Conecte-se conosco

Campinas

Chefs Campinas leva boa comida, cultura e entretenimento para a Praça Carlos Gomes neste domingo, 16

Publicados

em

23 estabelecimentos, 14 cervejarias e entidades sociais e educacionais marcam presença na 10ª edição do festival gastronômico, que acontece das 10h às 17h, na região central da cidade

Comidas de vários estilos a preços populares preparadas por parte da alta gastronomia regional, cervejas artesanais para todos os gostos e um cardápio musical e de entretenimento variado integram o menu da 10ª edição do Chefs Campinas. O tradicional em comemoração aos 249 anos da cidade acontece neste domingo, dia 16 de julho, das 19h às 17h, na Praça Carlos Gomes, na região central de Campinas, com a participação de 23 operações de comidas e 14 cervejarias – com 42 estilos de bebidas.

Criado com o propósito de promover a gastronomia, estimular o turismo regional e levar lazer e entretenimentos para o público, O Chefs Campinas é realizado pelo Visite Campinas (Campinas e Região Convention & Visitors Bureau – CRC&VB) e pela Prefeitura Municipal de Campinas, por meio da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo.

A edição desse ano tem como tema “Sustentabilidade: um olhar para gastronomia”, terá o patrocínio do Polo Cervejeiro da Região Metropolitana de Campinas, com 14 fabricantes presentes, num total de 42 bicos de cervejas de vários estilos, além de uma barraca de vinhos, da Audace Wine. Além da alta gastronomia, o público vai desfrutar ao longo de todo o domingo de lazer e uma extensa programação musical e cultural.

LEIA TAMBÉM:

Uma das novidades dessa edição, segundo a linha do festival, é a participação do Polo Cervejeiro da RMC pela primeira vez. A entidade reúne fabricantes de bebidas artesanais de diversos municípios da região, a maioria concentrada na cidade de Campinas. As 14 cervejarias participantes levarão um total de 42 bicos de produtos de diversos estilos, que vão da tradicional pilsen – estilo mais consumido no Brasil e considerada mais leve – Outros estilos Sours (Cervejas ácidas com frutas) Stouts, Tripel, as IPA – cervejas mais fortes e produzidas com uma gama de lúpulos que trazem diversos aromas e sabores -, dentre outras.

Segundo Vinicius Colacioppo, Secretário Executivo do POLO Cervejeiro RMC, o público vai encontrar uma variedade de produtos de diversos estilos, sabores e teor alcoólico. “Também será uma oportunidade para que os visitantes conheçam um pouco mais sobre a produção regional, de marcas tradicionais e outras menos conhecidas, mas que produzem produtos de alta qualidade e sabor no mercado de cervejas artesanais”.

A cada ano a organização busca estabelecer uma temática para nortear o Chefs Campinas e para 2023, o tema escolhido foi “Sustentabilidade: um olhar para gastronomia”, como forma de reconhecer que todas as culturas podem contribuir para o desenvolvimento por meio da alimentação. Segundo a ONU, cerca de um terço de todos os alimentos cultivados no mundo são desperdiçados.

Além de comida, bebida, arte e entretenimento, o Chefs Campinas contará com ações promovidas por entidades sociais e assistenciais, como o projeto Jovem Chef, através do Movimento Assistencial Mae Maria Rosa – MAE -, para capacitação de jovens para trabalhar em restaurantes. Em alta, o tema diversidade também marcará presença, através da OSC EtnoCidade (Restaurante Temby’u Ete), Que surgiu em 2016, e que desenvolve um trabalho de acolhimento e apoio ao indígena que está no contexto urbano. Também terá a participação da Casa de Apoio Espiritual Hospital de Luz.

LEIA TAMBÉM:

Na área educacional, o Colégio Elementar fará uma exposição focada na sustentabilidade na culinária. Durante a exposição, serão compartilhadas curiosidades, receitas e exibidas plantas alimentícias não convencionais (PANCs) e espécies provenientes da cultura indígena e afro-brasileira. A Faculdade de Medicina Veterinária da PUCCampinas. A instituição terá uma barraca com estudantes e profissionais vinculados ao Programa de Residência da Faculdade de Medicina Veterinária, prestando orientações veterinárias simples como protocolos de vacinação e vermifugação.

E como a edição aborda o tema sustentabilidade, a organização vai montar um espaço destinado ao recolhimento e destinação correta para os resíduos gerados pelo evento. A população poderá participar diretamente da ação, depositando os resíduos e concorrendo a sorteios a cada meia hora.

Órgãos do poder público ligados ao setor de gastronomia também marcarão presença na edição deste ano, como é o caso da Centrais de Abastecimento de Campinas S.A. (Ceasa), que desenvolverá uma ação no dia.

Vanderlei Costa, presidente do CRC&VB, explica que o objetivo da entidade é o de promover a cidade como atrativo turístico e gastronômico, o centro e as praças da cidade. “A ocupação das praças pela população em eventos como o Chefs Campinas estimula a economia, o setor gastronômico e estimula o convívio social entre famílias e amigos.”

“O Chefs Campinas já e um evento consolidado e de sucesso em toda a região e queremos que esta edição seja ainda mais especial, levando mais gente para conhecer um pedacinho da nossa gastronomia, curtir um domingo em família e com os amigos e desfrutar da programação musical especialmente preparada para esse evento”, afirma.

A Secretária Municipal de Cultura e Turismo de Campinas, Alexandra Caprioli, ressalta que comemorar o aniversário da cidade com o Chefs Campinas é motivo de orgulho. “Este é um evento que virou uma tradição, que é celebrado pela cidade e que a população espera ansiosamente por ele. Para nós, é sobretudo, a oportunidade de trabalhar com um dos pilares do Turismo, que é a gastronomia de Campinas, que é referência regional. O Chefs Campinas é um dos pontos de atratividade para a nossa cidade, que une o evento público num espaço público para trazer a população a se conectar com os chefs e para perto do Centro da cidade, no caso, para a Praça Carlos Gomes”. Ela completa: “Esta parceria, entre a Secretaria de Cultura e Turismo com o CRC&VB, é de sucesso que começa desde 2013 e completou 11 anos.”

A programação gastronômica e cultural do Chefs Campinas terá início às 10h e se estenderá até às 17h no dia 16 de julho. No dia, as operações, de variados estilos gastronômicos, vão oferecer seus menus com valores de até R$ 45,00.

Restaurantes confirmados
Outback, Elixir Restaurant & Lounge Bar, Armazém Cambuí, Pallure Gelateria, Delícias Árabes & Campinas Café Festival, Prime Italian, Estação Marupiara, Raizes Zen, Sulinas Parrila e Restaurante, Bellini, Kindai, Cacau Craveiro, Projeto Social Jovem Chef, Kansa Barbacue, Cabanha Campestre 53, Temby´u Ete, Casa Malta, Bronco Burger, Bar Candreva, IGA Escola de Gastronomia e Confeitaria, Original Cheesecake, Casa do Apoio Espiritual Hospital da Luz e El Tambo.

Confirma a lista de pratos e cervejas, acessando o link:

https://www.visitecampinas.com.br/post/chefs-campinas-2023

Siga a Gazeta Regional por meio das Redes Sociais

Acompanhe o Facebook da Gazeta, Clique aqui!

Quer ficar bem informado sobre o que acontece na sua cidade, bairro ou região? Então, siga as redes sociais da Gazeta Regional e fique por dentro das principais informações de sua região, Brasil e do mundo.

Deputa Federal Renata Abreu Visita Engenheiro Coelho
Jornal Gazeta Regional

Gazeta Regional trazendo sempre o melhor conteúdo para você.

Gostou da novidade? Então, clique aqui para receber gratuitamente os principais conteúdos da Gazeta Regional no seu celular. Tudo no conforto de suas mãos, em apenas um toque, você ficará muito bem informado. Quer saber mais sobre Notícias de Campinas e Região? Clique aqui

Campinas

Festejos juninos alegram Campinas, Ribeirão Preto e Bauru

Publicados

em

Em todo o estado, são aguardados 520 mil turistas entre os meses de junho e agosto, segundo estimativas do CIET, que considerou apenas as viagens com pernoite

Está aberta a temporada de festejos juninos em todo o estado. A cada ano, os municípios inovam e investem no que é um dos maiores eventos populares do calendário, mas sem deixar de lado a tradição e o simbolismo religioso. A Secretaria de Turismo e Viagens (Setur-SP) listou os eventos da Região Administrativa de Campinas, Ribeirão Preto e Bauru.

Região Administrativa de Campinas

Em Joanópolis, que completa 147 anos no dia de São João, 24 de junho, grandes festanças estão previstas para o mês. Este ano, a administração municipal está preparando programação imperdível e totalmente gratuita tendo como atração principal a dupla Pedro Paulo e Alex, na Praça Padre Domingos. Prometem deliciosos pratos da culinária caipira, como a carne de lata e a intrigante comida do lobisomem, típicos da região.

LEIA TAMBÉM:

A tradicional Quermesse de Santo Antônio está de volta em Americana, trazendo fé, cultura e muita diversão para toda a comunidade. O evento acontece durante o mês de junho, no pátio da Paróquia Santo Antônio, no bairro Jardim São Paulo, com entrada gratuita. Com barracas típicas, comidas juninas, binguinhos, quadrilhas e atrações musicais ao vivo, a quermesse é uma das festas mais esperadas da cidade.

Tem mais: a Quermesse de Carioba, também conhecida como Festa de São João Carioba, é uma tradicional festa popular que acontece anualmente no bairro Carioba, em Americana. Há barracas de comidas típicas, apresentações culturais, música ao vivo e atividades para toda a família. A Prefeitura informa que são esperados 65 mil visitantes em Americana e nove mil, em Carioba.

Águas de São Pedro comemora o 4º Festival de Quadrilhas Juninas para movimentar a cidade e atrair visitantes. Tudo acontece no período de 13 a 15 de junho, na Praça Dr. Octávio de Moura Andrade, para esta grande festa que envolve apresentação de quadrilhas, música ao vivo e praça de alimentação. A prefeitura aguarda um público de cinco mil pessoas.

Em Pedra Bela, a Festa Junina mais tradicional desta cidade acontece no Asilo Madre Paulina nos dias 6, 7 8 de junho, na rua do Salão Paroquial. Durante os três dias de evento está prevista boa programação musical e show de prêmios todos os dias.

Região Administrativa de Ribeirão Preto

Em São Simão, a São João Simonense, a festa do mês de junho, contará com apresentações musicais típicas, shows e barracas de comidas típicas. Tudo acontece na Praça da República a partir de dia 21 de junho.

O Arraiá do Esporte, em Santa Cruz da Esperança, é um evento que une tradição junina e práticas esportivas, promovendo momentos de lazer, competição e confraternização para toda a comunidade deste destino. Realizado na Praça Júlio Prestes, no dia 14 de junho, das 9 às 22 horas, o evento combina o espírito festivo das festas juninas com diversas modalidades esportivas, incentivando a participação de crianças, jovens e adultos em um ambiente animado e inclusivo. Haverá Quadrilha Esportiva – apresentação temática misturando dança junina e elementos esportivos; Barracas Típicas – comidas e bebidas tradicionais, como pipoca, quentão, milho verde e doces juninos e Shows Musicais e Apresentações Culturais – bandas e grupos locais animando o evento.

Região Administrativa de Bauru

A Festa de São João Batista, em Guaiçara, é a principal celebração junina desta cidade e tem uma longa tradição que remonta a 1924. Comemorada durante todo o mês de junho, aos finais de semana (sextas, sábados e domingos), o evento atrai milhares de visitantes de toda a região. Organizada em parceria entre a Prefeitura e a Igreja de São João Batista, a festividade é um dos maiores eventos juninos do interior paulista. Haverá apresentações culturais; comidas típicas; parque de diversões e shows com artistas regionais e renomados. Tudo acontece na Praça 13 de dezembro centro, Rua Antônio Buzinaro, 334.

Sobre as Festas Juninas

As Festas Juninas surgiram na Europa, em celebrações pagãs ligadas ao solstício de verão e à colheita, que ocorriam no mês de junho. Com o cristianismo, a Igreja Católica apropriou-se destas festividades, associando-as a santos como Santo Antônio (13 de junho), São João Batista (24 de junho) e São Pedro (29 de junho).

No Brasil, estas festas foram trazidas pelos portugueses no século XVI, incorporando elementos indígenas e africanos e tornando-se uma tradição popular. A quadrilha junina chegou em território brasileiro no final da década de 1820 e foi inicialmente dançada pela elite, especialmente na corte carioca. Com o tempo, a dança popularizou-se entre o povo, integrando-se às festas juninas, que são celebrações de raízes rurais e religiosas.

Siga a Gazeta Regional por meio das Redes Sociais

Acompanhe o Facebook da Gazeta, Clique aqui!

Quer ficar bem informado sobre o que acontece na sua cidade, bairro ou região? Então, siga as redes sociais da Gazeta Regional e fique por dentro das principais informações de sua região, Brasil e do mundo.

Deputa Federal Renata Abreu Visita Engenheiro Coelho
Jornal Gazeta Regional

Gazeta Regional trazendo sempre o melhor conteúdo para você.

Gostou da novidade? Então, clique aqui para receber gratuitamente os principais conteúdos da Gazeta Regional no seu celular. Tudo no conforto de suas mãos, em apenas um toque, você ficará muito bem informado. Quer saber mais sobre Notícias de Campinas e Região? Clique aqui

Continue lendo

Campinas

Guarani promove treinamento simulado de Suporte Básico de Vida para a base

Publicados

em

Projeto “Coração na Escola, de Futebol” treinou 33 profissionais

Na manhã desta segunda-feira, 02, o Guarani Futebol Clube promoveu um treinamento simulado em SBV (Suporte Básico de Vida) para a comissão técnica das categorias de base. No total, 33 profissionais participaram da atividade, que teve como objetivo preparar os presentes para agir de forma rápida e segura em situações de emergência médica, como paradas cardiorrespiratórias.

A ação marcou a entrada oficial do projeto Coração na Escola no universo esportivo, com a criação do braço “Coração na Escola, de Futebol”. A iniciativa, que conta com o apoio da SMCC (Sociedade de Medicina e Cirurgia de Campinas), do Grupo Surgical e do Hospital e Maternidade São Luiz Campinas, busca capacitar tanto profissionais quanto leigos para atuarem com eficácia em emergências.

LEIA TAMBÉM:

O treinamento foi realizado das 9h às 11h, na sede do clube, em Campinas, e contou com módulos teóricos e práticos conduzidos pelos especialistas Luiz Guilherme Calderon, fundador do projeto, e Anderson Silva.

Entre os tópicos abordados, estão:

  • Acionamento correto do serviço de emergência (SAMU)
  • Execução das compressões torácicas (massagem cardíaca)
  • Uso adequado do Desfibrilador Externo Automático (DEA)
  • ⁠Manobras de desengasgo

“Foi muito importante para qualificar nossos profissionais da categoria de base. Eles tiveram a possibilidade de vivenciar ações de salvamento na prática, tanto cardíaca quanto cardiorrespiratória. Com essa preparação, estão mais aptos para lidar com os acontecimentos do dia a dia — não somente no futebol, mas para a vida”, afirmou Odair Batistela, coordenador da base do Guarani.

“Levar o conhecimento em Suporte Básico de Vida para o futebol é uma prioridade para nós. O ambiente esportivo, apesar de saudável, pode apresentar riscos. Capacitar a comissão técnica da base do Guarani significa blindar o futuro do clube e, principalmente, dar mais segurança aos nossos jovens talentos”, destacou Calderon. “Estamos formando uma verdadeira ‘rede de vida’ nos gramados”.

Para o Dr. Marcelo Amade Camargo, vice-presidente da SMCC e diretor clínico do São Luiz Campinas, o projeto vai além de uma capacitação pontual. “Visa fomentar uma cultura de segurança e prontidão que possa ser replicada em outros clubes e instituições esportivas”, explicou.

O Coração na Escola foi lançado no ano passado, inicialmente em escolas da rede pública e privada, e já capacitou alunos, professores e funcionários. “Capacitar pessoas que não são da área da saúde transforma cada uma delas em multiplicadoras do conhecimento que salva vidas”, completou Dr. Marcelo.

O Dr. Bruno Pereira, CEO do Grupo Surgical, reforçou a importância do conhecimento em primeiros socorros. “Os primeiros 10 minutos são os mais importantes para salvar uma vida e minimizar sequelas. Como dificilmente uma equipe de resgate chega nesse tempo, é fundamental que mais pessoas saibam como agir”, afirmou.

Siga a Gazeta Regional por meio das Redes Sociais

Acompanhe o Facebook da Gazeta, Clique aqui!

Quer ficar bem informado sobre o que acontece na sua cidade, bairro ou região? Então, siga as redes sociais da Gazeta Regional e fique por dentro das principais informações de sua região, Brasil e do mundo.

Deputa Federal Renata Abreu Visita Engenheiro Coelho
Jornal Gazeta Regional

Gazeta Regional trazendo sempre o melhor conteúdo para você.

Gostou da novidade? Então, clique aqui para receber gratuitamente os principais conteúdos da Gazeta Regional no seu celular. Tudo no conforto de suas mãos, em apenas um toque, você ficará muito bem informado. Quer saber mais sobre Notícias de Campinas e Região? Clique aqui

Continue lendo

Campinas

Matiz Week, a semana de ofertas da rede hoteleira Matiz, oferece até 25% off nas diárias

Publicados

em

A promoção é válida para reservas feitas até 06 de junho de 2025

A Rede de Hotéis Matiz lança a Matiz Week, uma campanha especial com até 25% de desconto em todas as unidades da rede — inclusive para estadias aos finais de semana. A promoção é válida por tempo limitado, até 6 de junho de 2025, para viagens realizadas até 20 de dezembro de 2025.

A ação contempla os hotéis Matiz em Jaguariúna, Manhattan (São Paulo capital), Multi Suites (Duque de Caxias – RJ), Niterói (Rio de Janeiro – RJ), Barão Geraldo (Campinas – SP), Igaratá (SP)  e Villaboim (Ribeirão Preto), que oferecem hospedagem com infraestrutura completa para todas as idades.

LEIA TAMBÉM:

“A Matiz Week é mais do que uma promoção — é uma oportunidade de apresentar ao público destinos versáteis, que combinam lazer, conforto e praticidade para quem viaja a passeio ou a trabalho. Cada hotel da rede tem características únicas, e com condições especiais por tempo limitado, conseguimos ampliar o alcance da marca e atrair novos públicos para experiências completas”, afirma Mônica Ordonez, diretora de Marketing da Rede Matiz.

Entre os destaques, está o Matiz Igaratá Resort Spa & Eventos, com diárias a partir de R$ 525  para dois adultos no regime pensão completa (café da manhã, almoço e jantar) com diversas opções de lazer; e o Matiz Multi Suites, a partir de R$ 260 com café da manhã.

Com infraestrutura completa para toda a família, os hotéis Matiz se destacam por suas piscinas, áreas de lazer, quartos confortáveis e opções que incluem pensão completa ou café da manhã incluso. A localização estratégica e o atendimento de excelência tornam a rede uma escolha ideal tanto para momentos de descanso quanto para viagens de negócios.

Sobre o Matiz”
Com unidades estrategicamente localizadas, a rede Matiz, uma marca do grupo Hotelaria Brasil, se destaca pela excelente infraestrutura, que inclui quartos amplos e aconchegantes, além de serviços pensados para atender diferentes perfis de hóspedes. Reconhecida por unir qualidade, bom atendimento e excelente custo-benefício, é sinônimo de acolhimento e cuidado em cada detalhe da estadia.

Siga a Gazeta Regional por meio das Redes Sociais

Acompanhe o Facebook da Gazeta, Clique aqui!

Quer ficar bem informado sobre o que acontece na sua cidade, bairro ou região? Então, siga as redes sociais da Gazeta Regional e fique por dentro das principais informações de sua região, Brasil e do mundo.

Deputa Federal Renata Abreu Visita Engenheiro Coelho
Jornal Gazeta Regional

Gazeta Regional trazendo sempre o melhor conteúdo para você.

Gostou da novidade? Então, clique aqui para receber gratuitamente os principais conteúdos da Gazeta Regional no seu celular. Tudo no conforto de suas mãos, em apenas um toque, você ficará muito bem informado. Quer saber mais sobre Notícias de Campinas e Região? Clique aqui

Continue lendo
Propaganda
Propaganda
Propaganda

Últimas Notícias