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Campinas

Pesquisa revela alta de 11% no preço médio da refeição fora do lar em Campinas

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É o que aponta levantamento da  pesquisa da ABBT, realizada nas cinco regiões brasileiras, 22 Estados, em 51 cidades e é a mais abrangente do país

Com mais de um milhão de habitantes e uma economia vibrante, Campinas teve aumento de 11% no preço da refeição fora de casa nos últimos 12 meses, segundo a pesquisa anual realizada pela Associação Brasileira das Empresas de Benefícios ao Trabalhador (ABBT). O estudo revela que o preço médio da refeição completa na cidade é de R$47,78.

A pesquisa considera como completa uma refeição composta por: prato principal, bebida não alcoólica, sobremesa e café.  Ainda assim o preço médio  da refeição fora do lar em Campinas é um pouco mais acessível do que na capital paulista – na qual a refeição custa R$ 59,67 – e em outras cidades vizinhas como Jundiaí (R$ 53,01) e Sorocaba (49,52). O valor médio da refeição no Estado de São Paulo ficou em R$ 57,09, com aumento de 11% sobre o ano passado. 

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Segundo a pesquisa, o preço médio nacional da refeição é de R$ 51,61 com alta de 10,8% em comparação a 2023. No total foram pesquisadas 51 cidades, de março a maio de 2024, em 4.502 estabelecimentos, divididos nas cinco regiões, em 22 estados e no Distrito Federal e com 5.640 preços coletados. A pesquisa foi encomendada pela ABBT à empresa Mosaiclab, especializada em inteligência de mercado.

Acompanhe os preços em importantes cidades do Estado de São Paulo:

CidadePreçoVariação 23/24
Média nacionalR$ 51,6110,8%
Média – Estado de São PauloR$ 57.0911%
São PauloR$ 59,6712%
JundiaíR$ 53,01 8%
São José dos CamposR$ 50,2516%
SorocabaR$ 49,5214%
CampinasR$ 47,7811%
Ribeirão PretoR$ 45,7417%

Para calcular o preço médio, a pesquisa considera os preços das quatro categorias mais comuns na alimentação fora de casa do Brasil, sempre de acordo com o prato principal, bebida, sobremesa e café.

PREÇO MÉDIO DA REFEIÇÃO COMPLETA: R$ 51,61 – alta de 10,8%
Comercial CompletoAutosserviçoExecutivo“a la carte”
R$ 37,44R$ 47,87R$ 55,63R$ 96,44
9,2%10,7%10,1%19,8%

Abaixo os valores dos preços médios da refeição completa e as respectivas variações por região:

BRASILR$ 51,61 =  + 10,8%Variação 23/24
SUDESTER$ 54,54         10,6%
NORDESTER$ 49,09          12,7%
SULR$ 48,91         14,2%
NORTER$ 45,41         7,4%
CENTRO-OESTER$ 45,21         8,3%

Preço nas capitais – O estudo considera refeição completa a composta por um prato consumido num self-service, acompanhada de bebida não alcóolica, sobremesa e cafezinho.   O preço mais alto entre as capitais foi registrado em Florianópolis (SC) que atingiu R$ 62,54, valor 11% acima do ano passado e quase R$ 11,00 maior do que a média nacional. Outros destaques são o Rio de Janeiro (RJ), com R$ 60,46, e São Paulo (SP) que apresenta o preço médio de R$ 59,67.

A pesquisa completa com as 51 cidades está em: https://www.abbt.org.br/home

Impacto de 36% sobre os salários – A pesquisa contratada pela ABBT também busca mostrar o impacto do preço da alimentação fora do lar sobre o salário médio na região Sudeste,  que segundo o IBGE estava em R$ 3.547,00 no primeiro trimestre deste ano.  Desta forma, para se alimentar por 22 dias por mês com o prato de uma refeição, o trabalhador precisaria de R$ 860,00 ou o equivalente a 24% do salário médio estimado pelo IBGE. 

Considerando o preço médio nacional da refeição completa, com todos os itens, de acordo com a média das quatro categorias pesquisadas, o custo mensal  aumenta para R$ 1.135,42, com impacto de 36,4% no salário médio.

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Campinas

Com novo recorde de inscritos, Campeonato San Marino tem 2ª etapa ‘quente’ em Paulínia

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Principal competição oficial do interior de São Paulo registrou 72 pilotos e muitas disputas acirradas no Kartódromo San Marino 

A segunda etapa do Campeonato San Marino 2025, principal competição oficial de kart do interior de São Paulo, foi marcada por disputas acirradas dentro e fora das pistas no sábado, 22. Com um novo recorde de inscritos, a prova reuniu 72 pilotos – superando a marca de 63 participantes na etapa de abertura, em fevereiro – no Kartódromo Internacional San Marino, em Paulínia, e teve emoção do início ao fim.

Sob um calor intenso, com os termômetros marcando 33°C, os competidores protagonizaram corridas eletrizantes, com manobras arrojadas e belas ultrapassagens. O clima quente foi refletido na pista, onde cada disputa por posição mostrou o alto nível dos participantes.

A F4 Sprinter foi a categoria que mais cresceu, levando à pista 18 pilotos. Lorenzo Schneider dominou as duas provas e conquistou a segunda vitória na competição, mantendo a liderança na classificação geral. Pedro Correa ficou em segundo lugar.  

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Na F4 Graduados, Fred Bueno também alcançou sua segunda vitória e mantém a liderança isolada na categoria. Caio Murari foi o segundo colocado.

Outro que chegou à segunda vitória foi Luiz Moro, na categoria Mirim, campeão da etapa, seguido por Augusto Nogueira, em segundo. Na Cadete, vitória de João Costa, com Rodrigo Ginato em segundo lugar. Na F4 Júnior, vitória de Lorenzo de Castro, com Renato Pionti em segundo. 

Na F4 Sênior, o piloto Bruno Lima foi o campeão da etapa, seguido por Léo Gianfagna. Na F4 Super Sênior, vitória de Thiago Miranda, com Rodrigo de Giovanni em segundo lugar. Marcelo Valle foi o campeão da etapa na F4 Grand Sênior, alcançando a segunda vitória na competição, com Marcos Contessoto em segundo. Já na F4 60+, a vitória foi de Marcelo Pompeu, outro que conquistou o segundo triunfo seguido, com Jayme Barbarisi na segunda colocação. 

Nas categorias de motores de dois tempos, João Neves chegou à segunda vitória na MY Graduados, seguido por Alysson Milo em segundo. Na MY Sênior, Marcelo Arruda foi o campeão, com Roberto Maccardell em segundo lugar.  

O Campeonato San Marino conta com patrocínio de Mega Kart, Thunder, Concept Kart, Kart Machine, Dias Diesel, ToyKids, Hello Next, YHBrasil e Gandolfo Estúdio. 

Próxima etapa
A terceira etapa do Campeonato San Marino será disputada no dia 26 de abril e as inscrições já podem ser feitas pelo link: https://tinyurl.com/4j7cue3j. A competição tem nove rodadas, divididas em dois turnos, com pontuação dobrada na Super Final (9ª etapa). Há premiação com troféus exclusivos do 1º ao 5º colocado e ao pole position nas etapas e geral do campeonato, e aos pilotos e preparadores campeões dos turnos. Também haverá sorteio de um kart Thunder zero completo e vouchers com descontos na personalização de capacetes da Gandolfo Estúdio, ao final da competição.

A competição conta com chancela, supervisão e direção desportiva da FASP (Federação de Automobilismo de São Paulo), com vistoria e diretores de prova federados, motores RBC lacrados e sorteados (para as categorias 4 tempos), fiscalização de pneus, combustível e balança, transmissão ao vivo de todas as etapas, cobertura fotográfica e divulgação para a imprensa.

“Foi o nosso maior número de pilotos desde a primeira edição do campeonato, no ano passado. Isso mostra que estamos no caminho certo. Temos certeza de que vamos ter um grande campeonato, com muitas disputas até a Super Final e com os grids cada vez maiores e mais competitivos”, afirma o gestor do Kartódromo San Marino e integrante da comissão organizadora do campeonato, Paulo Maso.  

Confira o resultado de pódio da 2ª etapa:

F4 Sprinter
1º Lorenzo Schneider 
2º Pedro Correa
3º Enzo Contessoto
4º Flavio Neto
5º Lucas Liani

F4 Graduados
1º Fred Bueno
2º Caio Murari
3º Diogo Mazon
4º João Fornaro
5º Guilherme Bailon

F4 Júnior
1º Lorenzo de Castro
2º Renato Pionti
3º João Vitor Solis
4º Samuel Marcandali 
5º Felipe Luco

Mirim
1º Luiz Moro
2º Augusto Nogueira
3º Max Maximino
4º Leonardo Braga

Cadete
1º João Costa
2º Rodrigo Ginato
3º Bernardo Grespan
4º Henrique Bezerra
5º Antonio Rovai

F4 Sênior
1º Bruno Lima
2º Léo Gianfagna
3º Davi Pisani
4º Maurício Guzzo
5º Guilherme Putnoki

F4 Super sênior
1º Thiago Miranda
2º Rodrigo de Giovanni
3º Eduardo Rizzo

F4 Grand Sênior
1º Marcelo Valle
2º Marcos Contessoto
3º Marcelo Dias

F4 60+
1º Marcelo Pompeu
2º Jayme Barbarisi
3º Paulo Rosa

My Graduados
1º João Neves
2º Alysson Milo
3º Gustavo Kabbara
4º Henrique Pelaquim
5º João Lucas Samur

My Sênior
1º Marcelo Arruda
2º Roberto Maccardell
3º Eduardo Werneck
4º Christian Righetto 
5º Rafael Pastorelo

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Campinas

Renovias recebe inscrições para vaga de Técnico de Manutenção de Sistemas

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Prazo para que candidatos confirmem participação em processo seletivo segue até o dia 25/03

A Renovias, concessionária responsável pelas rodovias que fazem a interligação entre Campinas, o Circuito das Águas e o Sul de Minas Gerais, está com vaga de trabalho aberta para Técnico de Manutenção de Sistemas, em Mococa.

Para a oportunidade, o candidato deve ter ensino técnico completo em alguma das seguintes áreas: Elétrica, Eletrônica, Automação, Automação e Controle e Telecomunicação, além de Carteira Nacional de Habilitação (CNH) B e disponibilidade para atuar de forma presencial em Mococa, Casa Branca, Itobi e São José do Rio Pardo.

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O prazo de candidatura para a vaga se encerra nesta terça-feira, 25. Os interessados devem se candidatar através da plataforma https://grupoccr.gupy.io/jobs/8541742?jobBoardSource=gupy_public_page e enviar currículo atualizado para [email protected]

A concessionária oferece salário compatível com a função, bem como diversos benefícios, dentre eles assistência médica e odontológica, participação nos lucros, previdência privada, seguro de vida, vale alimentação, licença maternidade de seis meses e paternidade de 20 dias, Gympass (academia), auxílio-creche e Day off (folga) no dia do aniversário.

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Campinas

Confira a lista de restaurantes participantes da Campinas Restaurant Week

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Um mês inteirinho com opções de menus completos (entrada, prato principal e sobremesa) a preços fixos de R$54,90 a R$109,00 em mais de 35 restaurantes de Campinas e Jundiaí. A nova edição do principal festival da América Latina começa nesta quinta-feira e segue até 20/04

O tradicional Entrecot do Chez Amis é uma das opções de prato principal do festival.
Crédito: Chez Amis/Campinas Restaurant Week

Foi dada a largada para a maratona gastronômica e os amantes da boa gastronomia da região já podem comemorar! A 21ª Campinas Restaurant Week está entrando no ar (20/03) e segue até o dia 20 de abril em 37 restaurantes da cidade e de Jundiaí. Com diversas opções de menus completos – ou seja, entrada, prato principal e sobremesa – a preços fixos em três categorias (tradicional, plus e premium) com valores que variam de R$54,90 a R$109,00 no almoço e/ou no jantar, o festival tem o objetivo de democratizar a boa gastronomia e acontece em mais de 20 cidades brasileiras. 

Os restaurantes que estão participando na categoria tradicional oferecem menus completos a R$54,90 no almoço e R$69,90 no jantar. Já os que optaram por trabalhar com o menu plus estão com almoço a R$68,90 e jantar a R$ 89,90. E as casas que disponibilizam o menu premium no festival servem o almoço por R$89,00 e o jantar por R$109,00.

Em 2025 a Restaurant Week está estreando em Belém-PA, por isso,  o tema da  edição é “Uma homenagem à região Norte do Brasil: Riqueza e Diversidade”, desafiando os chefs de todo o Brasil a criarem releituras e pratos inéditos com insumos provenientes da região, como tucupi, bacuri, açaí, guaraná, mandioca, peixes de água doce, jambu, entre tantos outros. 

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“Como estamos comemorando a nossa chegada ao Estado do Pará e em ano de COP-30, decidimos homenagear a região Norte. Com essa iniciativa, incentivamos a produção sustentável e a manutenção dos ecossistemas amazônicos, além de estimularmos a troca de conhecimento e a inovação em cada pólo gastronômico em que estamos inseridos, como Campinas, por exemplo, explica o idealizador da Brasil Restaurant Week, Fernando Reis.

Além do tema, o festival envolve restaurantes de todas as especialidades, desde a tradicional comida brasileira, passando pela italiana, argentina, mexicana e japonesa, até os pratos autorais. “Enxergamos a Restaurant Week como uma ótima plataforma para enaltecer e valorizar a gastronomia local. Então, esta é uma oportunidade aos apreciadores da boa gastronomia de apreciar pratos autênticos e culturais a partir de uma experiência única e um valor fixo. E para o restaurante é uma ótima oportunidade de divulgar o seu estabelecimento”, aponta Fernando. 

Com o apoio do Shopping Iguatemi, a edição conta com diversos restaurantes presentes em shoppings e hotéis da cidade, além de marcar presença nos bairros centrais, nos distritos de Sousas e Barão Geraldo e na cidade de Jundiaí. Casas como Arlindo’s, Hocca, Queijos e Amigos e Seo Lucca estão na lista de estreantes.

Outra novidade da edição é a estreia da Casa Ronald McDonald Campinas como parceira de ação social. Durante o mês, os consumidores são incentivados pelos restaurantes participantes a doarem o valor de R$ 2,00 por menu consumido, ou a nota fiscal sem CPF, para a organização sem fins lucrativos. A doação pode ser feita diretamente para a instituição através da chave pix apresentada no cardápio em QR Code disponibilizado nas mesas. 

Atualmente, a Casa Ronald McDonald Campinas tem capacidade para atender 112 pessoas, sendo 56 pacientes (crianças ou adolescentes em tratamento) e 56 acompanhantes. Além disso, a instituição oferece acompanhamento social a fim de possibilitar sucesso no tratamento do câncer infantojuvenil e doenças do sangue. “Ao longo do ano, conseguimos atender 716 famílias, servir 35.979 refeições, realizar 2.997 transportes e oferecer 11.750 hospedagens. Esses números refletem o impacto do nosso trabalho e a importância do apoio de cada doador para mantermos essa rede de acolhimento ativo. Por isso, ser parceira de ação social da Campinas Restaurant Week é uma honra para nós”, explica o presidente da Casa Ronald McDonald Campinas, Walter Nannini Jr. Conheça mais em @casaronaldcampinas 

Restaurantes participantes

Menu Tradicional: Mow Culinária Vegana, Naturol Gastronomia, Queijos e Amigos e Quintal da Giffa (Jundiaí).

Menu Plus: 430 Gradi Giorno, Abbraccio Cucina Italiana, Arlindo’s, Calle 54 (Jundiaí), Chef Antonello, La Vinícola Wine Bar, Macaxeira, Otro Parrilla e Bar, Outback Steakhouse (Campinas Shopping e Iguatemi), Origens – Radisson Red, Seo Lucca, Smeat Steakhouse, Tratto Pizza e Bar e Vino! (Jundiaí).

Menu Premium: Ají com Mel Cocina Contemporânea, Barbacoa, Bistrô Chez Amis, Bistrô La Palette, Cantina Fellini, Casa Belga, Consagrado’s Brew Garden, Empório Alme, Hocca, Kanu, Le Troquet, Obeiju, Pecorino (Parque Dom Pedro e Iguatemi), Rudras Kafé, Salsa com Aji, Strog&Noff e Sulina Parrila.

Todos os menus, dias e horários de funcionamento dos restaurantes participantes estão disponíveis em: restaurantweek.com.br

Fique por dentro das novidades em  @restaurantweekbrasil e compartilhe sua experiência com #campinasrestaurantweek 

Abadejo ao mar com purê de raízes do Chef Antonello para o festival

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