Serra Negra
Vigilância Ambiental de Serra Negra realiza ação contra o Aedes Aegypti
No sábado, 06, a equipe da Vigilância Ambiental de Serra Negra realizou ação de combate ao mosquito Aedes Aegypti, transmissor do vírus causador da dengue, zika, febre amarela e chikungunya. As ações foram realizadas em áreas estratégicas.
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Entre os meses de janeiro a abril de 2024 a equipe da Vigilância Ambiental, juntamente com os agentes comunitários de saúde percorrerão toda a cidade, realizando visitas casa a casa, eliminando criadouros do aedes e orientando a população.
Além disso, a Secretaria de Serviços Municipais também atuará realizando as operações cata-bagulho, recolhendo objetos que possam acumular água e propiciar a criação do mosquito aedes. As visitas casa a casa e os dias da operação cata bagulho serão anunciados com antecedência, inclusive com carro de som.
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Serra Negra
Prefeitura de Serra Negra entrega cestas de Natal a cerca de 1.170 servidores, estagiários e frente de trabalho
Na tarde desta sexta-feira, 20, a Prefeitura de Serra Negra iniciou a distribuição de cestas de Natal para cerca de 1.170 servidores municipais, estagiários e frente de trabalho. Os alimentos foram adquiridos pela prefeitura por meio de processo licitatório.
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A entrega ocorreu no Almoxarifado da Secretaria Municipal de Educação e Cultura Arídio Pereira Martins, localizado na Chácara Nozinho. Os servidores municipais que não compareceram na sexta-feira, poderão retirar suas cestas na segunda-feira, 23, das 8h às 17h.
Essa iniciativa busca levar aos servidores públicos o espírito natalino, promovendo esperança por dias melhores. Criada em 1997, a ação é regulamentada pela Lei Municipal nº 2.324/1997, que autoriza a concessão anual de gêneros alimentícios em celebrações como a Páscoa, o Dia do Servidor Público e o Natal.
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Serra Negra
Prefeitura de Serra Negra recebe recursos federais para recapeamento de vias
A Prefeitura de Serra Negra anunciou o primeiro repasse federal de R$1.722.126,00 para recapeamento asfáltico de vias da cidade, do total de R$3 milhões. Os recursos são de emenda parlamentar.
Ao todo serão 4.756,93 metros lineares e 39.478,54m²de área com novo pavimento asfáltico. O processo licitatório já foi finalizado e em breve a empresa contratada iniciará as obras.
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Serão recapeados: dois trechos da Avenida Juca Preto (Bairro das Palmeiras), Avenida Professor José La Franchi (Nova Serra Negra), Rua Luís Vaz de Camões (Campo do 7), Rua Adriano Pinto da Fonseca (Vila São Bento), Rua Salim Oasis (Vila São Bento), Rua Capitão Antônio Eduardo de Almeida (Campo do 7), Rua dos Schiavos (Campo do 7), Rua Caetano Caruso (Campo do 7), Rua Dorival Pereira de Moraes (Centro), Rua José Aparecido Souza de Moraes (Centro) e Rua Irmã Dulce (Centro) e Rua Profa. Deize Caruso de Oliveira (Caruso). Além do recape, haverá adequação de calçada e sinalização, de acordo com as exigências padrão do Governo Federal.
Desde 2021, a Prefeitura executou o recapeamento e pavimentação asfáltica de 186 ruas, avenidas e estradas municipais por toda a cidade, como parte de seu projeto que se tornou o maior plano de pavimentação e recapeamento da história de Serra Negra, totalizando investimentos de mais de R$59 milhões.
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Serra Negra
Serra Negra realiza “Festival do Café” para apresentar os cafés de alta qualidade produzidos na região
De 24 a 26 de maio, Serra Negra realiza um grande evento de valorização dos cafés especiais da região, o 3º Festival do Café, organizado pela Prefeitura de Serra Negra, Associação dos Produtores de Cafés Especiais do Circuito das Águas Paulista (Acecap) e Visite Serra Negra, como parte do Festival do Café e da Cachaça do Circuito das Águas Paulista.
Com características genuínas, o café da região vem se destacando entre os cafés especiais do Brasil, principalmente por sua doçura extra, o que gera a brincadeira que já foi adoçado no pé, e tem conquistado prêmios nos principais concursos do país.
O Festival do Café, já em sua terceira edição, tem como objetivo principal divulgar os cafés especiais do Circuito das Águas Paulista, sua evolução nos últimos anos, ensinar o público a tomar e degustar cafés de qualidade, deixando aos poucos o café “extra forte” para dar lugar a um novo aprendizado. Bem como tornar o produto reconhecido por suas características e propriedades únicas, o que tem sido tema de pesquisas científicas e deu início a um processo para obter indicação geográfica – IG do Café do Circuito das Águas Paulista.
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Essa classificação é concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI) e mostra, sobretudo, que um local ou região tem reputação por produzir um determinado produto, cuja tipicidade e notoriedade ganharam fama. A tradição, o modo de fazer e as características naturais do ambiente influenciam na qualidade final. Mais conhecida no mundo do vinho, a Indicação Geográfica (IG) é um selo que reconhece uma área de vinha determinada, dentro de um país e pela sua qualidade diferenciada, é o caso, por exemplo do “Vinho do Porto”, de Portugal e da “Champagne”, da região de Champagne, na França. A indicação geográfica é um processo que reúne várias contribuições, sendo um reconhecimento nacional e internacional, de que aquele produto é único e possui características únicas.
O café é sem dúvida um dos produtos identitários de Serra Negra, ligado a história de formação da cidade, e que avança cada vez mais como produto Premium. Na última década, o Circuito das Águas Paulista notadamente migrou do café de commodity para o café especial, impulsionado também pelo movimento mundial da segunda e terceira ondas do café. A decisão tem dado bons frutos e já desdobra em cafés premiados, de altíssima qualidade para o consumidor, melhor rentabilidade para os produtores, sustentabilidade para um café de montanha, com características de topografia e relevo e no desenvolvimento de produtos associados, um deles é o turismo de experiência, que incrementa a produção agrícola e valoriza ainda mais o café da região.
Quem visitar o festival vai conhecer de perto esse universo dos cafés do Circuito das Águas Paulista, seus produtores, a maioria associados à Acecap – Associação dos Produtores de Cafés Especiais do Circuito das Águas Paulista, que foi criada em 2018 para unir esforços dos produtores em busca de mais qualidade do café e promover essa riqueza do café especial produzido na região, e por meio do festival, promover e oferecer essa experiência para conhecer o produto.
De acordo com dados da Acecap, a região reúne hoje 1.800 produtores, com 7 mil hectares de plantação de café, colheita média de 192 mil sacas de 60 quilos, cuja produtividade chega a 30 sacas por hectare. O resultado vem em sua maioria de pequenas e médias propriedades, muitas vezes lideradas por mulheres cafeeiras, com até 50 hectares de produção, o que resulta em um café de produção familiar, muito bem cuidado em todas as suas etapas e com muita tradição, passada de geração em geração, alguns chegando à quinta ou sexta geração, especialmente de imigrantes italianos que se instalaram nas fazendas de café da região no século XIX. Há também uma nova onda de cafeicultores, que vieram à região atraídos pela qualidade de vida, vocação agrícola e características produtivas.
De visitas guiadas às fazendas até lugares charmosos para degustar o “queridinho” dos brasileiros, o Circuito das Águas Paulista é um bom destino para experiências turísticas com café.
A região é apontada como ideal para o cultivo do produto, por conta do solo e altitude, melhoramento de variedades advindo das pesquisas do IAC – Instituto Agronômico, além de amplitude térmica com diferentes temperaturas (calor de dia e frio à noite) dentro de uma estabilidade equilibrada, que valoriza a maturação da fruta e resulta na principal característica do Café do Circuito da Águas Paulista, a doçura acentuada e marcante. “Diferente de qualquer região do Brasil, nosso café tem uma doçura aguçada, que se brinca por aqui que o açúcar é colocado no pé de café”, explica a presidente da Acecap, Silvia Fonte, que é proprietária do Sítio São Roque e se dedica a expansão do café orgânico entre os cafés especiais, tendência também em alta na região.
De acordo com o barista e mestre em torra, Fernando Gomes Moreira, que atua com os cafés da região há 9 anos e acompanha toda essa evolução, o Circuito das Águas Paulista tem clima e altitude favoráveis à produção de um café privilegiado, que chega ao auge de suas características com o desenvolvimento do cultivo de cafés especiais na região, com esse movimento de transição por um café de maior qualidade. De acordo com estudiosos, a soma do terroir da região e a elevação do nível do mar são fatores diferenciais e que se destacam na qualidade do café do Circuito das Águas Paulista, o que provoca nuances únicas à xícara.
Dentre outras características, o preenchimento de boca, que resulta em um café extremamente aveludado, com acidez de frutas amarelas, notas de frutas secas, nozes, caramelo e chocolate, às vezes, floral, sabores e características mais encontradas no café do Circuito das Águas Paulista.
No Festival do Café será possível conhecer e experimentar os cafés produzidos na região, conhecer os produtores, além de diferentes preparos da bebida, venda de produtos e atrações musicais todos os dias. O evento apresenta ainda diversos produtos locais, como licores, vinhos, cervejas, chocolates, quitutes, guloseimas, bolos, doces, lanches, entre outros.
Segundo a Acecap, a ideia de realização do Festival do Café é utilizá-lo como instrumento de divulgação e sensibilização sobre a potência dos cafés especiais com selo Circuito das Águas Paulista tanto para turistas, quanto moradores e comércios locais, fortalecendo o objetivo maior da Indicação Geográfica de agregar valor à produção de café, aumentar a renda, alcançar novos mercados, se diferenciar e ser mais competitivos no âmbito nacional e internacional, pois isso irá gerar benefícios para diversos elos da cadeia produtiva, bem como para todo o trade turístico (geração de emprego e renda local, aumento de atrativos turísticos, valorização da tradição e história da região, movimentação de negócios locais e da economia, aumento da margem de lucro do produtor e das empresas, reconhecimento da região como origem produtora, entre outros.
O Festival do Café e da Cachaça do Circuito das Águas Paulista é uma realização em conjunto da Prefeitura de Serra Negra, Associação dos Produtores de Cafés Especiais do Circuito das Águas Paulista (Acecap), Agência de Desenvolvimento Circuito das Águas Paulista (Adecap) conta com apoio do Sindicato Rural de Serra Negra, Sebrae, Instituto Federal São Paulo, Associação dos Hotéis de Serra Negra e Comtur de Serra Negra, e patrocínio da Água Eco Leve e Sicoob Credinter.
Serviço:
Festival do Café e da Cachaça do Circuito das Águas Paulista
Local: Av. Deputado Campos Vergal, atrás do Palácio das Águas, em Serra negra
Quando: de 24 a 26 de maio, de sexta a domingo
Sexta feira: das 16h às 20h, com apresentações musicais na programação
Sábado: das 9h às 20h, com diversas apresentações musicais
Domingo: das 9h às 18h, com diversas apresentações musicais
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