Jaguariúna
Dia da Mulher: de geração para geração o amor pela cozinha e a força de ser o que quiser

Essa é a história da chef Olívia Ribeiro Costa que, inspirada em sua mãe, hoje é referência em gastronomia
Quem abre a boca para dizer que “lugar de mulher é na cozinha”, comumente tem a intenção de inferiorizar a importância feminina na sociedade. Mas, quando se fala em gastronomia, no entanto, a máxima machista é revertida em emblema da conquista de um território profissional que por muito tempo foi dominado pelos homens.
No Brasil, 7% dos endereços renomados têm comando feminino, de acordo com o site especializado Chef’s Pencil (2022). São poucas, mas juntas elas fazem barulho — na verdade, um panelaço.
Com competência e talento, a chef Olívia Ribeiro Costa (Sô Raiz) se destaca neste mercado em Jaguariúna. Antes, Olívia era da área financeira, que também é predominantemente masculina, mas sempre esteve ligada ao ramo da gastronomia por conta da sua mãe.
Dona Teresa Guerreiro Ribeiro era uma mulher amada por muitos, se não, por todos. Sua história começa em um sítio em Agudos quando com quatro filhos pequenos e ainda grávida, separou do marido que não concordava com sua independência e desejo de trabalhar.
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Voltando para o Goiás, de onde é sua família, aquela jovem criou seus filhos com a ajuda dos familiares. Com a cara e coragem, em uma vila distante da cidade dona Teresa criou os filhos em volta do fogão a lenha que vira a tornar seu ganha pão na beira de uma BR que liga Anápolis a Brasília, em um terreno de seu irmão.
Olívia sempre ajudara sua mãe. Aquele ganha pão não era um simples trabalho para dona Teresa e Olívia, era a paixão que tornava a relação mãe e filha ainda mais forte. “Sempre fui apaixonada e cozinhava no fogão a lenha desde pequenininha. É o ar que eu respiro”, conta Olívia.
Mas, como nem tudo caminha de acordo com nossas vontades, sonhos e desejos, por volta dos 18 anos de Olívia, o restaurante de Dona Teresa na BR precisou ser fechado por várias circunstâncias. Mas, logo depois, ela abriu uma lanchonete na cidade.
Neste momento a irmã de Olívia mudou-se para Jaguariúna, a trabalho. E por conta de uma relação muito próxima de Dona Teresa, Olívia, e todos os irmãos, todos vieram para Jaguariúna. “Somos, até hoje, muito ligados e unidos. Não conseguimos ficar muito tempo sem se ver, sem se falar”, conta Olívia.
Chegando na cidade bonita por natureza Olívia fez faculdade de Administração, sempre contando com o apoio e ajuda de sua mãe. Dona Teresa abriu um restaurante. Ora, não poderia ser diferente.
Olívia trabalhou por anos na área financeira e era excepcional com isso. Tinha um cargo e salário excelentes e os ventos a levaram para Indaiatuba. Mas, nesse momento Olívia já tinha sua primeira filha e a carga de trabalho começou a ficar pesada quando ela parara para pensar em sua ausência com Maria Teresa.
Mesmo muitas pessoas reprovando a ideia de Olívia deixar seu trabalho, aquele que lhe trazia segurança, ela abriu mão. Sua mãe, como de se esperar, a acolheu em seu restaurante. As duas trabalharam juntas com mais algumas ajudantes por algum tempo.

“O restaurante bombava. Tinha um movimento excelente. Havia dias que recebíamos 200 clientes. Ela estava no auge da alegria dela. Ela falava para mim que eu iria cuidar do restaurante e ela ia viajar e passear”, lembra Olívia.
Dona Teresa era uma mulher cheia de vida. Trabalhadora. Batalhadora. Cuidadosa. Mãe. Mulher. Mas, um dia, de repente, algo muito sério aconteceu. Após o preparo do almoço no restaurante em um dia normal, Dona Tereza apareceu com sua bolsa embaixo do braço dizendo que ia ao hospital, pois estava com uma dor de cabeça terrível.
Olívia assustou-se, pois Dona Teresa fugia de hospitais, então presumia que a dor era forte mesmo. Entre muita dor, desespero e esperança a partir do diagnóstico de um aneurisma rompido, aquela mulher cheia de vida deixou os filhos, os netos, e uma legião de fãs.
A história é maior e muito mais tocante que isso. Não gostaria de resumi-la. Mas, Olívia foi a última a vê-la viva, no hospital antes de uma cirurgia de 12 horas. As 48 horas após foram um pesadelo para todos àqueles que à amavam. A família do Goiás veio em seis carros para saber de perto como estava Dona Teresa. Infelizmente, aquele fim de ano não teve o mesmo sabor para eles.
Muita dor assolou os meses seguintes de Olívia e seus irmãos, tios, familiares e amigos. “Foi muito difícil para nós. Até hoje, é muito difícil, mas aprendi a conviver com isso”, diz Olívia.
Reviravolta
Olívia é uma pessoa que deu certo, mas porque quis muito. Desde a juventude quando estudou Administração e agora com a gastronomia. No restaurante em Jaguariúna com sua mãe, além de ajudar no preparo do almoço, Olívia também fazia bolos e doces vendidos ali mesmo.
Depois de sua perda avassaladora em 2016, um cupcake deu uma reviravolta em sua vida. Desanimada e sem pretensão alguma de retornar para a beira do fogão naquele momento, Olívia recebeu de sua amiga o pedido para que fizera um cupcake. Vejam só, na época ainda não era febre no Brasil. Ela procurou vídeos na internet e fez. A amiga amou e sugeriu que ela fizesse para vender. Aí ela voltou a fazer suas variadas delícias.
“Toda essa parte aprendi sozinha. Meus bolos ficavam perfeitos, pois sou muito perfeccionista. Estava muito legal. Aí veio a pandemia, comecei a fazer caldos e o restaurante adormeceu no meu coração por este e outros motivos”, conta Olívia.
No meio disto, em 2018 Olívia teve sua segunda filha, a Maria Luiza. Que foi outra luz em sua vida. Seu marido, Junior, também sempre foi seu alicerce.
Depois do auge da pandemia, a procura pelo lugar ideal para abrir seu próprio restaurante teve seguimento e mesmo antes de encontrá-lo, o nome que daria vida a realização de seu sonho já estava sendo pensado. “O nome Sô Raiz representa tudo muito bem. Minha mãe que foi criada no sítio, que plantou algodão, café. Representa a mãe do Junior. Representa nossa história. Eu queria que ela (Dona Teresa) visse tudo isso, que tivesse conhecido minha filhinha mais nova. Mas não me arrependo de nada. Vivi junto da minha mãe todos os dias e horas possíveis da minha vida”, conta Olívia.
Mulher
Uma mulher com uma história emocionante. Com um sonho realizado junto com pessoas incríveis. Um restaurante que cumpre sua proposta dia após dia: comida raiz com gostinho de Dona Tereza, ambiente familiar e aconchegante.
Olívia é a primeira a chegar e a última a sair. Mas também é esposa, mãe, irmã, tia, amiga e mulher. “Tudo é possível. Tenho dias difíceis, cansativos, mas não desisto”, diz.
A chef atribui todo esse empoderamento à sua mãe, que desde que deixou Agudos buscando o melhor para seus filhos nunca voltou atrás ou desistiu, pois sabia o mundo que esperava seus filhos lá fora.
Teresa Guerreiro Ribeiro
Uma mulher totalmente família. Dedicada, amorosa, cuidadosa. Criou seus filhos de maneira incrível, foi uma avó exemplar e representa, ainda hoje, o empoderamento feminino.
“Crescemos independentes. Somos três meninos e duas meninas, e todos lavam cozinham e passam. Aprendemos com ela. Tivemos uma educação nota mil. E quando paramos para pensar, ela não tinha nem tempo de explicar as coisas, pois trabalhava tanto, mas conseguiu de maneira mágica”, lembra Olívia. É o poder que as mães têm.
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Jaguariúna
Jaguar Beauty movimenta 200 profissionais da beleza em Jaguariúna

A primeira edição do Jaguar Beauty reuniu cerca de 200 profissionais da área da beleza nesta segunda-feira, 12, no Teatro Municipal Dona Zenaide, em Jaguariúna. Foi uma tarde de aprendizado, reconhecimento e celebração.
Com palestras inspiradoras, homenagens, sorteios de brindes e entrega de kits, o evento destacou a força do empreendedorismo local e valorizou quem faz da beleza uma verdadeira arte.
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Um dos momentos mais aguardados foi o sorteio de uma diária no Hotel Palácio Tangará, voltado às empresas participantes, e também contou com a apresentação da banda Special Queen Cover, trazendo os maiores sucessos da lendária banda britânica Queen.
O evento foi promovido pela Prefeitura de Jaguariúna, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Agronegócios.
Fotos: Diego Monarin
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Jaguariúna
Pit Stop da ração acontece no estacionamento do Parque Santa Maria neste fim de semana

Com apoio da Prefeitura de Jaguariúna e da Ordem dos Advogados do Brasil – OAB/SP, por meio da Comissão de Defesa dos Direitos dos Animais, será realizado neste sábado, 17, o evento “Pit Stop da Ração”, das 9h às 14h, no estacionamento do Parque Santa Maria.
O objetivo é arrecadar uma tonelada de ração, que será destinada a protetoras independentes e entidades que atuam na causa animal.
Para quem quiser contribuir, a organização disponibilizará um sistema drive-thru, no qual será possível entrar de carro, entregar a doação e, em seguida, estacioná-lo em uma área externa para participar do evento.
O local contará com food trucks e a Feira das Empreendedoras, oferecendo alimentação e opções de compras.
Foto: Divulgação
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Jaguariúna
Ação do Maio Amarelo interdita parcialmente Av. Pinto Catão na tarde desta segunda, 12

A avenida Antônio Pinto Catão terá interdição parcial nesta segunda-feira, 12, das 15h às 16h30, nas proximidades da UPA, no bairro Miguel Martini.
A medida ocorre devido à realização de uma simulação de acidente de trânsito com salvamento veicular, como parte das ações da campanha Maio Amarelo que tem o objetivo de destacar a importância do respeito às leis de trânsito.
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A ação é promovida pelas secretarias de Mobilidade Urbana e Segurança Pública, com apoio da Defesa Civil, Guarda Municipal, Mobilidade Urbana e Corpo de Bombeiros. Motoristas devem redobrar a atenção ao trafegar pela região.
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