Jaguariúna
Trabalhadores e produtores rurais aprendem técnicas de prevenção e combate de incêndios no campo
A Prefeitura de Jaguariúna, por meio do Departamento de Agropecuária e Meio Ambiente, em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), realizou nos dias 21 e 22 de junho o curso de Técnicas de Prevenção e Combate de Incêndio no Campo. O objetivo é que os trabalhadores e produtores rurais da cidade estejam preparados para enfrentar o período de estiagem, quando as condições climáticas aumentam o risco de ocorrência de incêndios florestais.
Durante o curso todos puderam aprender sobre quais os elementos necessários para o surgimento de incêndios, de que forma ocorre sua propagação no campo, os tipos de Equipamentos de Proteção Individual (EPI) necessários, os riscos mais comuns de acidentes que uma pessoa pode estar exposta no combate a incêndio, e ainda, uma noção básica sobre primeiros-socorros.
Após ser passada a teoria, também foi realizada uma aula prática onde os participantes aprenderam a fazer os abafadores, aceiros e apagar princípios de incêndio, além de conhecer os tipos de ferramentas e equipamentos que podem ser utilizados para extinção do fogo, e quais os tipos de incêndios mais comuns que ocorrem.
Os efeitos das queimadas são desastrosos ao meio ambiente, agredindo o solo, poluindo o ar e influenciando diretamente na saúde pública, além de poderem colocar em risco patrimônios naturais e culturais.
Por isso, durante o curso, os alunos também receberam informações importantes que destacam que com a medida preventiva, o produtor rural deve adotar em sua propriedade a construção e a manutenção de aceiros de no mínimo três metros de largura, feito nas cercas de divisas da propriedade e nas cercas internas antes do período de estiagem.
De acordo com a secretaria de Meio Ambiente, o aceiro é ação obrigatória em toda propriedade rural, sendo a principal medida preventiva para se evitar a propagação de incêndios, evitando que as queimadas se propaguem, além de facilitar o acesso das equipes de combate ao foco do incêndio.
Caso uma queimada se inicie em um imóvel rural é dever do proprietário tomar as providências possíveis a fim de se apagar o fogo e evitar a propagação do mesmo causando novas queimadas.
A secretária de Meio Ambiente, Rita Bergamasco, alerta que os efeitos das queimadas são desastrosos ao meio ambiente. “Quando os incêndios ocorrem, o solo é agredido e o ar poluído. Isso influencia diretamente a saúde pública e poder colocar em risco patrimônios naturais e culturais. Por isso esse curso preventivo é muito importante”, disse a secretária.
QUEIMADAS SÃO PROIBIDAS EM JAGUARIÚNA
A prática de queimadas ou a omissão ou a ausência de ações preventivas dentro de uma propriedade rural enquadram-se como Crime Ambiental com possibilidade de reclusão além de multa.
Na área urbana do município as queimadas são proibidas pela Lei Municipal nº 2.223/2014. Pela legislação, é vedada a execução de queimadas parciais ou totais de materiais resultantes de limpeza de terrenos, varrição de passeios ou vias públicas, podas ou extrações ou qualquer outro material na zona urbana do município.
A lei municipal também obriga os proprietários de lotes vagos a mantê-los limpos, evitando a ocorrência de queimadas criminosas e a aglomeração de animais peçonhentos.
Jaguariúna
Blue Tree Towers Jaguariúna expande serviços e convida hóspedes e visitantes a experimentarem novas opções gastronômicas
Servidos no restaurante The Lucca, no andar térreo do hotel, buffet de café da manhã e pratos a la carte no almoço e no jantar são novas opções gastronômicas na cidade
O Blue Tree Towers Jaguariúna traz uma novidade que promete encantar tanto hóspedes quanto visitantes da cidade: o restaurante The Lucca, localizado no térreo do hotel, agora está aberto ao público, oferecendo um buffet de café da manhã e pratos à la carte no almoço e jantar. Com essa iniciativa, o hotel amplia sua atuação, firmando-se também como um destino gastronômico na região.
Referência em hospitalidade e gastronomia
Inaugurado em agosto de 2024, o Blue Tree Towers Jaguariúna rapidamente se tornou sinônimo de conforto e hospitalidade. Localizado na Avenida dos Ipês, o hotel se destaca pela proximidade com importantes pontos de interesse, como empresas, casas de shows, a histórica Maria Fumaça e as cidades vizinhas de Pedreira e Holambra. Agora, com a abertura do restaurante The Lucca ao público, a unidade oferece a oportunidade de desfrutar das experiências culinárias exclusivas, seja no começo do dia, no almoço ou no jantar.
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“Nosso propósito é que os hotéis Blue Tree sejam mais do que destinos para hospedagem. Queremos oferecer experiências prazerosas e memoráveis, e a gastronomia faz parte deste conceito. Vamos levar a excelência em bem-receber, bem-servir e bem-cuidar também à gastronomia”, afirma Chieko Aoki, presidente da Blue Tree Hotels.
Café da manhã
No The Lucca, o café da manhã é especial. Por apenas R$35 por pessoa, é possível saborear um buffet completo, repleto de opções que agradam todos os paladares. O menu é renovado diariamente e inclui delícias como bolos caseiros de chocolate, fubá, milho, cenoura e de tapioca. Também há alternativas sem glúten e sem lactose, como o sucesso do bolo de banana com granola.
Os destaques incluem o pão de queijo fresco e pratos preparados na hora, como omeletes personalizadas. Para acompanhar, sucos naturais garantem um toque refrescante. O café da manhã é servido diariamente das 6h30 às 10h, com extensão até as 10h30 aos finais de semana e feriados, sem necessidade de reserva prévia.
Almoço e jantar
O restaurante também surpreende com um menu à la carte variado, disponível no almoço, das 12h às 14h, e no jantar, das 19h às 22h. Com pratos a partir de R$40, existem opções para todos os gostos, desde receitas clássicas até alternativas vegetarianas.
Entre os pratos favoritos estão o filé à parmegiana, o filé de frango grelhado com legumes, e a sobrecoxa desossada com arroz de brócolis e batata rústica. Para quem prefere uma experiência mais leve, o estabelecimento disponibiliza risoto de parmesão com funghi, salada caesar e omeletes.
Sobremesas, à parte do menu fixo, completam a refeição com um toque doce. Elas incluem o clássico pudim com calda de caramelo, o petit gateau com sorvete e frutas da estação cuidadosamente fatiadas.
Para mais informações, acesse www.bluetree.com.br ou siga @bluetreehotels nas redes sociais para ficar por dentro das novidades do Blue Tree Towers Jaguariúna.
Serviço
Blue Tree Towers Jaguariúna
Av. dos Ipês, 1800 – Estância das Flores, Jaguariúna
Tel.: (19) 3847-3400
Instagram: @bluetreetwjaguariuna
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Jaguariúna
Jaguariúna inaugura quadras públicas de Beach Tênis
A Prefeitura de Jaguariúna inaugurou neste domingo, 29, o Lake Beach, um conjunto de seis quadras de beach tênis no Parque dos Lagos, ao lado do Parcão. Trata-se de mais um espaço público de lazer e prática esportiva para a população jaguariunense.
A inauguração contou com a presença do prefeito de Jaguariúna, Gustavo Reis, que também participou de uma partida de exibição de beach tênis.
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No dia 8 de dezembro, a Prefeitura também inaugurou a primeira quadra de pickleball do Complexo de Tênis Gustavo Kuerten. O esporte está em crescimento no Brasil e combina elementos de tênis, badminton e pingue-pongue.
“Essas inaugurações destacam o compromisso de Jaguariúna em oferecer inovação e bem-estar, reafirmando a cidade como um dos principais polos de qualidade de vida e desenvolvimento na Região Metropolitana de Campinas (RMC)”, diz o prefeito Gustavo Reis.
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Jaguariúna
Fogos de artifício e rede elétrica: CPFL Santa Cruz alerta para riscos de acidentes durante o Réveillon
Companhia orienta ainda sobre os perigos dos artefatos provocarem interrupções no fornecimento de energia
À espera de um novo ano que se inicia, as festas de Réveillon são marcadas pelos shows de luzes e fogos de artifício iluminando o céu em diversas cidades do país. Porém, para garantir a segurança das celebrações e evitar imprevistos, a CPFL Santa Cruz, por meio da sua campanha Guardião da Vida, alerta para os riscos envolvendo o uso inadequado desses artefatos pirotécnicos, mesmo que silenciosos, próximos a rede de distribuição de energia.
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“A segurança deve ser a prioridade e começa pela escolha do local adequado”, destaca Raphael Campos, gerente de Saúde e Segurança da CPFL Energia. É fundamental manter distância de postes, cabos e outros equipamentos da rede elétrica, pois o contato pode ser fatal e causar interrupções no fornecimento de energia, afetando outras famílias, hospitais, comércios e outras unidades de serviços essenciais. Além disso, quando artefatos como fogos de artifício atingem a rede, podem gerar rompimento de cabos, curtos-circuitos e até incêndios.
Principais dicas de segurança da CPFL Santa Cruz:
- Antes de planejar o uso de fogos de artifício, verifique as normas vigentes na sua cidade.
- Certifique-se de que o produto possui selo do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro) e que a loja tem autorização para vendê-lo.
- Apenas adultos devem manusear os artefatos, seguindo rigorosamente as instruções da embalagem. Lembre-se: improvisos podem ser fatais.
- Nunca monte baterias de fogos ou solte artefatos próximo a redes elétricas, sejam elas residenciais ou públicas, evitando também transformadores e outros equipamentos. O risco de curtos-circuitos ou incêndios é elevado.
- Realize a queima em áreas livres e abertas, longe de fiações elétricas, árvores e vegetação.
- Mais dicas de segurança: Acesse https://guardiaodavida.com.br/.
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