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Campinas

Dengue em Campinas: aumento de casos acende alerta para prevenção

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Medidas simples adotadas em casa são cruciais para conter a propagação da doença; especialista alerta para sintomas

A cidade de Campinas está enfrentando um aumento nos casos de dengue. Até esta segunda-feira, 15, o boletim divulgado pelo Departamento de Vigilância em Saúde do município registra 11.306 casos confirmados da doença e três óbitos (dados até a 52ª semana epidemiológica).

Além do aumento de casos em relação aos anos anteriores, também é preocupante a possibilidade de circulação dos sorotipos 3 e 4 do vírus da dengue, que já foram identificados em outros estados e municípios.

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“Há vários anos não temos casos desses sorotipos em Campinas. A possibilidade de infecções por eles é preocupante, pois pacientes que já tiveram dengue com outros sorotipos tem maior risco de evoluir para quadros graves”, explica Dra. Elisa Teixeira Mendes, infectologista do Hospital São Luiz Campinas.

Entre os principais sintomas da doença estão febre, associada a dores de cabeça, corpo, olhos e nas articulações, vômitos e manchas pelo corpo. “Ao identificar episódios de febre e cansaço, com mais sintomas associados, é importante buscar atendimento médico, para diagnóstico e tratamento adequado”, orienta a médica.

A especialista alerta ainda para o risco da automedicação em casos de dengue. “O uso de anti-inflamatórios e AAS (ácido acetilsalicílico, conhecido também como aspirina), aumentam o risco de hemorragias e podem complicar o quadro clínico”, complementa.

Em Campinas, a maioria dos casos está concentrada na faixa etária entre 20 e 39 anos. “Os públicos com maior risco de complicações e casos graves são crianças e idosos, além de pacientes com comorbidades, como hipertensão, diabetes, cardiopatias, DPOC, entre outras”, alerta Dra. Elisa.

A dengue é uma doença grave, que pode levar a morte. Ela é transmitida pelo mosquito Aedes aegypti, responsável também por outras arboviroses, como chikungunya e zika vírus.

Dados da prefeitura de Campinas apontam que, dos criadouros identificados durante as visitas de agentes, 72% são vasos e pratos de flores e plantas, latas, garrafas, baldes, materiais de construção.

“A prevenção começa em casa. O mosquito se reproduz em água parada, por isso, é tão importante conscientizar a população. Ações individuais têm impacto significativo na redução dos criadouros do mosquito transmissor”, destaca a infectologista do São Luiz Campinas.

A unidade da Rede D’Or, inaugurada no último mês de maio, conta estrutura de ponta e uma linha de cuidado completa para casos de dengue e outras arboviroses. O São Luiz também criou um comitê específico para Dengue, coordenado pelo setor de infectologia, para monitoramento e definição de ações para auxiliar no enfrentamento da doença.

Medidas de Prevenção em Casa:

  • Elimine criadouros: Verifique regularmente áreas ao redor de sua casa em busca de recipientes que possam acumular água, como vasos de plantas, pneus velhos e recipientes descartáveis. Esses são locais propícios para a reprodução do mosquito Aedes aegypti, vetor da dengue.
  • Limpeza de calhas e canaletas: Certifique-se de que calhas e canaletas estejam limpas, evitando acúmulo de água parada.
  • Descarte adequado de resíduos: Descarte corretamente o lixo, evitando deixá-lo acumulado em locais inadequados.
  • Cuidados com recipientes de água: Mantenha caixas d’água vedadas e piscinas devidamente tratadas.
  • Proteção adicional: Para aumentar a proteção é possível utilizar repelentes, principalmente durante as horas de pico de atividade do mosquito, ao amanhecer e ao entardecer. Além disso, instalar telas em janelas e portas para impedir a entrada do mosquito.

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Campinas

Adega Cave do Douro, do Royal Palm Plaza Resort, abre as portas para o Festival de Inverno

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Tradicional evento gastronômico acontece de 23 de maio até 17 de agosto

A chegada de estações mais frias do ano, como outono e inverno, traz mudanças no comportamento gastronômico do público e a exigência por menus diferenciados e mais quentes. Alinhada a esse movimento, a charmosa Adega Cave do Douro, no Royal Palm Plaza Resort, que funciona apenas nessa época, reabre suas portas com o tradicional e concorrido Festival de Inverno. O menu especial traz uma seleção com fondues, raclette, caldos e uma carta de vinhos selecionada especialmente para o momento.

A edição 2025 do Festival de Inverno da Adega Cave do Douro terá três meses de duração, com início no dia 23 de maio e se estende até 17 de agosto. Para que os clientes – hóspedes ou passantes – desfrutem da melhor experiência, o chef Marcelo Pinheiro desenvolveu um cardápio especial, com uma variedade de opções, desde os clássicos e tradicionais fondues e caldos, ao raclette, prato de origem suíça.

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De entrada, os amantes da boa gastronomia de inverno terão couvert composto de cesta de pães, manteiga de alho e ervas, patê do dia e croudités. A sopa de cebola com vinho branco gratinada com torradas e queijo emmental e o creme/sopa do dia são opções de comidas mais leves.

Um dos pratos especiais do Festival de Inverno é o queijo raclette derretido na hora, servido com batatas bolinha cozidas ou country, presunto cru, pastrame, lombo canadense, copa, cebolinhas com pepinos em conserva e baguette e pão italiano.

Para quem não dispensa o clássico fondue, o menu terá duas opções do savoyarde & filé mignon, um tipo de fondue tradicional da região da Sabóia, na França. Trata-se de uma combinação de cubos de filé mignon grelhados ou brochete de camarão, servidos com fondue de queijos emmental e gruyère no vinho branco. Acompanha batatas bolinha cozidas ou country, seleção de molhos, baguette e pão italiano

De sobremesa, um fondue de chocolate meio-amargo derretido ao licor Grand-Marnier, servido com pequenas carolinas recheadas de sorvete de creme, suspiro, damasco seco e frutas frescas.

Para harmonizar cada opção do menu, a Adega Cave do Douro oferece cerca de 90 rótulos de vinhos, com um sommelier disponível para sugerir combinações perfeitas.

O Festival de Inverno do Royal Palm Plaza Resort proporciona uma experiência única para os amantes da culinária e dos bons vinhos. Com uma atmosfera acolhedora e um menu requintado, a adega Cave do Douro é o destino perfeito para uma experiência gastronômica memorável.

Data: 23 de maio a 17 de agosto
Horário de funcionamento: de segunda-feira a sábado, das 19h às 22h30
Local: Adega Cave do Douro – Royal Palm Plaza Resort, em Campinas
Reservas: (19) 99800-5307 (WhattsApp) ou [email protected]

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Campinas

4ª etapa esquenta briga pelo 1º turno do Campeonato San Marino neste sábado

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Principal competição oficial do Interior de São Paulo é realizada no Kartódromo San Marino

O Campeonato San Marino 2025 entra na reta final do primeiro turno com a realização de sua quarta etapa, neste sábado, 24, no Kartódromo Internacional San Marino, em Paulínia (SP), a partir das 9h. A entrada e o estacionamento são gratuitos.

As inscrições podem ser feitas no link: https://tinyurl.com/4j7cue3j. Estão em disputa as categorias Mirim, Cadete, F4 Júnior, F4 Sprinter, F4 Graduados, F4 Sênior, F4 Super Sênior, F4 Grand Sênior, F4 60+ (todas com motores sorteados RBC), além de Iame MY Graduados e Sênior (com motores próprios).

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A competição oficial – que conta com vistoria e diretores de prova da Fasp (Federação de Automobilismo de São Paulo) – teve sua estreia em 2024 e vem se consolidando como uma das principais do Estado e a maior do interior, com quase 80 pilotos inscritos. O campeonato é disputado em nove etapas, divididas em dois turnos, com pontuação dobrada na Super Final (9ª etapa).

A final do primeiro turno será na quinta etapa (28/06), quando serão conhecidos e premiados os pilotos e preparadores campeões da primeira fase. Nas etapas, os pilotos são premiados com troféus exclusivos do 1º ao 5º colocado e ao pole position. Ao final da competição, os participantes vão concorrer a um kart Thunder zero completo e vouchers com descontos na personalização de capacetes da Gandolfo Estúdio, que serão sorteados pelos organizadores.

Além da chancela da Fasp, o Campeonato San Marino conta com motores fornecidos pela RBC lacrados e sorteados, fiscalização de pneus, combustível e balança, cobertura fotográfica e divulgação para a imprensa. Também há transmissão ao vivo de todas as etapas, com narração de Alex Cronhal e comentários do piloto e coach Rodrigo Pacetta.

Após a terceira etapa, os líderes do campeonato são: Luiz Moro (Mirim), Bernardo Grespan (Cadete), João Solis (F4 Júnior), Lorenzo Schneider (F4 Sprinter), Fred Bueno (F4 Graduados), Maurício Guzzo (F4 Sênior), Eduardo Rizzo (F4 Super Sênior), Marcelo Dias (F4 Grand Sênior), Marcelo Pompeu (F4 60+), João Neves (MY Graduados) e Marcelo Arruda (MY Sênior).

O Campeonato San Marino conta com patrocínio de Mega Kart, Thunder, Concept Kart, Kart Machine, Dias Diesel, ToyKids, Hello Next, YHBrasil e Gandolfo Estúdio.

Foto: Fernando Camargo

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Campinas

Com 27 bares e restaurantes de oito cidades da região, Festival Brasil Sabor de Campinas começou

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Sexta edição local do evento gastronômico vai até 15 de junho, com pratos de R$49,90 a R$99,90

Já consolidado no calendário gastronômico regional, a 5ª edição do Festival Brasil Sabor promovido pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) Regional Campinas vai acontecer no período de 15 de maio e a 15 de junho, com participações de bares e restaurantes para valorizar a diversidade da culinária nacional e estimular o setor gastronômico. A edição deste ano contará com 27 participantes de Campinas, Valinhos, Indaiatuba, Santa Bárbara D’Oeste, Sumaré, Socorro, Jundiaí, Holambra, com pratos que variam de R$49,90 a R$99,90.

Brasil Sabor, que no Brasil chega à sua 19ª edição, se consolidou como um dos principais festivais do segmento, proporcionando aos participantes um aumento no fluxo de clientes e fortalecendo suas marcas no mercado. A iniciativa também fomenta a inovação nos cardápios, incentivando os estabelecimentos a explorarem novos sabores e experiências gastronômicas diferenciadas.

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Os estabelecimentos inscritos desenvolvem um prato exclusivo para o festival, inspirado nos ingredientes e tradições da gastronomia local. Durante o período do evento, o público tem a oportunidade de experimentar essas criações a preços promocionais, o que amplia o acesso e incentiva a experimentação de novos sabores.

Os restaurantes participantes têm flexibilidade para oferecer os pratos tanto no salão quanto por delivery e take away (para levar), adaptando-se às preferências dos consumidores e ampliando seu alcance. Essa diversidade de formatos permite que mais pessoas conheçam a receita criada, fortalecendo a conexão entre o negócio e o público.

Em 2024, o Brasil Sabor reuniu mais de 740 restaurantes distribuídos em 79 cidades e 18 estados, consolidando-se como um dos maiores festivais gastronômicos do país. Na região de Campinas foram 23 participantes.

A proposta do Festival Brasil Sabor é desafiar os chefs dos restaurantes da região para que criassem receitas criativas. “O Brasil Sabor é o maior festival gastronômico do país e busca celebrar a diversidade da gastronomia brasileira, promovendo a criação de pratos especiais em restaurantes de cada região onde a Abrasel está presente”, explica André Mandetta, presidente da Abrasel Regional Campinas.

“O Brasil Sabor tem como função estimular os chefs a criarem novos pratos dentro da proposta apresentada, utilizando a diversidade dos produtos nacionais e fazer com que os estabelecimentos atraiam novos públicos consumidores”, explica. “Nos preocupamos em incentivar os chefs a apresentarem o que têm de melhor, desenvolvendo receitas novas, usando a rica diversidade dos produtos, ingredientes e sabores peculiares encontrados em cada região do nosso Brasil e oferecer uma experiência diferenciada aos clientes”, conta.

RESTAURANTES PARTICIPANTES EDIÇÃO 2025

8 Meia 0 Bar & Restaurante

Banana Café

Bar Candreva – Barão Geraldo

Bar Candreva – Proença

Bar Candreva – Taquaral

Bar Candreva – Valinhos

Bar do Bigodi e da Tia Eli

Benedito Restaurante

Carní Gastronomia

Casa Bela Restaurante

Dona Beleza Bar e Restaurante

Estação Marupiara Restaurante

Leve Alimentação Saudável

Los Vaqueros

Obeijú

Pecorino Bar & Trattoria – Parque D. Pedro Shopping

Pecorino Cucina Mediterrânea

Poke Cambuí

Refúgio dos Navegantes

Restaurante Rancho do Pescador

Rock & Soul

Rotisseria Dom Pasquale

Sulina Parrilla e Restaurante

Samurai Sushi

Varanda Santiago

Vila Catá Gastrobar

Arlindo’s  Restaurantes

Serviço:
6ª edição do Brasil Sabor Regional Campinas
15 de maio a 15 de junho
Realização: Abrasel
Patrocínio nacional: Ambev
Mais informações em: https://brasilsaborrmc.com.br/

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