Campinas
Virô Bistrô lança pratos para o inverno
As receitas pensadas para a estação mais fria do ano incluem sopas, risoto e opções vegetarianas; o Menu Executivo também ganha novidades assinadas pelo chef Marcelo Schommer
O cardápio de inspiração francesa do Virô Bistrô ganha novidades para o inverno. São duas sopas, um risoto e duas opções vegetarianas que estreiam no menu fixo, além de duas entradas, dois pratos principais e duas sobremesas que podem ser pedidas até o final da estação, nas unidades de São Paulo e de Campinas, aberta recentemente no Shopping Iguatemi Campinas. O Menu Executivo das casas também foi atualizado e apresenta mais receitas assinadas pelo chef Marcelo Schommer.
Servida diariamente, no almoço e no jantar, a Soupe aux oignons (R$49) é uma sopa de cebola caramelizada, gratinada com queijo gruyère. Já a Soupe de pomme De Terre (R$49) leva batata e alho poró e é finalizada com azeite de ervas. Ambas são acompanhadas de pão de fermentação natural. O Risotto De Poulpê (R$92 – unidade de São Paulo e R$99 – unidade de Campinas. Foto à direita) é feito com polvo e açafrão. Há ainda o Risotto de alho poró (R$62 – unidade de São Paulo e R$65 – unidade de Campinas), que leva tomates confit, finalizado com chips de alho poró, e o Pâtes la vodka (R$62 – unidade de São Paulo e R$49 – unidade de Campinas), a massa radiatore ao pomodoro com creme de leite e vodca, pimenta dedo de moça, alho e queijo parmesão.
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Risoto de Polvo_Virô Bistrô_foto Studio Primo (4)Uma das novas entradas no cardápio do Virô Bistrô é a Vol au Vent aux Champignons (R$56 – unidade de São Paulo e R$60 – unidade de Campinas), massa folhada com creme de cogumelos. Outra, para quem não abre mão de uma boa salada é Salade Niçoice de Saumon (R$54 – unidade de São Paulo e 58 – unidade de Campinas), que leva mix de folhas, tomate, azeitona, ovos, vagem, salmão selado e molho cítrico. Entre os principais há o Côtelettes D’agneau en Croûte D’Herbs avec Ratatouille des Haricots (R$125 – unidade de São Paulo e R$129 – unidade de Campinas), o carré de cordeiro com crosta de ervas e ratatouille de feijões e favas, e o Gnocchi avec Ragoût de Bouef (R$64 – unidade de São Paulo e R$66 – unidade de Campinas), feito de batata e servido com ragú de costela. Os doces ficam por conta da Tarte Rouge à la Glace de Jabuticaba (R$44 – unidade de São Paulo e R$48 – unidade de Campinas), uma torta de frutas vermelhas com sorvete de jabuticaba, e a Île Flottante (R$38 – unidade de São Paulo e R$42 – unidade de Campinas), que leva creme inglês, merengue, caramelo e amêndoas laminadas.
No Menu Executivo (R$59,90 e R$69,90 – unidade de São Paulo e R$72,90 e R$79,90 – unidade de Campinas) oferecido de segunda a sexta-feira, do 12h às 16h, exceto feriados, aparecem na lista de entradas a Salada de mix de folhas, o Bolinho de arroz com geleia de cebola e a Sopa de batata com alho poró. Entre os principais, o cliente pode optar por pratos como o Poisson, filét de peixe grelhado com purê de batatas e jardineira de legumes finalizados com amêndoas laminadas, ou o Cotê de porc, a costela suína desossada e marinada em vinho tinto, demi glace com picles e batatas rústicas. Para a sobremesa há Crepe Suzette e Canelé de Chocolate, um bolo clássico de Bordeaux.
Sobre o Virô Bistrô
Clássicos bistrôs franceses e pequenos cafés em diversos países serviram de inspiração para a criação do Virô Bistrô, comandado por Lalo Zanini. O restaurante, cujo nome é marca registrada do restaurateur e fez grande sucesso nos anos 2000, valoriza comida e bebida na mesma medida, oferecendo do almoço ao jantar, sem intervalo, um cardápio casual com preços convidativos, que apresenta receitas mundialmente conhecidas e criações próprias. A marca conta hoje duas unidades: uma na movimentada rua Haddock Lobo, próximo à avenida Paulista, e outra no Shopping Iguatemi Campinas, em Campinas.
Serviço – unidade Campinas
Endereço: Shopping Iguatemi Campinas – Avenida Iguatemi, 777 – Vila Brandina, Campinas
Telefone: (19) 99165-7913
Funcionamento: Segunda à domingo, do 12h às 23h
Cartões de crédito: Visa, Master e Amex
Cartões de débito: Visa, Master e Elo
Tíquetes: Sodexo, Alelo, VR e TR
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Campinas
Ensino Médio Técnico em Administração forma e prepara o jovem para o mercado de trabalho
O título ofertado pelo Senac Mogi Guaçu combina formação acadêmica com competências práticas em gestão, preparando estudantes para ingressarem no mercado de trabalho
A educação no Brasil está passando por uma transformação significativa, com o Novo Ensino Médio se ajustando às necessidades e expectativas dos jovens. Segundo dados do Instituto Datafolha, 65% dos estudantes entre 14 e 16 anos que iniciaram o primeiro ano dessa modalidade preferem um currículo flexível. Desses, 35% optam por uma estrutura que combine disciplinas comuns para todos os alunos e a possibilidade de aprofundamento em áreas de maior interesse.
Esse modelo ganha destaque com iniciativas como o Ensino Médio Técnico em Administração do Senac Mogi Guaçu, cujas inscrições ainda estão abertas. O curso oferece uma formação que integra disciplinas tradicionais com conteúdos técnicos, preparando os estudantes tanto para o mercado de trabalho quanto para a continuidade dos estudos em áreas relacionadas à gestão e aos negócios.
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O currículo inclui matérias voltadas para gestão empresarial, marketing, logística, finanças, recursos humanos e planejamento estratégico, proporcionando aos alunos uma visão ampla das competências essenciais para o sucesso profissional. Também abrange linguagens, matemática, ciências da natureza e suas tecnologias, além de ciências humanas e sociais aplicadas, que fazem parte do currículo padrão e prepara o aluno para prestar as provas do ENEM e vestibulares. As matrículas podem ser realizadas pelo site da unidade do Senac Mogi Guaçu.
O técnico em administração é um profissional versátil, capacitado para atuar em diversas áreas, como recursos humanos, logística, finanças, produção, marketing, auditoria e gestão de projetos. Sua adaptação a diferentes ambientes permite que seja requisitado em qualquer setor que exija gerenciamento. Entre suas funções estão a elaboração de orçamentos, fluxos de caixa e demonstrativos financeiros, além da expedição de relatórios e documentos. O técnico também contribui na criação de pareceres e laudos, na gestão de pessoal, materiais, produção, serviços e na administração financeira, orçamentária e mercadológica, desempenhando
papel crucial no sucesso organizacional.
“Para nós do Senac, contribuir com o acesso à educação é estar alinhado às necessidades dos jovens, oferecendo um ensino de qualidade que gera mais oportunidades. Nossos estudantes têm se destacado academicamente, profissionalmente e como cidadãos, atendendo a maioria das competências procuradas pelas organizações de hoje: responsabilidade, criatividade, resiliência, iniciativa, relacionamento interpessoal e adaptabilidade”, diz Robert dos Anjos,
Gerente do Senac Mogi Guaçu, destacando o impacto positivo dessa abordagem.
Educação e Economia
A combinação de formação acadêmica e técnica prepara os jovens não apenas para o mercado de trabalho, mas também fortalece a economia brasileira. De acordo com estudo do Instituto Itaú Educação e Trabalho, a expansão do ensino médio pode resultar em um aumento de até 2,32% no Produto Interno Bruto (PIB) do país. Esse crescimento é impulsionado pela melhoria na qualificação da força de trabalho, o que, consequentemente, eleva a produtividade e a competitividade da economia. Mais informações sobre o Ensino Médio Técnico em Administração podem ser acessadas pelo portal do Senac Mogi Guaçu.
Serviço:
Senac Mogi Guaçu
Endereço: Rua Adelino Damião, 55 – Jardim Paulista – Mogi Guaçu
Site: https://www.sp.senac.br/senac-mogi-guacu
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Campinas
Provão Paulista: aluna de Guaianases é aprovada em medicina na Unicamp
48 vagas na medicina da USP, Unicamp e Unesp serão preenchidas por estudantes da rede estadual de SP; Julia tem sua trajetória desde o Ensino Fundamental na escola pública
Em 20 ou 30 anos, Julia Vieira Costa, hoje com 17 anos de idade, saberá exatamente o que estava fazendo em 20 de janeiro de 2025, às 14h. A aluna atualizava ansiosamente a página do Provão Paulista Seriado, que revelaria a ela a realização de um sonho: a aprovação em medicina na Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) pelo Provão Paulista Seriado.
Julia está entre 48 estudantes que se formaram nas escolas estaduais e foram aprovados nas vagas para medicina na Unicamp, Universidade de São Paulo (USP) ou Universidade Estadual Paulista (Unesp) para o mesmo curso.
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Atualmente, a aluna mora em Guaianases, na zona leste da capital paulista, com a mãe, Rita, e com a irmã Gabrielle. Rita tem formação em pedagogia e Gabrielle faz atualmente faculdade de biomedicina.
Mesmo morando na capital paulista, a Unicamp era a primeira opção da estudante, que concluiu a 3ª série do Ensino Médio na Escola Estadual Professor João Dias da Silveira após toda a trajetória da educação básica na rede estadual de ensino. “Eu sempre me interessei pela estrutura que a Unicamp tem a oferecer para a faculdade de medicina, principalmente por conta do hospital que eles têm. Era o meu sonho e chorei muito quando vi a minha aprovação”, conta.
A aluna conta que nunca pensou em fazer outro curso e que, por conta do Provão, não precisará adiar essa espera ou se dedicar pelos próximos anos até a aprovação em uma universidade pública. “Se não fosse o Provão Paulista, eu imagino que continuaria estudando até passar na Unicamp. O Provão é uma oportunidade incrível, com a universidade mais acessível aos estudantes das escolas públicas. Para mim e para a nossa família, o Provão já mudou tudo, porque tenho certeza que teremos mais oportunidades e estabilidade financeira quando eu me tornar médica”, conclui.
Matrículas
Os 7.652 estudantes aprovados na primeira chamada do Provão Paulista Seriado devem fazer suas matrículas no curso superior a partir desta terça-feira, 21, na Unesp, Unicamp e Fatecs. Para a USP, a pré-matrícula começa nesta quarta-feira, dia 22 de janeiro.
Cada uma das instituições de ensino superior têm o seu próprio cronograma de pré-matrícula e matrícula e todos os detalhes podem ser conferidos no portal do Provão Paulista, no endereço https://provaopaulistaseriado.vunesp.com.br/. A lista de aprovados foi divulgada pela Secretaria da Educação do Estado de São Paulo (Seduc-SP) na segunda-feira e está disponível no mesmo endereço.
As vagas não preenchidas serão destinadas a novos estudantes para a segunda chamada do Provão Paulista. Essa nova lista será divulgada no dia 27 de janeiro, próxima segunda-feira, a partir das 14h.
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Campinas
Campinas sedia Conferência Intermunicipal sobre meio ambiente e mudanças climáticas
Representantes de 20 municípios da Região Metropolitana de Campinas (marcaram presença na 1º Conferência Intermunicipal de meio ambiente da RMC, realizado nesta terça-feira, 21, na Escola Técnica Estadual (Etecap).
Autoridades de Campinas e municípios vizinhos se reuniram para discutir ações conjuntas para o enfrentamento da emergência climática, por meio de políticas públicas regionais.
O promotor do Grupo de Atuação Especial de Defesa do Meio Ambiente (Gaema) do Ministério Público, Rodrigo Garcia, falou sobre a necessidade de conseguir executar os planos de combate às mudanças climáticas já existentes.
“A principal questão é a gente conseguir colocar em prática os planejamentos que já existem. A gente tem um planejamento amplo existente, mas que não é adequadamente implementado e isso em várias questões, seja saneamento, drenagem urbana que, muitas vezes, se sabe das áreas que existem impacto de alagamento, mas você continua permitindo construções nessas áreas… A conferência tem como finalidade rever o planejamento ou reforçar a necessidade desse planejamento”, diz o promotor.
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O presidente da RMC, Gustavo Reis, participou do encontro e destacou a importância em promover o debate de temas relevantes e de interesse comum entre os 20 municípios que compõem a região. “Tenho convicção que essa conferência será fundamental para a elaboração de políticas públicas que vão melhorar a vida dos cidadãos da RMC”, afirma.
Durante a conferência, os participantes foram divididos em grupos de trabalho, para discutir os cinco eixos temáticos: mitigação; adaptação e preparação para desastres; transformação ecológica; justiça climática; governança e educação ambiental.
As sugestões selecionadas serão enviadas para a etapa estadual da conferência, marcada para o mês de março. Depois, a 5ª Conferência Nacional de Meio Ambiente, em maio de 2025, reúne as contribuições dos municípios, estados e regiões.
O prefeito de Campinas, Dario Saad, pontuou sobre a demanda do clima ser tratada de forma conjunta como um avanço significativo, e ainda sobre ações que vem sendo realizadas na metrópole. “A política do clima não tem fronteira entre os municípios. A conferência é fundamental para discutir as mudanças climáticas na região metropolitana de Campinas. Em Campinas, temos enfrentado os efeitos das mudanças climáticas com obras de combate às enchentes, como o pacote de obras dos piscinões, plantamos mais de meio milhão de árvores, temos uma usina verde de compostagem, mas temos que avançar cada vez mais”, fala o prefeito.
O tema escolhido para o encontro nacional, que também foi condutor das fases anteriores, é “Emergência climática: os desafios da transformação ecológica”.
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