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Serra Negra

ABIC realiza workshop na região para falar sobre novas regras para o café torrado

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Voltado para produtores de café da região, o evento será no dia 27 de setembro, em Serra Negra

A Associação dos Produtores de Cafés Especiais do Circuito das Águas Paulista (Acecap) promove um workshop voltado para produtores de café da região em parceria com a ABIC- Associação Brasileira da Indústria de Café no próximo dia 27 de setembro, em Serra Negra. O objetivo é atualizar os pequenos produtores sobre as novas regras de classificação para o café torrado que a partir de agora terão de atender as exigências e requisitos da Portaria SDA nº 570/2022.

A coordenadora de qualidade da ABIC, Aline Marotti, estará na região para ministrar o workshop e apresentar as principais mudanças da portaria, as novas exigências para a classificação – de acordo com o novo padrão de classificação para o café torrado, o que muda na rotulagem e a importância dos programas de Certificações ABIC voltados para indústria e recentemente o programa para pequenos produtores, tendência que cresce no país.

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De acordo com a nova legislação, uma das principais mudanças está na torra do café e a necessidade de classificar o produto, que deverá se enquadrar nos padrões mínimos de identidade e qualidade estabelecidos pela Portaria. As empresas podem realizar esse processo internamente, com classificadores próprios, desde que apresentem um manual de boas práticas ao Ministério da Agricultura. Outra opção é terceirizar a atividade de classificação através de uma entidade credenciada. No que se refere à rotulagem, itens como espécie, tipo, torra e grupo passam a ser obrigatórios a partir de agora e devem estar estampados na embalagem. Foi concedido o prazo de 18 meses, da data da vigência da Portaria SDA nº 570/2022 (1º de janeiro de 2023), para que as empresas possam utilizar seus estoques já existentes de embalagens de café. Portanto, o estoque de embalagens já existentes pode ser utilizado somente até junho de 2024 e todo setor terá que se adequar, dos pequenos aos grandes volumes de produção.

A informação de torra do café será obrigatória na rotulagem, conforme o Art. 41 que determina as informações do PONTO DE TORRA (clara, média, escura) ou a CLASSIFICAÇÃO DE TORRA (escura, moderadamente escura, média, média clara), sendo que o café torrado possui regulamento próprio e só um profissional reconhecido pelo Ministério da Agricultura, denominado classificador de café pode avaliá-lo.

Na ocasião, a ABIC irá oferecer de forma gratuita os serviços para a análise sensorial de cafés torrados. Os interessados que quiserem ter seu café avaliado, é preciso levar duas amostras de no mínimo 250g do café torrado em grão ou torrado e moído. O café deve ser apresentado já na embalagem final que hoje é comercializado o produto.

De acordo com a presidente da Acecap, Silvia Fonte, o evento além de promover o setor, proporciona conhecimento e busca aumentar a qualidade do café produzido na região. De acordo com dados da Acecap, a região reúne hoje perto de 2 mil produtores, mais de 7 mil hectares, cuja produtividade chega a 28 sacas por hectare. O resultado vem em sua maioria de pequenas e médias propriedades, muitas vezes lideradas por mulheres cafeeiras, com até 50 hectares de produção, o que resulta em um café de produção familiar, muito bem cuidado em todas as etapas e cultivo tradicional passado de geração em geração.

Na última década, o Circuito das Águas Paulista notadamente migrou do café de commodity para o café especial, impulsionado também pelo movimento mundial da segunda e terceira ondas do café. A decisão vem dando bons frutos e já desdobra em um café premiado, de altíssima qualidade para o consumidor, melhor rentabilidade para os produtores, sustentabilidade para um café de montanha, com características de topografia e relevo e no desenvolvimento de produtos associados, um deles é o turismo de experiência e conhecimento, que incrementa a produção agrícola e valoriza ainda mais o produto. De visitas guiadas às fazendas até lugares charmosos para degustar o “queridinho” dos brasileiros, a região é um bom destino para experiências com café

Os profissionais do setor interessados e produtores de café da região devem fazer a inscrição pelo link: https://bit.ly/ACECAPEABIC . O workshop é gratuito.

Sobre a especialista
Aline Marotti é formada em Administração de Empresas pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, com especialização na área de certificações. Coordenadora de Qualidade da Associação Brasileira da Indústria de Café – ABIC e Classificadora de Café Torrado, com experiência de 20 anos em processos de qualidade.

Serviço:
Workshop gratuito: Certificações ABIC e Portaria 570
Data: 27/09/2023
Horário: 9h às 15h
Local: Centro de Convenções de Serra Negra, Rua N. S. do Rosário, 630 – Estância Suíça, Serra Negra
Inscrições pelo link: https://bit.ly/ACECAPEABIC .

Programação completa:
9h – Boas-vindas
9h20 – Workshop: Certificações ABIC e Portaria 570 – Aline Marotti
10h45 – Pausa para o Café
11h – MATCHYA Comunicação – Desenvolvimento da comunicação gráfica de rótulo – Giulia Assato1
1h25 – Promtec – Fornecedor de embalagens – Jason Goulart
11h50 – Encerramento ACECAP
12h – Almoço no Restaurante O Recanto (somente para os que aderiram ao almoço)
13h30 – Visita ao Café Nonno Marchi e Degustação Orientada dos Cafés ABIC
15h – Encerramento

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Serra Negra

Serra Negra recebe cestas de alimentos do Governo

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No dia 16 de abril, o Fundo Social de Solidariedade de Serra Negra recebeu 250 cestas de alimentos enviadas pelo Governo do Estado de São Paulo.

Foi a primeira de quatro remessas que totalizam mil cestas concedidas a partir de emenda parlamentar destinada a apoiar o trabalho desenvolvido pelo Fundo Social e distribuídas às entidades que prestam relevantes serviços de assistência social no município: Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social, Lar dos Velhinhos São Francisco de Assis, Hospital Santa Rosa de Lima, Amparo Social – Guarda Mirim, Centro Espírita Joana D’arc, Sociedade São Vicente de Paulo e Pastoral da Criança.

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Serra Negra

Circuito das Águas Paulista e Prefeitura de Socorro realizam famtour para guias de turismo

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As famtours são iniciativas para promover e divulgar destinos e empreendimentos. Nesse sentido, guias de turismo do Circuito das Águas Paulista visitaram Socorro nessa terça e quarta-feira, 24 e 25, para explorar os atrativos turísticos locais e fortalecer a promoção do município e da região.

A fim de estimular o networking e criar conexões, foi realizado um encontro de negócios com o trade turístico. Os empresários de cada setor apresentaram as experiências únicas possíveis de serem vividas na cidade. Para a secretária de Turismo da Prefeitura de Socorro, Mônica Sartori, “a famtour amplia as possibilidades de negócios para a região. Esses profissionais nos conheceram melhor e podem promover as experiências proporcionadas pela nossa cidade aos turistas”, explica.

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O gestor do consórcio Circuito das Águas Paulista (CICAP), Antonio Henrique Corsi, comenta que a região realiza um trabalho sólido para construir pontes entre o poder público, guias, trade e outros parceiros. “Permitir que os guias vivam as experiências de Socorro é o primeiro passo para que eles atuem de forma mais assertiva junto aos clientes. A proposta é realizar famtours em todas as cidades da região. O próximo destino será em Holambra, no mês de maio”, destaca.

O Cicap – Consórcio Intermunicipal para o Desenvolvimento do Polo Turístico do Circuito das Águas Paulista é formado pelas cidades de Águas de Lindóia, Amparo, Holambra, Jaguariúna, Lindóia, Monte Alegre do Sul, Pedreira, Serra Negra e Socorro e busca o desenvolvimento econômico e turístico regional. O Cicap tem como sede a cidade de Lindóia e é presidido pelo prefeito de Monte Alegre do Sul, Edson Rodrigo de Oliveira Cunha.

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Serra Negra

Serviço de saúde bucal de Serra Negra é destacado pelo Ministério da Saúde

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Serra Negra foi classificada como a 3º melhor cidade em cobertura de saúde bucal dentre os 42 municípios da região de Campinas. A informação foi divulgada pelo Ministério da Saúde por meio da Coordenação Geral de Saúde Bucal (CGSB).

Desde o ano de 2021 até o presente momento, a Prefeitura já contratou dezenas de profissionais da área de saúde, sempre objetivando o aumento da oferta de serviços à população. Só na área odontológica, cinco dentistas já foram contratados, somando um total de 11 profissionais dentistas alocados nas unidades de saúde.

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Reflexo positivo de toda essa estruturação na área da odontologia são os mais de 20.000 atendimentos realizados no ano de 2023.

Além dos atendimentos básicos, Serra Negra também vem se destacando pelos investimentos na atenção odontológica especializada. Em 2023 foram mais de 1.600 atendimentos, destacando-se as quase 500 próteses dentárias e os mais de 600 pacientes com tratamento em endodontia concluídos.

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