Conecte-se conosco

Serra Negra

ABIC realiza workshop na região para falar sobre novas regras para o café torrado

Publicados

em

Voltado para produtores de café da região, o evento será no dia 27 de setembro, em Serra Negra

A Associação dos Produtores de Cafés Especiais do Circuito das Águas Paulista (Acecap) promove um workshop voltado para produtores de café da região em parceria com a ABIC- Associação Brasileira da Indústria de Café no próximo dia 27 de setembro, em Serra Negra. O objetivo é atualizar os pequenos produtores sobre as novas regras de classificação para o café torrado que a partir de agora terão de atender as exigências e requisitos da Portaria SDA nº 570/2022.

A coordenadora de qualidade da ABIC, Aline Marotti, estará na região para ministrar o workshop e apresentar as principais mudanças da portaria, as novas exigências para a classificação – de acordo com o novo padrão de classificação para o café torrado, o que muda na rotulagem e a importância dos programas de Certificações ABIC voltados para indústria e recentemente o programa para pequenos produtores, tendência que cresce no país.

LEIA TAMBÉM:

De acordo com a nova legislação, uma das principais mudanças está na torra do café e a necessidade de classificar o produto, que deverá se enquadrar nos padrões mínimos de identidade e qualidade estabelecidos pela Portaria. As empresas podem realizar esse processo internamente, com classificadores próprios, desde que apresentem um manual de boas práticas ao Ministério da Agricultura. Outra opção é terceirizar a atividade de classificação através de uma entidade credenciada. No que se refere à rotulagem, itens como espécie, tipo, torra e grupo passam a ser obrigatórios a partir de agora e devem estar estampados na embalagem. Foi concedido o prazo de 18 meses, da data da vigência da Portaria SDA nº 570/2022 (1º de janeiro de 2023), para que as empresas possam utilizar seus estoques já existentes de embalagens de café. Portanto, o estoque de embalagens já existentes pode ser utilizado somente até junho de 2024 e todo setor terá que se adequar, dos pequenos aos grandes volumes de produção.

A informação de torra do café será obrigatória na rotulagem, conforme o Art. 41 que determina as informações do PONTO DE TORRA (clara, média, escura) ou a CLASSIFICAÇÃO DE TORRA (escura, moderadamente escura, média, média clara), sendo que o café torrado possui regulamento próprio e só um profissional reconhecido pelo Ministério da Agricultura, denominado classificador de café pode avaliá-lo.

Na ocasião, a ABIC irá oferecer de forma gratuita os serviços para a análise sensorial de cafés torrados. Os interessados que quiserem ter seu café avaliado, é preciso levar duas amostras de no mínimo 250g do café torrado em grão ou torrado e moído. O café deve ser apresentado já na embalagem final que hoje é comercializado o produto.

De acordo com a presidente da Acecap, Silvia Fonte, o evento além de promover o setor, proporciona conhecimento e busca aumentar a qualidade do café produzido na região. De acordo com dados da Acecap, a região reúne hoje perto de 2 mil produtores, mais de 7 mil hectares, cuja produtividade chega a 28 sacas por hectare. O resultado vem em sua maioria de pequenas e médias propriedades, muitas vezes lideradas por mulheres cafeeiras, com até 50 hectares de produção, o que resulta em um café de produção familiar, muito bem cuidado em todas as etapas e cultivo tradicional passado de geração em geração.

Na última década, o Circuito das Águas Paulista notadamente migrou do café de commodity para o café especial, impulsionado também pelo movimento mundial da segunda e terceira ondas do café. A decisão vem dando bons frutos e já desdobra em um café premiado, de altíssima qualidade para o consumidor, melhor rentabilidade para os produtores, sustentabilidade para um café de montanha, com características de topografia e relevo e no desenvolvimento de produtos associados, um deles é o turismo de experiência e conhecimento, que incrementa a produção agrícola e valoriza ainda mais o produto. De visitas guiadas às fazendas até lugares charmosos para degustar o “queridinho” dos brasileiros, a região é um bom destino para experiências com café

Os profissionais do setor interessados e produtores de café da região devem fazer a inscrição pelo link: https://bit.ly/ACECAPEABIC . O workshop é gratuito.

Sobre a especialista
Aline Marotti é formada em Administração de Empresas pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, com especialização na área de certificações. Coordenadora de Qualidade da Associação Brasileira da Indústria de Café – ABIC e Classificadora de Café Torrado, com experiência de 20 anos em processos de qualidade.

Serviço:
Workshop gratuito: Certificações ABIC e Portaria 570
Data: 27/09/2023
Horário: 9h às 15h
Local: Centro de Convenções de Serra Negra, Rua N. S. do Rosário, 630 – Estância Suíça, Serra Negra
Inscrições pelo link: https://bit.ly/ACECAPEABIC .

Programação completa:
9h – Boas-vindas
9h20 – Workshop: Certificações ABIC e Portaria 570 – Aline Marotti
10h45 – Pausa para o Café
11h – MATCHYA Comunicação – Desenvolvimento da comunicação gráfica de rótulo – Giulia Assato1
1h25 – Promtec – Fornecedor de embalagens – Jason Goulart
11h50 – Encerramento ACECAP
12h – Almoço no Restaurante O Recanto (somente para os que aderiram ao almoço)
13h30 – Visita ao Café Nonno Marchi e Degustação Orientada dos Cafés ABIC
15h – Encerramento

Siga a Gazeta Regional por meio das Redes Sociais

Acompanhe o Facebook da Gazeta, Clique aqui!

Quer ficar bem informado sobre o que acontece na sua cidade, bairro ou região? Então, siga as redes sociais da Gazeta Regional e fique por dentro das principais informações de sua região, Brasil e do mundo.

Deputa Federal Renata Abreu Visita Engenheiro Coelho
Jornal Gazeta Regional

Gazeta Regional trazendo sempre o melhor conteúdo para você.

Gostou da novidade? Então, clique aqui para receber gratuitamente os principais conteúdos da Gazeta Regional no seu celular. Tudo no conforto de suas mãos, em apenas um toque, você ficará muito bem informado. Quer saber mais sobre Notícias de Campinas e Região? Clique aqui

Serra Negra

Festival do Café & Riquezas da Serra movimenta Serra Negra com música e sabores, superando expectativas

Publicados

em

O último fim de semana foi marcado por cultura, música e sabores em Serra Negra, com o Festival do Café & Riquezas da Serra, realizado de 23 a 25 de maio na Avenida Deputado Campos Vergal, atrás do Palácio das Águas. Com entrada gratuita e programação variada, o evento atraiu grande público e superou as expectativas dos expositores e comerciantes, fortalecendo o turismo e a economia criativa da cidade.

Milhares de visitantes prestigiaram os três dias de festival, valorizando produtos regionais como cafés especiais, queijos, vinhos, cachaças e mel. Expositores relataram boas vendas e novos contatos. “Viemos para divulgar nosso mel, mas vendemos tudo”, contou um produtor.

A música também foi destaque, com apresentações que agradaram todos os gostos. O palco recebeu artistas locais e regionais, como a Orquestra Morena da Fronteira, Lucas e Matheus, Grupo Tradição Caipira e Mayara Góis, garantindo um clima animado durante todo o evento.

LEIA TAMBÉM:

O comércio local sentiu o impacto positivo. Restaurantes, cafeterias, hotéis e lojas registraram aumento no movimento. “Foi um ótimo fim de semana para a cidade, tanto para a hotelaria quanto para o comércio”, avaliou um lojista.

Promovido pela Prefeitura de Serra Negra, com apoio do Fundo Social de Solidariedade, o festival integra o Circuito das Águas Paulista. Seu objetivo é valorizar a cultura local, dar visibilidade aos pequenos produtores e atrair novos visitantes.

Com o sucesso da edição, o festival se consolida como novo marco no calendário turístico da cidade, com potencial de crescimento. A Prefeitura agradece a todos os envolvidos por esse grande encontro de tradições, sabores e talentos.

Siga a Gazeta Regional por meio das Redes Sociais

Acompanhe o Facebook da Gazeta, Clique aqui!

Quer ficar bem informado sobre o que acontece na sua cidade, bairro ou região? Então, siga as redes sociais da Gazeta Regional e fique por dentro das principais informações de sua região, Brasil e do mundo.

Deputa Federal Renata Abreu Visita Engenheiro Coelho
Jornal Gazeta Regional

Gazeta Regional trazendo sempre o melhor conteúdo para você.

Gostou da novidade? Então, clique aqui para receber gratuitamente os principais conteúdos da Gazeta Regional no seu celular. Tudo no conforto de suas mãos, em apenas um toque, você ficará muito bem informado. Quer saber mais sobre Notícias de Campinas e Região? Clique aqui

Continue lendo

Serra Negra

Palestra ‘Criando um ambiente de afeto’ reúne diversos participantes no Fundo Social de Serra Negra

Publicados

em

Na noite desta terça-feira, 20, o Fundo Social de Solidariedade de Serra Negra promoveu a palestra “Criando um Ambiente de Afeto”, ministrada pelo psicólogo clínico e professor Dr. Maurício Barros, que participou de forma voluntária.

O evento, realizado na sede do Fundo Social, atraiu um público expressivo interessado em refletir sobre a importância do afeto no ambiente familiar e social.

LEIA TAMBÉM:

Com formação em psicologia e pós-graduação em psicanálise, filosofia e teologia, Dr. Maurício Barros conduziu a palestra de forma sensível e acessível, destacando como um ambiente afetivo pode contribuir para o desenvolvimento emocional saudável e o fortalecimento dos vínculos interpessoais. Durante sua fala, o psicólogo abordou temas como empatia, escuta ativa e a importância de pequenas atitudes no dia a dia para cultivar relações mais saudáveis e acolhedoras.

O evento integra a agenda de atividades do Fundo Social que busca promover o bem-estar da população por meio de iniciativas que valorizam o acolhimento, o diálogo e a solidariedade.

Siga a Gazeta Regional por meio das Redes Sociais

Acompanhe o Facebook da Gazeta, Clique aqui!

Quer ficar bem informado sobre o que acontece na sua cidade, bairro ou região? Então, siga as redes sociais da Gazeta Regional e fique por dentro das principais informações de sua região, Brasil e do mundo.

Deputa Federal Renata Abreu Visita Engenheiro Coelho
Jornal Gazeta Regional

Gazeta Regional trazendo sempre o melhor conteúdo para você.

Gostou da novidade? Então, clique aqui para receber gratuitamente os principais conteúdos da Gazeta Regional no seu celular. Tudo no conforto de suas mãos, em apenas um toque, você ficará muito bem informado. Quer saber mais sobre Notícias de Campinas e Região?

Continue lendo

Serra Negra

Mérieux NutriSciences participa do FORÁGUA 2025, principal encontro da indústria de águas, sucos, refrigerantes

Publicados

em

A Mérieux NutriSciences, referência global em segurança e qualidade dos alimentos, participa da edição 2025 do ForÁgua – Feira dos Fornecedores da Indústria de Águas, Sucos e Refrigerantes, nos dias 07 e 08 de maio, em Serra Negra, no Circuito das Águas Paulista, uma das regiões mais produtivas do Brasil em termos de águas minerais e bebidas não alcoólicas.  

Reforçando seu compromisso com soluções sustentáveis e integradas para toda a cadeia dos alimentos, a Mérieux NutriSciences leva ao evento toda a expertise em análises laboratoriais, consultorias técnicas e programas de monitoramento que auxiliam empresas do setor a garantir a segurança e a conformidade de seus produtos da fazenda até a mesa do consumidor.

Durante o evento, a empresa estará presente com um estande exclusivo, onde os visitantes poderão conhecer de perto os serviços oferecidos, conversar com especialistas e entender como a Mérieux NutriSciences atua como parceira estratégica da indústria das bebidas envasadas, apoiando a tomada de decisões seguras e eficientes.

LEIA TAMBÉM:

“Participar do ForÁgua é uma oportunidade estratégica para fortalecer parcerias e compartilhar conhecimento sobre o papel da água na cadeia produtiva de alimentos. Como parceira técnica, contribuímos com soluções que atendem aos desafios regulatórios e de sustentabilidade enfrentados pelo setor”, destaca Ellen Moraes, Coordenadora Comercial.

Para garantir qualidade na produção de alimentos, é fundamental adotar práticas que garantam a segurança do processo. Dentro deste cenário, o monitoramento ambiental desempenha um papel crucial, contando com etapas como amostragem, análises microbiológicas, resultados e ações corretivas, podendo contar com o suporte de tecnologias automatizadas pela Mérieux NutriSciences.

Na feira, a empresa estará orientando o mercado sobre como monitorar todo o processo desde receber a matéria prima até o produto final, o que exige um plano de controle de perigos de modo eficaz, das matérias-primas, produtos, superfícies, embalagens e outros parâmetros relevantes para o monitoramento ambiental, conforme normas de certificações e podendo contar com um laboratório acreditado pelo ISO/IEC 17025.  

Compromisso com a qualidade e a sustentabilidade

A Mérieux NutriSciences oferece uma gama completa de serviços que vão desde análises microbiológicas e físico-químicas, auditorias, treinamentos e suporte regulatório. A participação no ForÁgua reforça a importância do uso responsável da água e de práticas sustentáveis na produção de alimentos seguros e de alta qualidade.

A edição deste ano do ForÁgua reúne especialistas, autoridades e empresas que atuam na gestão de recursos hídricos e saneamento, promovendo diálogos sobre inovações, políticas públicas e boas práticas.

Sobre a FORÁGUA

Reconhecida como um dos principais encontros da cadeia produtiva de bebidas não carbonatadas no Brasil, a feira e o seminário técnico impulsionam negócios e soluções em um dos setores mais estratégicos da indústria nacional.

Além da feira, a programação inclui um seminário técnico de alto nível, que abordará temas centrais para o futuro da indústria: gestão hídrica, eficiência produtiva, sustentabilidade, inovações em envase, embalagens e insumos, além de compartilhar erros, acertos e soluções vivenciadas por profissionais do setor.

A proposta é unir teoria e prática com foco na aplicação direta dentro das empresas.

Sobre a Mérieux NutriSciences
Na Mérieux Nutrisciences, aproveitamos mais de 50 anos de experiência para atender às necessidades do setor de meio ambiente, alimentos, agroquímicos, fármacos e saneantes. Oferecemos soluções abrangentes para apoiar nossos clientes, desde o desenvolvimento de produtos até a adequação ao mercado, contribuindo para a saúde dos consumidores em todo o mundo.

Com presença global, temos mais de 100 laboratórios credenciados e uma equipe de mais de 8.000 funcionários comprometidos. Acreditamos firmemente que juntos podemos criar soluções para oferecer ao nosso planeta BETTER FOOD. BETTER HEALTH. BETTER WORLD.

Serviço – FORÁGUA 2025
Visite o stand da Mérieux NutriSciences
Data: 7 e 8 de maio de 2025
Horário: 15h às 20h 
Local: Centro de Convenções Circuito das Águas – Rua N.Sa. do Rosário, 630 – Serra Negra/SP
Site: www.foragua.com.br, credenciamento gratuito pelo site

Siga a Gazeta Regional por meio das Redes Sociais

Acompanhe o Facebook da Gazeta, Clique aqui!

Quer ficar bem informado sobre o que acontece na sua cidade, bairro ou região? Então, siga as redes sociais da Gazeta Regional e fique por dentro das principais informações de sua região, Brasil e do mundo.

Deputa Federal Renata Abreu Visita Engenheiro Coelho
Jornal Gazeta Regional

Gazeta Regional trazendo sempre o melhor conteúdo para você.

Gostou da novidade? Então, clique aqui para receber gratuitamente os principais conteúdos da Gazeta Regional no seu celular. Tudo no conforto de suas mãos, em apenas um toque, você ficará muito bem informado. Quer saber mais sobre Notícias de Campinas e Região?

Continue lendo
Propaganda
Propaganda
Propaganda

Últimas Notícias