Campinas
Com 22 participantes, região de Campinas recebe a 2ª edição do Festival Bar em Bar da Abrasel

Com o tema “A alegria tá na mesa”, evento ocorre de 26 de outubro a 12 de novembro
Com 22 bares inscritos, o festival Bar em Bar está de volta à região de Campinas. A segunda edição regional que reúne o que há de melhor na comida de boteco tem início nesta quinta-feira, dia 26, e vai até 12 de novembro, com pratos criados especialmente para a versão 2023. O Bar em Bar é um evento organizado e promovido pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), com a proposta estimular os associados a criarem petiscos e drinks inéditos, reunir os amigos em uma mesa de bar e estimular a gastronomia do setor.
A primeira edição do Bar em Bar em Campinas foi realizada no final de 2019, reunindo milhares de pessoas na sua abertura e encerramento no Centro de Convivência, além de levar um grande número de campineiros e moradores da região para os estabelecimentos participantes durante o festival.
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Para o presidente da Abrasel Regional Campinas Matheus Mason a volta do Bar em Bar para a região é motivo de “satisfação”. “Com a pandemia, o festival que foi um enorme sucesso, teve que ser suspenso e o público que frequenta bares nos cobravam pelo retorno”, conta. “Para os associados, também é importante pois o festival estimula o movimento no final de ano, atrair público cativo e novos, e ajuda a estimular a criação de novos petiscos e drinks”, acrescenta.
“Eventos gastronômicos são importantes para a economia local, uma vez que o setor de alimentação fora do lar gera mais de 50 mil empregos diretos na região, com mais de 12 mil estabelecimentos em atividades, responsável por 35% do Produto Interno Bruto (PIB) de turismo regional”, acrescenta Mason.
A edição atual vai premiar o bar com o melhor petisco e o melhor drink, eleito através de um corpo de jurados. Os participantes que visitarem e votarem em pelo menos cinco bares concorrerá a um vaucher no valor de R$1.000,00.
O Festival Bar em Bar acontece simultaneamente em 15 estados brasileiros, e chega à A 17ª edição. Celebrando a diversidade culinária do país, o festival traz uma experiência rica em sabores, abrindo caminho para petiscos inéditos e deliciosos, criados exclusivamente para o evento. A edição nacional vai contar com cerca de 600 estabelecimentos.
O Bar em Bar é uma iniciativa da ABRASEL RMC, que gera mais de 50 mil empregos diretos na região em mais de 12 mil estabelecimentos, sendo responsável por 35% do Produto Interno Bruto (PIB) de turismo regional.
Restaurantes participantes 2023
A Selva, Alma Bar e Restaurante, Américo, ARK25 Bar, Banana Café, Bar Candreva, Bar Candreva Valinhos, Bar do Bigodi e da Tia Eli, Bar Santa Genebra, Boteco Vidotinho, Boteco Vidotinho – John Boyd -, Braziliean Bar, Cantinho Cambuí, Consagrado’s Brew Garden, Djando Brew House, Dom Brejas, Home BBQ, Maria Maria Restaurante, Ramalho Experience BBQ, Rock & Soul Music Bar, Sàla 575 e Praia Norte Sul.
Serviço:
Bar em Bar – A alegria tá na mesa
26 de outubro a 12 de novembro
Mais informações e descrições dos cardápios, horários e valores: barembarrmc.com.br
Realização: Abrasel
Patrocínio nacional: Ambev e Compra Food Serviço
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Campinas
Região de Campinas se consolida como principal polo gastronômico do Interior de São Paulo

Responsável por 7,1% do Produto Interno Bruto do Estado de São Paulo e 14º destino turístico mais pesquisado no país em 2025, a Região Metropolitana de Campinas (RMC) é reconhecida por seus polos industrial, científico, pesquisa, acadêmico, hospitalar e o turismo de negócios. Outro segmento tem se destacado: o gastronômico, rico e diversificado, com atração de investimentos de marcas consolidadas e grupos regionais.
A RMC tem uma população estimada em 3,2 milhões de habitantes. Com mais de 37 mil restaurantes e bares, o setor responde por uma parte significativa da movimentação do PIB regional. O gasto com alimentação fora do lar e bebidas na RMC 2024 representou cerca de R$7,8 bilhões, segundo estimativa do IPC Maps, sem contar o volume gasto por turistas de passeios e negócios, que circulam mensalmente pelas cidades da região.
A gastronomia regional se consolidou na última década como principal polo gastronômico do interior paulista. O Estado de São Paulo tem o maior número de estabelecimentos focados em alimentação fora do lar, com 532,5 mil pontos ativos, o que representa cerca de 27% do mercado nacional. Campinas é a terceira cidade com maior número de estabelecimentos no Estado, atrás da Capital e de Guarulhos, na Grande São Paulo.
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“Temos um setor dinâmico e bem evidente na região, que contribui não somente para a economia, mas principalmente no fomento do turismo regional,”, comenta André Mandetta, presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) Regional Campinas.
A cidade conta, por lei, com quatro polos gastronômicos – os bairros do Cambuí, do Guanabara e os distritos de Barão Geraldo e de Sousas e Joaquim Egídio, mais conhecidos dos turistas de final de semana, por estarem localizados em Área de proteção Ambiental (APA), com fazendas históricas e espaços para atividades esportivas -, sem contar os centros de compras das cidades da região.
A região, segundo Mandetta, oferece restaurantes de variados estilos gastronômicos, bares, gastronomia de fazenda e até cozinhas internacionais.
O Bellini Ristorante, de comida mediterrânea, e o Kindai (japonês), são exemplos da consolidação do setor. Localizados dentro do Vitória Hotel Concept Campinas, recebem diariamente moradores da região e turistas de eventos corporativos.
“Na Rede Vitória Hotéis sempre demos prioridade para a gastronomia. A alta gastronomia sempre atrai e traz boas avaliações dos visitantes do Brasil e do exterior”, comenta Rodrigo Porto, diretor de Alimentos e Bebidas da Rede.
“Buscando atender um público cada vez mais exigente, tanto da região quanto de outros estados, a gastronomia regional evoluiu muito nos últimos anos”, diz Antonio Dias, Diretor Executivo do grupo Royal Palm Hotels & Resorts, que conta com um complexo com cinco estabelecimentos gastronômicos, como o bistrô francês La Palette, e a adega Cave do Douro, que abre exclusivamente no inverno, voltados para hóspedes e clientes da região.
O Banana Café Campinas também acompanha a evolução gastronômica da região. A casa conta com uma unidade na Capital paulista, mas os cardápios têm suas diferenças. “Para o cardápio de Campinas trouxemos adaptações para esse público que é muito exigente. Além disso, a cidade é um amplo polo de negócios e recebemos muitas pessoas de outras cidades.”, explica André Biazzo, um dos sócios da casa.
Há 30 anos no mercado, a Churrascaria Colonial Grill, de Campinas, é outro exemplo da evolução da gastronomia local. “Estamos sempre procurando nos adaptar às exigências cada vez maior do público, não só da região, mas de outros estados e países”, afirma Sérgio De Simone, fundador do restaurante.
O empresário Dino Ramos, sócio do Dom Brejas diz que o fortalecimento do setor gastronômico em Campinas e região é visível. “Estamos no mercado há 15 anos e cada ano vemos a chegada de grandes marcas de redes e empresas, trazendo novas experiências e para fortalecer a gastronomia regional”, diz.
Ele lembra, ainda, que no final do ano passado o lanche Boquinha de Anjo, criado em Campinas, virou patrimônio imaterial pela Câmara Municipal, com a data comemorada no dia 10 de maio. “Isso traz ainda mais visibilidade para o polo gastronômico regional que vem evoluindo a cada ano”, completa Ramos.
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Campinas
Rodada do CIESP-Campinas prevê gerar R$2,5 milhões em negócios

Evento é no dia 15 de abril, com previsão de 1,1 mil reuniões em uma única tarde
A Regional Campinas do Centro das Indústrias do Estado de São Paulo (Ciesp) realiza no dia 15 de abril (terça), das 13 às 18 horas, Rodada de Negócios com a previsão de gerar R$2,5 milhões entre as empresas participantes. O diretor do Ciesp-Campinas, José Henrique Toledo Corrêa, afirma que em uma única tarde do evento serão realizadas cerca de 1,1 mil reuniões de negócios, entre as mais de 16 empresas âncoras já confirmadas e expectativa de mais de 100 empresas participantes. O evento acontece no Grand House Eventos, em Campinas.
Corrêa acrescenta que a Rodada de Negócios do Ciesp “é a forma mais acessível, eficiente e de menor custo para as empresas gerarem novos negócios, pois em uma única tarde, a empresa participante pode realizar dezenas de reuniões com grandes âncoras de segmentos variados”.
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O diretor acrescenta que essa Rodada de Negócios é uma grande oportunidade para as empresas participarem em um ambiente focado para o estímulo e geração de negócios. Corrêa cita como exemplo, o fato de muitas empresas estarem próximas fisicamente umas das outras, mas por vezes desconhecem o que cada uma produz e como é a rede de fornecedores de insumos, produtos ou serviços, utilizados na sua cadeia produtiva. “A Rodada de Negócios tem a função de aproximar futuros parceiros, ao mesmo tempo que contribui para o desenvolvimento tecnológico e aprimoramento dos processos nas empresas”, explica Corrêa.
Rede de Negócios – A participação é aberta às empresas associadas e não associadas ao Ciesp. Os participantes recebem um book completo das empresas inscritas na Rodada.
A entidade confirma as empresas âncoras: Adere Produtos Auto Adesivos, Arxada do Brasil Especialidades Químicas, Baumer, Biogrow Brasil, Dismotor Comércio de Motores Elétricos, Embapi Embalagens, Flyer Indústria Aeronáutica, Foxconn Brasil, Hunter Douglas do Brasil, Ibram Indústria Brasileira de Máquinas, Libraport Campinas, Menphis Soluções Térmicas, San Group Biotech Brasil, SK-G Automação, Suominen Brasil Ind. Com. de Não Tecido e Valeo Sistemas Automotivos.
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Campinas
Falta de apoio da população agrava a crise da dengue em Campinas

Ações fáceis de serem implementadas na rotina impedem a proliferação do mosquito transmissor da doença
Dez minutos por semana. Parece pouco, mas para impedir contaminação e até óbito de um ente querido vale muito. A Prefeitura de Campinas registrou dois óbitos, até o momento, por conta da dengue e investiga outras sete. Uma doença que voltou a atormentar a região e uma das causas é a falta de cuidado da população. A coordenadora do curso de Enfermagem da Unimetrocamp, Andreia Ribeiro, afirma que segundo pesquisadores e especialistas o combate da dengue não depende somente do poder público: “é necessário ação conjunta da população e prefeitura.”
A professora defende que todo mundo precisa fazer sua parte como “perder” cerca de dez minutos na rotina para “para fazer uma varredura na casa em busca de focos, usar repelente, e, se possível, tomar a vacina de acordo com a indicação e faixa etária”. A perda, na verdade, se torna uma vitória. Segundo o núcleo de informações estratégicas em saúde do estado, Campinas tem, em 2025, 6.156 casos confirmados de dengue e 2.485 em investigação.
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Do lado da Prefeitura, o trabalho segue com mais de 200 mil visitas a imóveis, mais de três mutirões, mais 19 ações de educação em saúde para profissionais e serviços de saúde, e distribuição da vacina para crianças de 10 a 14 anos. Os estudos demonstram que o imunizante ainda é limitado, mas, de acordo com Andreia, fundamental na luta. “Não impede a transmissão pela dengue, tem capacidade de evitar a gravidade da doença.”
Em Campinas, o SUS disponibiliza a vacina Qdenga, produzida pelo laboratório japonês Takeda, para crianças e adolescentes de 10 a 14 anos em duas doses com intervalo de três meses entre as doses. Na rede privada, a vacina é indicada para pessoas até 59 anos. Mesmo assim, Andreia alerta: “o principal combate à dengue ainda é o combate ao criadouro do mosquito e que depende principalmente da colaboração da população.”
Um agravante à falta de preocupação das pessoas da região é a circulação dos diferentes sorotipos da doença. Neste ano, é o DENV-3 que, segundo o Ministério da Saúde, é considerado um dos sorotipos mais virulentos do vírus da dengue, ou seja, tem maior potencial de causar formas graves da doença. Além dele, existem outros três (DENV-1, DENV-2, -3 e DENV-4). A infecção por algum não garante a imunidade aos outros, portanto, alguém pode ser infectado até quatro vezes.
A pessoa deve recorrer ao médico nas seguintes situações:
- Febre de 38°C ou mais
- Dor de cabeça, dores no corpo e nas articulações
- Mal-estar, fadiga, perda de apetite e náuseas
- Manchas vermelhas pelo corpo
- Dor abdominal intensa e contínua
- Vômitos persistentes
E, de acordo com a coordenadora da Unimetrocamp, “não existe tratamento específico caseiro para tratar a dengue, a não ser as orientações fornecidas pelos profissionais da saúde com relação à ingestão de líquidos para hidratação como água, soro caseiro, chás em geral, sucos e água de coco. O paciente com dengue deve tomar 60ml de água por kilo”.
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