Campinas
Com o tema “O Brasil de Todas as Cores”, 4ª edição do Festival Gastronômico Brasil Sabor da região de Campinas terá 25 restaurantes de seis cidades
Evento acontece de 18 de maio a 04 de junho, com representantes de Campinas, Valinhos, Piracicaba, Holambra, Cosmópolis e Jundiaí
Com pratos criados pelos chefs dentro da temática “O Brasil de todas as Cores”, o Festival Gastronômico Brasil Sabor na região de Campinas tem início nesta quinta-feira, 18, e vai até o dia 04 de junho. A 4ª edição regional do evento organizado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) contará com 25 restaurantes das cidades de Campinas, Valinhos, Piracicaba, Holambra, Cosmópolis e Jundiaí, que oferecerão cardápios com valores entre R$49,90 e R$79,90. Como já é tradição do Brasil Sabor, estão em disputa os prêmios de Melhor Restaurante e Melhor Atendimento, além de uma premiação para o cliente.
A proposta dos organizadores para a edição 2023, que acontece em todo o Brasil, foi de desafiar os chefs dos restaurantes para que criassem receitas criativas, coloridas, destacando as técnicas e aos ingredientes regionais. “O Brasil Sabor busca celebrar a diversidade da gastronomia brasileira, promovendo a criação de pratos especiais em restaurantes de cada região onde a Abrasel está presente”, explica Matheus Mason, presidente da Abrasel Regional Campinas.
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Além de promover a economia regional e os restaurantes associados, Mason conta que durantes o todo o festival, os consumidores poderão experimentar as receitas criadas especialmente para o evento e com preços promocionais.
“O Brasil Sabor tem como função estimular os chefs a criarem novos pratos dentro da proposta apresentada, utilizando a diversidade dos produtos nacionais e fazer com que os estabelecimentos atraiam novos públicos consumidores”, explica. “Nos preocupamos em incentivar os chefs a apresentarem o que têm de melhor, desenvolvendo receitas novas, usando a rica diversidade dos produtos, ingredientes e sabores peculiares encontrados em cada região do nosso Brasil e oferecer uma experiência diferenciada aos clientes”, conta.
A exemplo das edições anteriores, o festival vai premiar o melhor restaurante e o melhor atendimento, através de votos de três jurados técnicos e três convidados, além da votação do público, os clientes também vão concorrer a um voucher no valor de R$ 2 mil, para consumo nos restaurantes participantes. Para estar apto a concorrer ao prêmio, ele precisará visitar pelo menos cinco estabelecimentos e realizar seu voto pelo QR Code disponível em cada restaurante.
O público poderá ter mais detalhes sobre o Festival e de cada restaurante, cardápios oferecidos, valores, endereços e horário que é servido através do site www.brasilsaborrmc. Nele também estará todo o regulamento do festival
Parcerias
Nesta 4ª edição, o Brasil Sabor regional Campinas contará com os patrocínios da Coca Cola, através dos produtos Coca Zero e Cerveja Teresópolis, e da Wine Brands, que disponibilizará dois rótulos de vinhos – um tinto e um branco – nos restaurantes participantes. Os vinhos serão vendidos para harmonização em garrafas ou taças. O Grupo Band também estará patrocinando mais uma vez o Festival.
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O Festival Brasil Sabor Campinas também contará como mídias partners: Jornal OVALE, Jornal Diário Campineiro, Senhorita Gourmet, Prox mídia, Eletromídia e os sites: Sampi, Hora Campinas e Diário Campineiro.
Participam do 4º Festival Brasil Sabor os restaurantes: Banana Café, Bar Candreva Proença, Bar Candreva Valinhos, Bar Candreva Campinas, Terraço Candreva Campinas. Bar do Gigodi e da Tia Eli, Benedito Restaurante, Bonelli Restaurante e Pizzaria, Cantina Massarique, Carni Gastronomia, Casa Bela Restaurante, Estação Marupiara Restaurante, Home BBQ Bar e Churrascaria, Leve Alimentação Saudável, Maria Maria Restaurante, Mister Piu Casual Food, Nonno Vitório, Outro, Pecorino Bar & Trattoria Parque D. Pedro Shopping, Pecorino Cucina Mediterrânea, Restaurante Jangada Campinas, Sulina Churrascaria, Tratto Pizza Bar. Vila Paraíso Restaurante, Vila Catá Gastrobar e Le Chef Bistrô
Cardápios
BANANA CAFÉ – Diversidade
BAR CANDREVA PROENÇA – Cupim Crocante com Risoto de Tomate Seco e Rúcula
BAR CANDREVA VALINHOS – Cupim Crocante com Risoto de Tomate Seco e Rúcula
TERRAÇO CANDREVA CAMPINAS – Cupim Crocante com Risoto de Tomate Seco e Rúcula
BAR DO BIGODI E DA TIA ELI – Porpetone de Linguiça
BENEDITO RESTAURANTE – Pescada com Molho de Moqueca e Camarões
BONELLI RESTAURANTE E PIZZARIA – Carret Dourado
CANTINA MASSARIQUE – Jardim da Terra e Mar
CARNI GASTRONOMIA – De Todo um Touro
CASA BELA RESTAURANTE – Pirarucu com Purê de Banana da Terra
ESTAÇÃO MARUPIARA RESTAURANTE – Canjiquinha Mineira com Cupim
HOME BBQ BAR E CHURRASCARIA – Carré de Cordeiro com Risoto de Queijo Parmesão
LEVE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL – Filé Mignon Grelhado acompanhado de Purê de Banana da Terra e Farofa Crocante de Castanhas
MARIA MARIA RESTAURANTE – Camarão Canindé
MISTER PIU CASUAL FOOD – Entrecôte
NONNO VITÓRIO – Steak Tartare
OUTRO – OTRO à Brasileira
PECCORINO BAR & TRATTORIA PARQUE D. PEDRO SHOPPING – Agnello Cinque Ore
PECORINO CUCINA MEDITERRÂNEA – Cordeiro Assado por 5 horas
RESTAURANTE JANGADA CAMPINAS – Espeto à Moda da Casa
SULINA CHURRASCARIA – Bife de Chorizo Grelhado na Parrilla com Risoto de Pêras e Queijo Gorgonzola
Tratto Pizza Bar – Jorge Maravilha
VILA PARAÍSO RESTAURANTE – Sabor do Mar
VILA CATÁ GASTROBAR – Arroz de Rabada
LE CHEF BISTRO – Camarão Lê Chef
Sobre o Brasil Sabor
Nos 17 anos de história nacional, os números atestam que o Festival Brasil Sabor realmente é o maior festival gastronômico do mundo! Os mais de 10 mil restaurantes, em aproximadamente 1300 municípios participantes, representam sua natureza inclusiva e os mais de 1 milhão e meio de pratos servidos confirmam: o Brasil adora o festival. Para este ano, com o tema “Maior do Mundo, Original do Brasil”, a expectativa é de que mais de 700 restaurantes em 19 estados, dentre as cinco regiões do país, participem do evento.
No ano passado, 626 restaurantes, de 21 estados e 62 cidades, participaram do Festival Brasil Sabor.
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Campinas
Provão Paulista: aluna de Guaianases é aprovada em medicina na Unicamp
48 vagas na medicina da USP, Unicamp e Unesp serão preenchidas por estudantes da rede estadual de SP; Julia tem sua trajetória desde o Ensino Fundamental na escola pública
Em 20 ou 30 anos, Julia Vieira Costa, hoje com 17 anos de idade, saberá exatamente o que estava fazendo em 20 de janeiro de 2025, às 14h. A aluna atualizava ansiosamente a página do Provão Paulista Seriado, que revelaria a ela a realização de um sonho: a aprovação em medicina na Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) pelo Provão Paulista Seriado.
Julia está entre 48 estudantes que se formaram nas escolas estaduais e foram aprovados nas vagas para medicina na Unicamp, Universidade de São Paulo (USP) ou Universidade Estadual Paulista (Unesp) para o mesmo curso.
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Atualmente, a aluna mora em Guaianases, na zona leste da capital paulista, com a mãe, Rita, e com a irmã Gabrielle. Rita tem formação em pedagogia e Gabrielle faz atualmente faculdade de biomedicina.
Mesmo morando na capital paulista, a Unicamp era a primeira opção da estudante, que concluiu a 3ª série do Ensino Médio na Escola Estadual Professor João Dias da Silveira após toda a trajetória da educação básica na rede estadual de ensino. “Eu sempre me interessei pela estrutura que a Unicamp tem a oferecer para a faculdade de medicina, principalmente por conta do hospital que eles têm. Era o meu sonho e chorei muito quando vi a minha aprovação”, conta.
A aluna conta que nunca pensou em fazer outro curso e que, por conta do Provão, não precisará adiar essa espera ou se dedicar pelos próximos anos até a aprovação em uma universidade pública. “Se não fosse o Provão Paulista, eu imagino que continuaria estudando até passar na Unicamp. O Provão é uma oportunidade incrível, com a universidade mais acessível aos estudantes das escolas públicas. Para mim e para a nossa família, o Provão já mudou tudo, porque tenho certeza que teremos mais oportunidades e estabilidade financeira quando eu me tornar médica”, conclui.
Matrículas
Os 7.652 estudantes aprovados na primeira chamada do Provão Paulista Seriado devem fazer suas matrículas no curso superior a partir desta terça-feira, 21, na Unesp, Unicamp e Fatecs. Para a USP, a pré-matrícula começa nesta quarta-feira, dia 22 de janeiro.
Cada uma das instituições de ensino superior têm o seu próprio cronograma de pré-matrícula e matrícula e todos os detalhes podem ser conferidos no portal do Provão Paulista, no endereço https://provaopaulistaseriado.vunesp.com.br/. A lista de aprovados foi divulgada pela Secretaria da Educação do Estado de São Paulo (Seduc-SP) na segunda-feira e está disponível no mesmo endereço.
As vagas não preenchidas serão destinadas a novos estudantes para a segunda chamada do Provão Paulista. Essa nova lista será divulgada no dia 27 de janeiro, próxima segunda-feira, a partir das 14h.
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Campinas
Campinas sedia Conferência Intermunicipal sobre meio ambiente e mudanças climáticas
Representantes de 20 municípios da Região Metropolitana de Campinas (marcaram presença na 1º Conferência Intermunicipal de meio ambiente da RMC, realizado nesta terça-feira, 21, na Escola Técnica Estadual (Etecap).
Autoridades de Campinas e municípios vizinhos se reuniram para discutir ações conjuntas para o enfrentamento da emergência climática, por meio de políticas públicas regionais.
O promotor do Grupo de Atuação Especial de Defesa do Meio Ambiente (Gaema) do Ministério Público, Rodrigo Garcia, falou sobre a necessidade de conseguir executar os planos de combate às mudanças climáticas já existentes.
“A principal questão é a gente conseguir colocar em prática os planejamentos que já existem. A gente tem um planejamento amplo existente, mas que não é adequadamente implementado e isso em várias questões, seja saneamento, drenagem urbana que, muitas vezes, se sabe das áreas que existem impacto de alagamento, mas você continua permitindo construções nessas áreas… A conferência tem como finalidade rever o planejamento ou reforçar a necessidade desse planejamento”, diz o promotor.
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O presidente da RMC, Gustavo Reis, participou do encontro e destacou a importância em promover o debate de temas relevantes e de interesse comum entre os 20 municípios que compõem a região. “Tenho convicção que essa conferência será fundamental para a elaboração de políticas públicas que vão melhorar a vida dos cidadãos da RMC”, afirma.
Durante a conferência, os participantes foram divididos em grupos de trabalho, para discutir os cinco eixos temáticos: mitigação; adaptação e preparação para desastres; transformação ecológica; justiça climática; governança e educação ambiental.
As sugestões selecionadas serão enviadas para a etapa estadual da conferência, marcada para o mês de março. Depois, a 5ª Conferência Nacional de Meio Ambiente, em maio de 2025, reúne as contribuições dos municípios, estados e regiões.
O prefeito de Campinas, Dario Saad, pontuou sobre a demanda do clima ser tratada de forma conjunta como um avanço significativo, e ainda sobre ações que vem sendo realizadas na metrópole. “A política do clima não tem fronteira entre os municípios. A conferência é fundamental para discutir as mudanças climáticas na região metropolitana de Campinas. Em Campinas, temos enfrentado os efeitos das mudanças climáticas com obras de combate às enchentes, como o pacote de obras dos piscinões, plantamos mais de meio milhão de árvores, temos uma usina verde de compostagem, mas temos que avançar cada vez mais”, fala o prefeito.
O tema escolhido para o encontro nacional, que também foi condutor das fases anteriores, é “Emergência climática: os desafios da transformação ecológica”.
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Campinas
Educação libera resultado do Provão Paulista; 914 aprovados na 1ª chamada são da região de Campinas
SP garante mais de 15 mil vagas diretas ao ensino superior para alunos da rede pública por meio do programa; 7.600 delas para este primeiro semestre
A Secretaria da Educação do Estado de São Paulo (Seduc-SP) liberou às 14h desta segunda-feira, 20, o resultado e a primeira chamada do Provão Paulista Seriado 2025 para 7.652 estudantes que ingressarão nos cursos superiores no primeiro semestre na USP (Universidade de São Paulo), Unesp (Universidade Estadual Paulista), Unicamp (Universidade Estadual de Campinas) e Fatecs (Faculdades de Tecnologia do Estado de São Paulo).
Os resultados estão disponíveis no portal do Provão Paulista. A divulgação da aprovação é individual e cada estudante pode verificar sua situação no portal https://provaopaulistaseriado.vunesp.com.br/. Dos estudantes da rede estadual aprovados e convocados nesta primeira chamada, 914 são da região de Campinas.
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Pelo segundo ano, a Secretaria da Educação aplicou a prova que beneficia estudantes no acesso às instituições de ensino superior do estado, entre elas as melhores do país e da América Latina.
Para este primeiro semestre, as vagas são distribuídas da seguinte forma:
1.500 para a USP;
934 para a Unesp;
325 para a Unicamp;
4.893 vagas para as Fatecs.
As demais vagas das Fatecs são destinadas aos cursos que têm início no segundo semestre, assim como todas as turmas da Univesp (Universidade Virtual do Estado de São Paulo).
“Parabenizamos a todos os aprovados no Provão Paulista. Agora, está na hora de fazer a matrícula. A faculdade espera por vocês”, disse o secretário da Educação, Renato Feder.
Psicologia na USP São Paulo no topo
Entre centenas de cursos disponíveis pelo Provão Paulista, a turma de psicologia na USP no campus de São Paulo esteve no topo entre os mais concorridos na melhor universidade do país, com um total de 786,4 candidatos por vaga. Na sequência, o curso de fisioterapia no mesmo campus registrou 618,7 candidatos por vaga.
Na Unesp, o curso mais procurado foi o de administração em Jaboticabal, com 478,8 candidatos por vaga. Na Unicamp, o curso mais procurado foi o de arquitetura e urbanismo com 514,7 candidatos por vaga.
Nas Fatecs, o curso de análise e desenvolvimento de sistemas também recebeu alta procura, com 798,3 candidatos por vaga, para o campus de Americana. Esses cursos foram registrados entre as oito opções de cada estudante.
Conforme edital, as vagas são divididas proporcionalmente e igualitariamente entre alunos da rede estadual de ensino, Etecs (Escolas Técnicas Estaduais), estudantes de outras redes públicas do país e, ainda, autodeclarados pretos, pardos e indígenas. Dos 7.652 convocados nesta primeira chamada, 5.592 são oriundos da rede estadual de SP, 1.417 das Etecs do Centro Paula Souza, 212 da rede federal e de outros estados, 225 das redes municipais e 206 dos colégios da USP, Unesp e Unicamp.
Com a divulgação dos resultados, cada participante deve acessar a área do estudante para verificar a sua aprovação no curso escolhido. Os alunos que concluíram a 3ª série nas redes estaduais e municipais de SP devem acessar o portal com nome e RA (registro do aluno). Alunos de outras redes devem fornecer nome e CPF.
Matrículas
Como prevê o edital, a Educação divulgará três chamadas unificadas, ou seja, com a nota e opções determinadas pelos estudantes. A primeira delas acontece junto à divulgação dos resultados, nesta segunda-feira, 20.
Cada instituição de ensino superior tem o seu próprio cronograma, além de suas regras para o processo de matrícula. As regras de cada universidade estão disponíveis no Portal do Provão Paulista.
É preciso que cada estudante atente-se a todas as regras de cada universidade e das Fatecs publicadas na Instrução Normativa para Matrículas de cada instituição.
Após as três chamadas unificadas, as instituições conveniadas no Provão Paulista Seriado também poderão, se houver necessidade, divulgar listas de chamadas posteriores às organizadas pela Seduc-SP e divulgadas no portal oficial.
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