Serra Negra
Crea-SP realiza fiscalização na região de Mogi Guaçu
12 municípios estão contemplados na força-tarefa do Conselho
Até 25 de maio, o Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Estado de São Paulo (Crea-SP) realiza força-tarefa de fiscalização na região de Mogi Guaçu. A ação, de caráter orientativo e preventivo, visa assegurar a presença de profissionais habilitados à frente das atividades abrangidas pelo Conselho para garantir a segurança da população.
Ao todo, 12 municípios estão contemplados na operação que prevê mais de 110 diligências. São as cidades de: Mogi Guaçu, Mogi Mirim, Estiva Gerbi, Araras, Itapira, Jaguariúna, Pedreira, Amparo, Serra Negra, Socorro, Lindóia e Águas de Lindóia.
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Para isso, seis agentes fiscais do Crea-SP atuam identificados em barragens e em empresas sem responsável técnico ou sem registro, além de verificar o exercício legal das profissões das Engenharias, Agronomia e Geociências. “A fiscalização existe para promover melhor valorização profissional e segurança à sociedade, ao conscientizar a população da importância de se contar com profissionais habilitados em atividades técnicas”, explica o gerente regional do Crea-SP, Eng. Arthur Ribeiro.
Balanço 2023
O Crea-SP já realizou mais de 90 mil ações de fiscalização entre janeiro e março deste ano. Em 2022, foram cerca de 462 mil operações executadas em território paulista, um recorde histórico para o Conselho, que ultrapassou a meta de 400 mil ações fiscalizatórias estabelecida para o período. Este ano, o objetivo é realizar 600 mil operações.
De 2015 a 2022, as fiscalizações aumentaram cerca de 1.600%. O crescimento se deve ao uso das tecnologias para apoio às atividades, com pesquisas e apurações remotas, antes e durante atuação dos agentes fiscais em campo, caso do FiscalizApp, aplicativo desenvolvido para suporte ao trabalho da fiscalização do Conselho.
Denúncia
O Crea-SP abre canais em todas as unidades de atendimento para o registro de queixas, além do site; dos telefones 0800 017 18 11 ou 0800 770 27 32 e do e-mail: faleconosco@creasp.org.br“>//faleconosco@creasp.org.br”>faleconosco@creasp.org.br.
São infrações à legislação profissional: a ausência de responsável técnico em projetos, execuções ou prescrições; obras clandestinas; falta de placa na obra ou de identificação de responsável em atividades sujeitas à fiscalização; produção irregular de material ou insumo aplicáveis na Engenharia, Agronomia e Geociências; e outras situações relacionadas à violação do exercício técnico.
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Serra Negra
Serra Negra realiza “Festival do Café” para apresentar os cafés de alta qualidade produzidos na região
De 24 a 26 de maio, Serra Negra realiza um grande evento de valorização dos cafés especiais da região, o 3º Festival do Café, organizado pela Prefeitura de Serra Negra, Associação dos Produtores de Cafés Especiais do Circuito das Águas Paulista (Acecap) e Visite Serra Negra, como parte do Festival do Café e da Cachaça do Circuito das Águas Paulista.
Com características genuínas, o café da região vem se destacando entre os cafés especiais do Brasil, principalmente por sua doçura extra, o que gera a brincadeira que já foi adoçado no pé, e tem conquistado prêmios nos principais concursos do país.
O Festival do Café, já em sua terceira edição, tem como objetivo principal divulgar os cafés especiais do Circuito das Águas Paulista, sua evolução nos últimos anos, ensinar o público a tomar e degustar cafés de qualidade, deixando aos poucos o café “extra forte” para dar lugar a um novo aprendizado. Bem como tornar o produto reconhecido por suas características e propriedades únicas, o que tem sido tema de pesquisas científicas e deu início a um processo para obter indicação geográfica – IG do Café do Circuito das Águas Paulista.
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Essa classificação é concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI) e mostra, sobretudo, que um local ou região tem reputação por produzir um determinado produto, cuja tipicidade e notoriedade ganharam fama. A tradição, o modo de fazer e as características naturais do ambiente influenciam na qualidade final. Mais conhecida no mundo do vinho, a Indicação Geográfica (IG) é um selo que reconhece uma área de vinha determinada, dentro de um país e pela sua qualidade diferenciada, é o caso, por exemplo do “Vinho do Porto”, de Portugal e da “Champagne”, da região de Champagne, na França. A indicação geográfica é um processo que reúne várias contribuições, sendo um reconhecimento nacional e internacional, de que aquele produto é único e possui características únicas.
O café é sem dúvida um dos produtos identitários de Serra Negra, ligado a história de formação da cidade, e que avança cada vez mais como produto Premium. Na última década, o Circuito das Águas Paulista notadamente migrou do café de commodity para o café especial, impulsionado também pelo movimento mundial da segunda e terceira ondas do café. A decisão tem dado bons frutos e já desdobra em cafés premiados, de altíssima qualidade para o consumidor, melhor rentabilidade para os produtores, sustentabilidade para um café de montanha, com características de topografia e relevo e no desenvolvimento de produtos associados, um deles é o turismo de experiência, que incrementa a produção agrícola e valoriza ainda mais o café da região.
Quem visitar o festival vai conhecer de perto esse universo dos cafés do Circuito das Águas Paulista, seus produtores, a maioria associados à Acecap – Associação dos Produtores de Cafés Especiais do Circuito das Águas Paulista, que foi criada em 2018 para unir esforços dos produtores em busca de mais qualidade do café e promover essa riqueza do café especial produzido na região, e por meio do festival, promover e oferecer essa experiência para conhecer o produto.
De acordo com dados da Acecap, a região reúne hoje 1.800 produtores, com 7 mil hectares de plantação de café, colheita média de 192 mil sacas de 60 quilos, cuja produtividade chega a 30 sacas por hectare. O resultado vem em sua maioria de pequenas e médias propriedades, muitas vezes lideradas por mulheres cafeeiras, com até 50 hectares de produção, o que resulta em um café de produção familiar, muito bem cuidado em todas as suas etapas e com muita tradição, passada de geração em geração, alguns chegando à quinta ou sexta geração, especialmente de imigrantes italianos que se instalaram nas fazendas de café da região no século XIX. Há também uma nova onda de cafeicultores, que vieram à região atraídos pela qualidade de vida, vocação agrícola e características produtivas.
De visitas guiadas às fazendas até lugares charmosos para degustar o “queridinho” dos brasileiros, o Circuito das Águas Paulista é um bom destino para experiências turísticas com café.
A região é apontada como ideal para o cultivo do produto, por conta do solo e altitude, melhoramento de variedades advindo das pesquisas do IAC – Instituto Agronômico, além de amplitude térmica com diferentes temperaturas (calor de dia e frio à noite) dentro de uma estabilidade equilibrada, que valoriza a maturação da fruta e resulta na principal característica do Café do Circuito da Águas Paulista, a doçura acentuada e marcante. “Diferente de qualquer região do Brasil, nosso café tem uma doçura aguçada, que se brinca por aqui que o açúcar é colocado no pé de café”, explica a presidente da Acecap, Silvia Fonte, que é proprietária do Sítio São Roque e se dedica a expansão do café orgânico entre os cafés especiais, tendência também em alta na região.
De acordo com o barista e mestre em torra, Fernando Gomes Moreira, que atua com os cafés da região há 9 anos e acompanha toda essa evolução, o Circuito das Águas Paulista tem clima e altitude favoráveis à produção de um café privilegiado, que chega ao auge de suas características com o desenvolvimento do cultivo de cafés especiais na região, com esse movimento de transição por um café de maior qualidade. De acordo com estudiosos, a soma do terroir da região e a elevação do nível do mar são fatores diferenciais e que se destacam na qualidade do café do Circuito das Águas Paulista, o que provoca nuances únicas à xícara.
Dentre outras características, o preenchimento de boca, que resulta em um café extremamente aveludado, com acidez de frutas amarelas, notas de frutas secas, nozes, caramelo e chocolate, às vezes, floral, sabores e características mais encontradas no café do Circuito das Águas Paulista.
No Festival do Café será possível conhecer e experimentar os cafés produzidos na região, conhecer os produtores, além de diferentes preparos da bebida, venda de produtos e atrações musicais todos os dias. O evento apresenta ainda diversos produtos locais, como licores, vinhos, cervejas, chocolates, quitutes, guloseimas, bolos, doces, lanches, entre outros.
Segundo a Acecap, a ideia de realização do Festival do Café é utilizá-lo como instrumento de divulgação e sensibilização sobre a potência dos cafés especiais com selo Circuito das Águas Paulista tanto para turistas, quanto moradores e comércios locais, fortalecendo o objetivo maior da Indicação Geográfica de agregar valor à produção de café, aumentar a renda, alcançar novos mercados, se diferenciar e ser mais competitivos no âmbito nacional e internacional, pois isso irá gerar benefícios para diversos elos da cadeia produtiva, bem como para todo o trade turístico (geração de emprego e renda local, aumento de atrativos turísticos, valorização da tradição e história da região, movimentação de negócios locais e da economia, aumento da margem de lucro do produtor e das empresas, reconhecimento da região como origem produtora, entre outros.
O Festival do Café e da Cachaça do Circuito das Águas Paulista é uma realização em conjunto da Prefeitura de Serra Negra, Associação dos Produtores de Cafés Especiais do Circuito das Águas Paulista (Acecap), Agência de Desenvolvimento Circuito das Águas Paulista (Adecap) conta com apoio do Sindicato Rural de Serra Negra, Sebrae, Instituto Federal São Paulo, Associação dos Hotéis de Serra Negra e Comtur de Serra Negra, e patrocínio da Água Eco Leve e Sicoob Credinter.
Serviço:
Festival do Café e da Cachaça do Circuito das Águas Paulista
Local: Av. Deputado Campos Vergal, atrás do Palácio das Águas, em Serra negra
Quando: de 24 a 26 de maio, de sexta a domingo
Sexta feira: das 16h às 20h, com apresentações musicais na programação
Sábado: das 9h às 20h, com diversas apresentações musicais
Domingo: das 9h às 18h, com diversas apresentações musicais
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Serra Negra
3ª edição da FORÁGUA, em Serra Negra, é na próxima semana
Nos dias 08 e 09, das 15h às 20h, no Centro de Convenções Circuito das Água, em Serra Negra, acontece a 3ª FORÁGUA – Feira dos Fornecedores de Águas, Sucos e Refrigerantes. Organização e promoção do evento cabem à Roffer – Feiras e Eventos e à Proma Feiras. Novas tecnologias e ações em favor da sustentabilidade serão apresentadas aos visitantes do Brasil e do exterior.
A 3ª FORÁGUA reunirá profissionais, empresas do Brasil e de outros países. Deve envolver, também, a comunidade acadêmica, especialistas e organizações para discutir a água em sua concepção mais ampla. Serão abordados desafios, políticas públicas, soluções e tecnologias existentes em todo o mundo, com foco no desenvolvimento sustentável. A extração, produção, geração, engarrafamento, qualidade sanitária e distribuição são fatores de extrema importância para esta cadeia produtiva.
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O chamado Circuito das Águas do Estado de São Paulo, além de Serra Negra, onde o evento será realizado, congrega os municípios de Lindóia, Águas de Lindóia, Holambra, Monte Alegre do Sul, Pedreira, Jaguariúna, Socorro e Amparo, que contribuem com grande parte da água consumida no Brasil. Todas as empresas em que a água é componente essencial nos processos que utiliza têm razões de sobra para estarem presentes na 3ª FORÁGUA.
Durante a feira, realiza-se, também, o FORÁGUA SHOW – Seminário de Especialistas da Indústria de Água Envasada e Bebidas Não Alcoólicas. Trata-se de experiência real aplicada na indústria de água envasada e bebidas de olho no futuro. Outro evento integrado é o Degusta Água Experience – jornada sensorial única, uma busca para apreciar as nuances e características sutis presentes na água.
Enquanto feira de negócios, FORÁGUA posiciona-se como a mais eficaz ferramenta de marketing do setor. E aquela que apresenta melhor custo x benefício. Possibilita contato direto e pessoal com potenciais compradores, favorece o estabelecimento de vínculos e realização de negócios.
A participação do evento ajuda a desenvolver e a refinar um privilegiado mailing de prospecção dedicado à indústria de águas envasadas, sucos e refrigerantes. E constitui um grande palco de lançamentos e soluções inovadoras para o setor. Cabe lembrar que permite a realização de vendas durante e pós-feira. Gera branding, visibilidade pessoal e empresarial. A 3ª FORÁGUA, adicionalmente, facilita relações de parcerias, alianças e exposição positiva nas mídias espontâneas.
O Centro de Convenções de Serra Negra está localizado numa área de 60.000 m², a apenas 500 metros da cidade. O conjunto conta com 15.000 m² de área coberta construída, dos quais 12.500 m² abrigam o Centro de Convenções e outros 2.500 m² o Balneário. É um admirável núcleo de equipamentos turísticos na região das estâncias paulistas, para a realização de congressos, convenções e exposições de porte nacional e internacional.
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Serra Negra
Serra Negra recebe cestas de alimentos do Governo
No dia 16 de abril, o Fundo Social de Solidariedade de Serra Negra recebeu 250 cestas de alimentos enviadas pelo Governo do Estado de São Paulo.
Foi a primeira de quatro remessas que totalizam mil cestas concedidas a partir de emenda parlamentar destinada a apoiar o trabalho desenvolvido pelo Fundo Social e distribuídas às entidades que prestam relevantes serviços de assistência social no município: Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social, Lar dos Velhinhos São Francisco de Assis, Hospital Santa Rosa de Lima, Amparo Social – Guarda Mirim, Centro Espírita Joana D’arc, Sociedade São Vicente de Paulo e Pastoral da Criança.
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