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Febre maculosa: RMC terá comitê de combate à doença após 4 mortes por infecção em festa com 3,5 mil pessoas

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Quatro pessoas que estiveram no evento em Campinas morreram com a doença. Há ainda dez casos suspeitos em todo o estado

A Região Metropolitana de Campinas (RMC) terá um comitê de enfrentamento à febre maculosa, após a cidade registrar um surto da doença na Fazenda Santa Margarida, no distrito de Joaquim Egídio. Quatro pessoas, que estiveram em uma festa com 3,5 mil pessoas no local no fim do mês passado, morreram pela infecção. Há, ainda, outros dez casos suspeitos em todo o estado de pessoas que estiveram em eventos no local.

A criação do comitê foi definida em uma reunião do Conselho da RMC na manhã desta sexta-feira, 16, com os prefeitos das 20 cidades. A ideia é trabalhar ações conjuntas entre os municípios, considerando que toda a região de Campinas é endêmica para febre maculosa.

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As medidas de combate à doença serão as mesmas definidas pela Prefeitura de Campinas após a confirmação do surto na fazenda. Profissionais de saúde da rede pública e privada receberão orientações para fazer o diagnóstico precoce da febre maculosa e iniciar o tratamento. Além disso, a comunicação em locais de risco será intensificada com a colocação de placas de aviso.
As quatro pessoas que estiveram na Feijoada do Rosa, um tradicional evento de Campinas, e morreram depois de terem contraído febre maculosa são:

a professora Evelyn Santos, de 28 anos;
a dentista Mariana Giordano, de 36 anos;
o namorado da dentista, o empresário e piloto de Fórmula C300 Douglas Costa, de 42 anos;
a estudante Erissa Nicole Santana, de 16 anos, que esteve na festa para acompanhar o trabalho do pai.

Campinas contabiliza, ainda, dois casos suspeitos de pessoas que estão internadas. Uma mulher de 38 anos, que esteve na Fazenda Santa Margarida para um show do cantor Seu Jorge, no dia 3 de junho, e a modelo Rosangela Davelli, de 40 anos, que também foi à Feijoada do Rosa e está internada no Hospital Vera Cruz. Ela disse que só procurou ajuda após amigos alertarem sobre o surto e teve muito medo de morrer. Leia o relato dela.

Nas outras cidades do estado, há dois casos suspeitos em Jundiaí, dois em Itupeva e quatro em Santa Isabel, sendo que duas pessoas estão internadas.

▶️ O que é a febre maculosa? Segundo o Ministério da Saúde, “a febre maculosa é uma doença infecciosa, febril aguda e de gravidade variável”, ou seja: há formas leves e formas graves, “com elevada taxa de letalidade”. Os sintomas podem ser facilmente confundidos com os de outras doenças que causam febre alta.

▶️ O que causa a doença? A doença é causada, no Brasil, por duas bactérias do gênero Rickettsia, e a transmissão ocorre por picada de carrapato. A Rickettsia rickettsii causa a versão grave e é encontrada no norte do Paraná e no Sudeste. A Rickettsia parkeri leva a quadros menos severos e é encontrada em áreas da Mata Atlântica no Rio Grande do Sul, em Santa Catarina, na Bahia e no Ceará.

▶️ Quais carrapatos transmitem? No país, são os carrapatos do gênero Amblyomma, principalmente aquele conhecido como carrapato estrela. Mas o ministério alerta que qualquer espécie pode transmitir a febre maculosa, inclusive o carrapato do cachorro.

▶️ Dá para transmitir de pessoa para pessoa? Não. A transmissão por contato humano é impossível.

▶️ Quais são os principais sintomas? Febre; dor de cabeça intensa; náuseas e vômitos; diarreia e dor abdominal; dor muscular frequente; inchaço e vermelhidão nas palmas das mãos e sola dos pés; gangrena nos dedos e orelhas; e paralisia dos membros que começa nas pernas e vai subindo até os pulmões, causando problemas respiratórios.

▶️ Mas e as manchas? O Ministério da Saúde alerta que, com a evolução do quadro, “é comum o aparecimento de manchas vermelhas nos pulsos e tornozelos, que não coçam, mas que podem aumentar em direção às palmas das mãos, braços ou solas dos pés”.

▶️ Tem tratamento? Sim, com um antibiótico específico. O paciente deve começar a tomar assim que o médico suspeitar da contaminação por febre maculosa, antes mesmo da confirmação do resultado do exame.

Campinas descartou proibir eventos em geral no município após o surto de febre maculosa em pessoas que estiveram na Fazenda Santa Margarida.

A metrópole é uma área endêmica para a infecção e tem mapeada pelo menos 12 áreas de risco, entre elas a região da Fazenda Santa Margarida.

Em vez de proibir eventos pela cidade, Campinas quer intensificar a comunicação de risco. Segundo o o Departamento de Vigilância em Saúde (Devisa), é preciso que os organizadores garantam que todos os frequentadores sejam avisados que estão em uma área que pode ter incidência de febre maculosa.

“A gente não vai deixar de fazer eventos em Campinas inteira, senão teria que mudar Campinas geograficamente de local. Não tem como mudar a Amazônia de lugar, e lá tem malária. O importante é que locais com grande circulação de pessoas estejam preparados, fazendo, sim, manejo para diminuir chance de contágio, mas principalmente informando às pessoas os riscos”, explica Valéria Almeida, médica infectologista do Devisa. Fonte: g1

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Campinas

Renovias recebe inscrições para vaga de Auxiliar de Placas

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Prazo para que candidatos confirmam participação em processo seletivo segue até sexta-feira, 11

Mais uma oportunidade de trabalho na Renovias. A concessionária, responsável pelas rodovias que fazem a interligação entre Campinas, o Circuito das Águas e o Sul de Minas Gerais, está com uma nova vaga de trabalho aberta, desta vez para o cargo de Auxiliar de Placas, em Mogi Mirim-SP.

Para a oportunidade, o candidato deve ter Ensino Médio completo e residir em Mogi Mirim ou Mogi Guaçu. Experiência com pintura de rodovias será considerado um diferencial.

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O candidato irá realizar e apoiar execução de sinalização, operar equipamentos e utilizar materiais apropriados, além de colaborar para a implantação e manutenção de placas ao longo da rodovia, efetuando os serviços de acordo com as normas e solicitações. Reparos em defensas metálicas e o controle de materiais utilizados na área também fazem parte das responsabilidades.

Mais informações sobre a vaga, assim como a campo de candidatura para o processo seletivo, estão disponíveis pela plataforma https://grupoccr.gupy.io/jobs/8643339?jobBoardSource=gupy_public_page.

A concessionária oferece salário compatível com a função, bem como diversos benefícios, dentre eles assistência médica e odontológica, participação nos lucros, previdência privada, seguro de vida, vale refeição ou alimentação, licença maternidade de seis meses e paternidade de 20 dias, Gympass (academia), auxílio-creche e Day off (folga) no dia do aniversário.

A Renovias tem ainda o compromisso de construir uma cultura cada vez mais diversa e inclusiva, valorizando a diversidade e promovendo a inclusão de mulheres, negros, profissionais PcD’s, pessoas que pertencem às comunidades LGBTQIAP+ e profissionais de qualquer idade a se candidatarem às vagas.

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Campinas

Região de Campinas se consolida como principal polo gastronômico do Interior de São Paulo

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Responsável por 7,1% do Produto Interno Bruto do Estado de São Paulo e 14º destino turístico mais pesquisado no país em 2025, a Região Metropolitana de Campinas (RMC) é reconhecida por seus polos industrial, científico, pesquisa, acadêmico, hospitalar e o turismo de negócios. Outro segmento tem se destacado: o gastronômico, rico e diversificado, com atração de investimentos de marcas consolidadas e grupos regionais.

A RMC tem uma população estimada em 3,2 milhões de habitantes. Com mais de 37 mil restaurantes e bares, o setor responde por uma parte significativa da movimentação do PIB regional. O gasto com alimentação fora do lar e bebidas na RMC 2024 representou cerca de R$7,8 bilhões, segundo estimativa do IPC Maps, sem contar o volume gasto por turistas de passeios e negócios, que circulam mensalmente pelas cidades da região.

A gastronomia regional se consolidou na última década como principal polo gastronômico do interior paulista. O Estado de São Paulo tem o maior número de estabelecimentos focados em alimentação fora do lar, com 532,5 mil pontos ativos, o que representa cerca de 27% do mercado nacional. Campinas é a terceira cidade com maior número de estabelecimentos no Estado, atrás da Capital e de Guarulhos, na Grande São Paulo.

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“Temos um setor dinâmico e bem evidente na região, que contribui não somente para a economia, mas principalmente no fomento do turismo regional,”, comenta André Mandetta, presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) Regional Campinas.

A cidade conta, por lei, com quatro polos gastronômicos – os bairros do Cambuí, do Guanabara e os distritos de Barão Geraldo e de Sousas e Joaquim Egídio, mais conhecidos dos turistas de final de semana, por estarem localizados em Área de proteção Ambiental (APA), com fazendas históricas e espaços para atividades esportivas -, sem contar os centros de compras das cidades da região.

A região, segundo Mandetta, oferece restaurantes de variados estilos gastronômicos, bares, gastronomia de fazenda e até cozinhas internacionais.

O Bellini Ristorante, de comida mediterrânea, e o Kindai (japonês), são exemplos da consolidação do setor. Localizados dentro do Vitória Hotel Concept Campinas, recebem diariamente moradores da região e turistas de eventos corporativos.

“Na Rede Vitória Hotéis sempre demos prioridade para a gastronomia. A alta gastronomia sempre atrai e traz boas avaliações dos visitantes do Brasil e do exterior”, comenta Rodrigo Porto, diretor de Alimentos e Bebidas da Rede.

“Buscando atender um público cada vez mais exigente, tanto da região quanto de outros estados, a gastronomia regional evoluiu muito nos últimos anos”, diz Antonio Dias, Diretor Executivo do grupo Royal Palm Hotels & Resorts, que conta com um complexo com cinco estabelecimentos gastronômicos, como o bistrô francês La Palette,  e a adega Cave do Douro, que abre exclusivamente no inverno, voltados para hóspedes e clientes da região.

O Banana Café Campinas também acompanha a evolução gastronômica da região. A casa conta com uma unidade na Capital paulista, mas os cardápios têm suas diferenças. “Para o cardápio de Campinas trouxemos adaptações para esse público que é muito exigente. Além disso, a cidade é um amplo polo de negócios e recebemos muitas pessoas de outras cidades.”, explica André Biazzo, um dos sócios da casa.

Há 30 anos no mercado, a Churrascaria Colonial Grill, de Campinas, é outro exemplo da evolução da gastronomia local. “Estamos sempre procurando nos adaptar às exigências cada vez maior do público, não só da região, mas de outros estados e países”, afirma Sérgio De Simone, fundador do restaurante.

O empresário Dino Ramos, sócio do Dom Brejas diz que o fortalecimento do setor gastronômico em Campinas e região é visível. “Estamos no mercado há 15 anos e cada ano vemos a chegada de grandes marcas de redes e empresas, trazendo novas experiências e para fortalecer a gastronomia regional”, diz.

Ele lembra, ainda, que no final do ano passado o lanche Boquinha de Anjo, criado em Campinas, virou patrimônio imaterial pela Câmara Municipal, com a data comemorada no dia 10 de maio. “Isso traz ainda mais visibilidade para o polo gastronômico regional que vem evoluindo a cada ano”, completa Ramos.

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Rodada do CIESP-Campinas prevê gerar R$2,5 milhões em negócios

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Evento é no dia 15 de abril, com previsão de 1,1 mil reuniões em uma única tarde

A Regional Campinas do Centro das Indústrias do Estado de São Paulo (Ciesp) realiza no dia 15 de abril (terça), das 13 às 18 horas, Rodada de Negócios com a previsão de gerar R$2,5 milhões entre as empresas participantes. O diretor do Ciesp-Campinas, José Henrique Toledo Corrêa, afirma que em uma única tarde do evento serão realizadas cerca de 1,1 mil reuniões de negócios, entre as mais de 16 empresas âncoras já confirmadas e expectativa de mais de 100 empresas participantes. O evento acontece no Grand House Eventos, em Campinas.

Corrêa acrescenta que a Rodada de Negócios do Ciesp “é a forma mais acessível, eficiente e de menor custo para as empresas gerarem novos negócios, pois em uma única tarde, a empresa participante pode realizar dezenas de reuniões com grandes âncoras de segmentos variados”.

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O diretor acrescenta que essa Rodada de Negócios é uma grande oportunidade para as empresas participarem em um ambiente focado para o estímulo e geração de negócios. Corrêa cita como exemplo, o fato de muitas empresas estarem próximas fisicamente umas das outras, mas por vezes desconhecem o que cada uma produz e como é a rede de fornecedores de insumos, produtos ou serviços, utilizados na sua cadeia produtiva. “A Rodada de Negócios tem a função de aproximar futuros parceiros, ao mesmo tempo que contribui para o desenvolvimento tecnológico e aprimoramento dos processos nas empresas”, explica Corrêa.

Rede de Negócios – A participação é aberta às empresas associadas e não associadas ao Ciesp. Os participantes recebem um book completo das empresas inscritas na Rodada.

A entidade confirma as empresas âncoras: Adere Produtos Auto Adesivos, Arxada do Brasil  Especialidades Químicas, Baumer, Biogrow Brasil, Dismotor Comércio de Motores Elétricos, Embapi Embalagens, Flyer Indústria Aeronáutica, Foxconn Brasil, Hunter Douglas do Brasil, Ibram Indústria Brasileira de Máquinas, Libraport Campinas, Menphis Soluções Térmicas, San Group Biotech Brasil, SK-G Automação, Suominen Brasil  Ind. Com. de Não Tecido e Valeo Sistemas Automotivos.

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