo.
Gazeta Regional trazendo sempre o melhor conteúdo para você.
Gostou da novidade? Então, clique aqui para receber gratuitamente os principais conteúdos da Gazeta Regional no seu celular. Tudo no conforto de suas mãos, em apenas um toque, você ficará muito bem informado. Quer saber mais sobre Notícias de Campinas e Região? Clique aqui
Serra Negra
Serra Negra recebe cestas de alimentos do Governo
No dia 16 de abril, o Fundo Social de Solidariedade de Serra Negra recebeu 250 cestas de alimentos enviadas pelo Governo do Estado de São Paulo.
Foi a primeira de quatro remessas que totalizam mil cestas concedidas a partir de emenda parlamentar destinada a apoiar o trabalho desenvolvido pelo Fundo Social e distribuídas às entidades que prestam relevantes serviços de assistência social no município: Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social, Lar dos Velhinhos São Francisco de Assis, Hospital Santa Rosa de Lima, Amparo Social – Guarda Mirim, Centro Espírita Joana D’arc, Sociedade São Vicente de Paulo e Pastoral da Criança.
Siga a Gazeta Regional por meio das Redes Sociais
Acompanhe o Facebook da Gazeta, Clique aqui!
Quer ficar bem informado sobre o que acontece na sua cidade, bairro ou região? Então, siga as redes sociais da Gazeta Regional e fique por dentro das principais informações de sua região, Brasil e do mundo.
Gazeta Regional trazendo sempre o melhor conteúdo para você.
Gostou da novidade? Então, clique aqui para receber gratuitamente os principais conteúdos da Gazeta Regional no seu celular. Tudo no conforto de suas mãos, em apenas um toque, você ficará muito bem informado. Quer saber mais sobre Notícias de Campinas e Região? Clique aqui
-
Jornal Online7 dias atrás
Jornal Gazeta Regional Edição 1960
-
Amparo1 semana atrás
Parceria do Estado com o município de Amparo promove o empreendedorismo feminino
-
Amparo1 semana atrás
Vem aí a 9ª Roda de Conversa para Gestantes em Amparo
-
Artur Nogueira1 semana atrás
Cultura Rock acontece nesta quinta em Artur Nogueira
-
Campinas1 semana atrás
Oficinas gratuitas de artesanato para crianças chegam à cidade de Campinas
-
Jaguariúna1 semana atrás
Prefeitura divulga linhas de ônibus gratuitos para o festival ‘Jaguariúna 70’
-
Campinas5 dias atrás
RB2 Empreendimentos promove ação de conscientização e cuidado com a saúde masculina em Paulínia, pelo Novembro Azul
-
Jaguariúna1 semana atrás
Festival ‘Jaguariúna 70’ começa hoje na Red Eventos