Conecte-se conosco

Jaguariúna

Restaurantes do Sul de Minas e interior de SP participam do Festival Gosto da Amazônia

Publicados

em

Evento promove o consumo do pirarucu selvagem de manejo e a conservação da Amazônia; Em Jaguariúna três estabelecimentos estão participando

Para celebrar o sucesso da iniciativa do consumo do pirarucu selvagem de manejo, o Festival Gosto da Amazônia chega ao sul de Minas e interior de São Paulo, entre os dias 24 de março e 09 de abril. O evento, que já passou pelo Rio de Janeiro, São Paulo, Brasília, Belo Horizonte e Recife, terá como sedes principais Poços de Caldas e Atibaia, e contará também com convidados especiais de Campinas, Holambra e Jaguariúna, com cerca de 60 casas no total. Durante 17 dias, os principais restaurantes dessas cidades servirão um prato inédito com pirarucu, preparado com o tempero e o toque especial dos chefs.

Com sabor suave, posta alta, carne tenra, clara e sem espinhas, o pirarucu selvagem, gigante da Amazônia que chega a três metros e 200 quilos, é o maior peixe de escamas de água doce do mundo. Alguns pratos servidos chamam atenção pela criatividade e sabor, reforçando toda a versatilidade do pirarucu na gastronomia.

“Os festivais têm a importância de comunicar os atributos do pirarucu sustentável. Permitem que as pessoas conheçam o peixe e possam compreender que estão experimentando um produto de sabor único, mas também tendo um consumo consciente. O evento torna conhecido o pirarucu, e o público está contribuindo tanto para a conservação dos recursos naturais da Amazônia como para a melhoria da qualidade de vida das comunidades indígenas e ribeirinhas.”, destaca Adevaldo Dias, colaborador da Associação dos Produtores Rurais de Carauari (ASPROC) e presidente do Memorial Chico Mendes.

LEIA TAMBÉM:

Além das suas qualidades gastronômicas, o manejo do pirarucu selvagem, praticado no estado do Amazonas, permitiu que o peixe não fosse extinto e atualmente contribui para a conservação de mais de 11 milhões de hectares da Floresta. A marca “Gosto da Amazônia – sabor que preserva a Floresta” enaltece os principais valores defendidos e praticados pelas instituições envolvidas no projeto: preservação do meio ambiente, comércio justo, desenvolvimento econômico e social sustentável. Tudo isso, claro, temperado com o sabor único dos produtos da Amazônia.

Sobre o manejo sustentável do pirarucu:
O manejo do pirarucu começou a ser implementado em 1999, na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá, e hoje é realizado por populações tradicionais da Amazônia em Unidades de Conservação, terras indígenas e territórios com acordos de pesca devidamente autorizados pelo Instituto Brasileiro de Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama). Para que tudo funcione de maneira adequada, o manejo sustentável obedece a três regras básicas, além de estar baseado na vigilância dos rios e lagos da Floresta Amazônica durante todo o ano, para se evitar pesca predatória e outras atividades ilegais:

• A pesca é realizada apenas no período da seca, entre setembro e novembro, respeitando o ciclo reprodutivo da espécie.

• Só podem ser pescados pirarucus acima de 1,5 metro.

• O Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama) autoriza a pesca de apenas 30% da população adulta do pirarucu em cada lago em que ocorra o manejo – ou seja, garante o crescimento progressivo da população de peixes.

O Gosto da Amazônia é fruto da cooperação internacional entre o governo do Brasil e dos EUA, executada pelo Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBIO) e Serviço Florestal dos EUA (USFS), com recursos da Agência para Desenvolvimento Internacional dos EUA (USAID) e participação da Operação Amazônia Nativa (OPAN), Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá (IDSM), Memorial Chico Mendes (MCM), Associação dos Produtores Rurais de Carauari (ASPROC), Associação dos Comunitários que trabalham com Desenvolvimento Sustentável no Município de Jutaí (ACJ), Instituto Juruá e Sindicato de Bares e Restaurantes do Rio de Janeiro (SINDRIO).

Lista de participantes e pratos:

Jaguariúna
Bar da Praia – (Pirarucu grelhado com “risoto” de siri e farofa de camarão com banana)

Botequim da Estação – Pirarucu na Pedra (Delicioso lombo de pirarucu grelhado servido à moda botequim, acompanha: salada de rúcula tomate e cebola, arroz à grega, farofa portuguesa, mandioca cremosa e molho tártaro

Sô Raiz – (Pirarucu Defumado na Crosta de Torresmo)

Campinas
NB Steak
– Peixe da Amazônia (Pirarucu selvagem de manejo, grelhado ao molho de tucupi)

Applebee’s Campinas – Grilled Herb Pirarucu (Saboroso pirarucu grelhado, coberto com gremolata. Acompanhado de arroz pilaf e vegetais ao vapor)

Empório Santa Therezinha – (Filé de pirarucu Selvagem Grelhado com purê de cará, manteiga de ervas e redução de açaí)

Casa Bárbaros – Lombo do Pirarucu (600g) (Peixe de origem amazônica típico dos povos originários. Servido grelhado, com farofa de mandioca brava e vinagrete de caju)

Pobre Juan – Sabores do Brasil (Barriga de pirarucu servido com farofa crocante na manteiga de garrafa, arroz de coco com castanha-do-Pará, purê de banana e molho de moqueca)

Jangada – Pirarucu Rio Madeira (Filé de pirarucu grelhado com molho de limão e purê rusticidade de cabotiá)

Holambra
Martin Holandês
– Pirarucu à la Amazônia (Esse prato remete à riqueza da fauna e da flora amazônica, composto por steak de lombo de pirarucu selvagem com o espetacular risoto de cupuaçu, servido com molho do verdadeiro guaraná amazônico)

Casa Bela – Pirarucu Grelhado (Lombo de pirarucu selvagem, servido às natas e guarnecido com couscous marroquino com vegetais e banana da terra)

Lago do Holandês – O Rei do Lago (“Delicioso lombo de pirarucu selvagem, em nata de alho poró. Acompanhado de arroz com camarão e pupunha, vinagrete de cebola roxa e farofa de banana da terra. Este prato bem amazônico é realizado em parceria com comunidades indígenas e ribeirinhas da Amazônia, defendendo os princípios da conservação do meio ambiente e sustentabilidade.”)

Mais informações: https://gostodaamazonia.com.br/festival

Siga a Gazeta Regional por meio das Redes Sociais

Acompanhe o Facebook da Gazeta, Clique aqui!

Quer ficar bem informado sobre o que acontece na sua cidade, bairro ou região? Então, siga as redes sociais da Gazeta Regional e fique por dentro das principais informações de sua região, Brasil e do mundo.

Deputa Federal Renata Abreu Visita Engenheiro Coelho
Jornal Gazeta Regional

Gazeta Regional trazendo sempre o melhor conteúdo para você.

Gostou da novidade? Então, clique aqui para receber gratuitamente os principais conteúdos da Gazeta Regional no seu celular. Tudo no conforto de suas mãos, em apenas um toque, você ficará muito bem informado. Quer saber mais sobre Notícias de Campinas e Região? Clique aqui

Jaguariúna

Prefeito Gustavo Reis chama novos agentes para reforçar efetivo da Guarda Municipal

Publicados

em

O prefeito de Jaguariúna, Gustavo Reis, chamou novos agentes que foram selecionados no concurso público e estão aptos a compor o efetivo da Guarda Municipal de Jaguariúna. No total, são dez novos guardas contratados, que reforçarão os quadros da GM. A corporação passa de 67 para 77 agentes, um aumento de 15% no efetivo. É a primeira vez que a GM de Jaguariúna amplia seu quadro de agentes nos últimos 18 anos.

Nesta quinta-feira, dia 29 de agosto, os novos guardas Rosane Alves Vieira Luiz, de 32 aos, Leandro Ischinji, de 28, e Valdemir Bueno Junior, de 27 anos, participaram de uma reunião com o prefeito no Paço Municipal. Também estiveram presentes a vereadora Ana Paula Espina e os secretários municipais Edgard Mello, de Segurança Pública, e Fabiano Urbano, de Negócios Jurídicos.

LEIA TAMBÉM:

“A contratação desses novos guardas é parte do nosso compromisso contínuo de fortalecer a segurança pública em nossa cidade. Mesmo diante dos desafios para cumprir a Lei de Responsabilidade Fiscal, seguimos firmes no propósito de priorizar o bem-estar da nossa população. Com esses novos membros, serão 10 novos guardas contratados, de um total de 22 aprovados no concurso público, que vão reforçar nosso efetivo municipal”, disse Gustavo Reis.

Segundo a Secretaria de Segurança Pública, além do concurso público, os novos agentes incorporados à GM também passaram por qualificação na Academia de Formação da Guarda Municipal.

Foto: Raphael Luna

Siga a Gazeta Regional por meio das Redes Sociais

Acompanhe o Facebook da Gazeta, Clique aqui!

Quer ficar bem informado sobre o que acontece na sua cidade, bairro ou região? Então, siga as redes sociais da Gazeta Regional e fique por dentro das principais informações de sua região, Brasil e do mundo.

Deputa Federal Renata Abreu Visita Engenheiro Coelho
Jornal Gazeta Regional

Gazeta Regional trazendo sempre o melhor conteúdo para você.

Gostou da novidade? Então, clique aqui para receber gratuitamente os principais conteúdos da Gazeta Regional no seu celular. Tudo no conforto de suas mãos, em apenas um toque, você ficará muito bem informado. Quer saber mais sobre Notícias de Campinas e Região? Clique aqui

Continue lendo

Jaguariúna

Parque Santa Maria recebe Feira Noturna de Jaguariúna nesta quarta

Publicados

em

A população tem mais uma oportunidade para conferir a gastronomia e as atrações da Feira Noturna de Jaguariúna. O evento acontece nesta quarta-feira, 28, das 17h às 22h, no Parque Santa Maria. A entrada é gratuita.

Nesta quarta, a atração musical ficará por conta da dupla João Riberti (Peru) e Bruno Alexandrino, com música de qualidade para toda família.

LEIA TAMBÉM:

Promovida pela Prefeitura de Jaguariúna, através da Secretaria Municipal de Turismo e Cultura, a Feira Noturna já se consolidou como uma das principais atrações semanais da cidade, atraindo um público bastante diversificado.

Além de ser uma excelente opção para compras e gastronomia, o evento proporciona um ambiente de lazer e cultura, reunindo barracas de frutas, verduras, artesanato local, pastel, lanches e outras iguarias. A Feira Noturna também é um ponto de encontro e um espaço de convivência e entretenimento para todas as idades, tanto para moradores quanto para turistas.

Feira Noturna de Jaguariúna
Dia: 28/08
Horário: das 17h às 22h
Local: Parque Santa Maria
Endereço: Rua José Alves Guedes, 1.003, Jardim Sônia
Entrada gratuita.

Siga a Gazeta Regional por meio das Redes Sociais

Acompanhe o Facebook da Gazeta, Clique aqui!

Quer ficar bem informado sobre o que acontece na sua cidade, bairro ou região? Então, siga as redes sociais da Gazeta Regional e fique por dentro das principais informações de sua região, Brasil e do mundo.

Deputa Federal Renata Abreu Visita Engenheiro Coelho
Jornal Gazeta Regional

Gazeta Regional trazendo sempre o melhor conteúdo para você.

Gostou da novidade? Então, clique aqui para receber gratuitamente os principais conteúdos da Gazeta Regional no seu celular. Tudo no conforto de suas mãos, em apenas um toque, você ficará muito bem informado. Quer saber mais sobre Notícias de Campinas e Região? Clique aqui

Continue lendo

Jaguariúna

3ª Edição do Festival de Invenção e Criatividade atrai 6 mil pessoas no Parque Serra Dourada

Publicados

em

Cerca de 6 mil pessoas participaram da 3ª edição do Festival de Invenção e Criatividade (FIC), realizada neste sábado, 24, no Espaço Modal do Parque Serra Dourada, em Jaguariúna. O evento é uma parceria entre a Prefeitura de Jaguariúna, por meio da Secretaria Municipal de Educação, e a Rede de Aprendizagem Criativa (RBAC).

O FIC também contou com a colaboração de todos os professores e gestores da rede municipal de ensino de Jaguariúna, além da participação da Escola Tozzi (ensino médio), colégios particulares, UniFAJ, núcleos de aprendizagem criativa da Região Metropolitana de Campinas (RMC), Grande ABC e alunos de São Bernardo do Campo, entre outros.

LEIA TAMBÉM:

O FIC se destaca como uma celebração do espírito inventivo e colaborativo, promovendo o conceito “mão na massa” na educação brasileira. O festival oferece um ambiente onde crianças, jovens, seus familiares e educadores se reúnem para explorar e interagir com uma variedade de materiais e tecnologias, desde as mais simples (low tech) até as mais avançadas (high tech).

Jaguariúna é uma das dez cidades do País selecionadas pela RBAC para participar do programa nacional Escola Criativas, que implementa práticas e métodos de ensino para tornar os estudos mais prazerosos nas escolas municipais. As escolas municipais Professor Irineu Espedito Ferrari e Mario Bergamasco foram as primeiras a adotar os métodos e conceitos da aprendizagem criativa na cidade.

Na aprendizagem criativa, os professores são incentivados a desenvolver as atividades com os alunos de 6 a 12 anos. A ideia é que os educadores da cidade utilizem princípios da atividade criativa e recursos de robótica, computação criativa como o “Scratch” e materiais acessíveis e reutilizáveis como o papelão, cola, papel, tesoura e embalagens recicláveis.

Foto: Ivair Oliveira

Siga a Gazeta Regional por meio das Redes Sociais

Acompanhe o Facebook da Gazeta, Clique aqui!

Quer ficar bem informado sobre o que acontece na sua cidade, bairro ou região? Então, siga as redes sociais da Gazeta Regional e fique por dentro das principais informações de sua região, Brasil e do mundo.

Deputa Federal Renata Abreu Visita Engenheiro Coelho
Jornal Gazeta Regional

Gazeta Regional trazendo sempre o melhor conteúdo para você.

Gostou da novidade? Então, clique aqui para receber gratuitamente os principais conteúdos da Gazeta Regional no seu celular. Tudo no conforto de suas mãos, em apenas um toque, você ficará muito bem informado. Quer saber mais sobre Notícias de Campinas e Região? Clique aqui

Continue lendo
Propaganda
Propaganda
Propaganda

Últimas Notícias